IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

gds32.dll ou fbclient.dll


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 610
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut gds32.dll ou fbclient.dll
    Bonjour,

    Je me pose les questions suivantes :

    J'ai installé FB 1.5.2 sur un portable XP Home.
    + Driver ODBC Firebird 1.2.0.0.70

    J'ai crée une nouvelle base de données à l'aide de IBExpert.

    Lorsque je veux crée une entrée ODBC au sein de l'administrateur ODBC je ne peux accéder à cette base uniquement si j'utilise la librairie cliente fbclient.dll.
    Si j'utilise la librairie cliente gds32.dll, le message suivant m'est retourné dans une fenêtre Firebird ODBC Setup : "unavailable Database".

    1) Est-on obligé d'utiliser fbclient.dll pour accéder à un BD Firebird ? ( Un collègue à moi utilise gds32.dll et cela fonctionne, je dois oublier un détail !)

    2) Existe-t-il différentes versions de gds32.dll ?

    3) Avec Firebird 1.5.2 peut-on utiliser la version 2.0.0.124 du driver ODBC ?

    4) Différences entre gds32.dll et fbclient.dll ?

    Merci d'avance de m'éclaircir les idées sur ces points.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Salut

    Firebird est un projet "dérivé" de la version 6 open source d'interbase

    FBClient.dll correspond au client firebird

    Gds32.dll correspond plutot au client interbase

    Normallement lors de l'install de firebird celui ci essaye de te creer un wrapper de la dll fbclient.dll qui sera le nouveau fichier gds32.dll et ceci pour des raisons de compatibilité avec les anciennes applications (SQL Links Interbase BDE ...)

    MAIS si au moment de l'install de firebird il existait deja un fichier gds32.dll Firebird ne t'installera pas la nouvelle dll gds32.dll -> risque de CONFLIT car tu auras sur ton poste la veille dll gds32.dll d'interbase et le serveur firebird

    @+

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 610
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Merci je comprends mieux.

    C'était effectivement le cas je pense lorsque j'ai installé localement une version de Firebird. Je vais refaire la manip en supprimant gds32.dll.

    C'est vrai qu'au moment de l'installation de Firebird, il demande si l'on veut créer une version de gds32.dll et cett fois-ci il ne m'a rien été demandé !

    Je viens de récupérer la gds32.dll de mon collègue et désormais cela fonctionne.

    En terme de performances existe-t-il une différence ?
    Est-il de toutes façons préférable d'utiliser fbclient.dll ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Moi, j'ai simplement supprimer gds32.dll et renomer fbclient.dll en gds32.dll pour la compatibilité avec mes ancien appli.
    Et ça marche.

    A+

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    D'apres mes souvenir, le GDS32.DLL de firebird, redirige les appels aux fonctions implémentées dans la fbclient.dll. Et ceci juste pour garder la compatibilité de firebird avec les applications qui ont été développées pour interbase.

    Si votre application est faite pour firebird (que votre moyen d'accès à firebird est natif et donc utilise fbclient.dll vous n'avez pas besoin de GDS32.DLL).

    D'un point de vue performance il est 'normalement' plus rapide de passer pas fbclient.dll que par GDS32.DLL qui ca appeler fbclient.dll. Mais tout est relatif... car une fois ces 2 DLL en mémoire tout se passer extrèmement vite et ce n'est pas cet infime temps passé à rerouter un appel de dll qui compte, mais les accès aux données... Bref le gain sera si petit que ca ne vaut pas le coup de s'y pencher.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    C'était vrai dans les anciennes versions, maintenant ce sont les même dll, seul le nom change au moment de l'installation.

    Henri

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par hgourvest
    C'était vrai dans les anciennes versions, maintenant ce sont les même dll, seul le nom change au moment de l'installation.

    Henri
    Oula ca y est je suis vieux

    Merci de l'info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. fbclient.dll o gds32.dll pour win CE
    Par endaco dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2011, 01h39
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2009, 09h11
  3. fbclient.dll ou gds.dll
    Par looping dans le forum Firebird
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2008, 10h55
  4. [Lazarus] fbclient.dll introuvable
    Par talapoga dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2008, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo