IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Menu en javascript ou php/xhtml?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Menu en javascript ou php/xhtml?
    Bonjour,

    si vous voulez faire un site avec un menu qui se retrouvera sur toutes les pages de votre site. Comment vous y prendriez-vous?

    J'ai pensé à faire dans un premier temps un "menu.php" que j'inclus sur chaque page sous cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php include "....menu.php"; ?>
    Mais j'ai un problème, les include d'un fichier fic.php ne prennent pas en compte la mise en forme css que subit le fic.php.

    Donc j'hésite à faire un menu en javascript, sachant que je ne sais pas du tout le faire ni comment m'y prendre, mais ça c'est un autre problème

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 105
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut,

    personnellement, je ne m'embête plus depuis longtemps, j'utilise des templates.
    Tout ce que je peux te dire c'est de ne pas faire un menu en JS, ca ne te servirait a rien et pèterait le référencement de ses liens dans les moteurs de recherche.

    Mais tu peux en mettre pour donner des effets.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour et merci de m'avoir répondu,

    c'est à dire des CMS?

    Là personnellement, c'est pour quelqu'un que je fais le site, et il m'a défini avec exactitude ce qu'il voulait. Donc je ne peux pas vraiment utiliser un modèle.

    Je l'ai finalement fait en CSS en me débrouillant avec les hover etc...

    C'est peut être pas le top et à chaque fois tout est rechargé, mais c'est vrai que c'est une problématique assez fréquente.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 105
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    c'est à dire des CMS?
    J'utilise un moteur de template uniquement, pas de cms particulier, donc il n'y a pas de probleme particulier pour mes menus.

    Que veux tu dire par tout est rechargé à chaque fois ?
    C'est quoi ton menu, un menu généré avec un langage serveur ? un menu fixe ?

    S'il est généré, tu peux voir du coté d'un système sommaire de cache, tu conserve le menu généré dans un fichier, tu update le fichier à chaque changement dans le menu même.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bien en fait, sur le site, il y a une page standard je dirai avec le graphisme propre au site et le menu qui sont sur toutes les pages. Donc je me disais, plutôt que recharger toute la page lorsque l'utilisateur change de catégorie, pourquoi ne pas changer seulement ce qui varie, c'est à dire le texte, etc...

    Moi mon menu c'est du html, des balises ul et li et a, des div, et le graphisme et les effets (lorsqu'on passe la souris etc..) gérés dans le code CSS.

    C'est simpliste, mais je ne sais pas faire autrement. Et j'ai vu beaucoup de menu en javascript sur le net, donc je pensais que ma façon de faire était inadaptée ou je ne sais pas.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 105
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    mmh ok je vois, tu veux recharger certaines parties de ta page sans pour autant tout recharger, tu peux voir ca avec de l'ajax, ca se fait facilement, il y a des tutos me semble t'il sur le site de developpez pour si tu ne connais pas.

    Quand au menu, il est tres bien comme il est en css et html; par dessus, tu rajouteras tes fonctions javascript permettant grace a ajax, de charger telle ou telle categorie.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci, je vais faire un mélange tu as raison, c'est plus adapté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [svg+xhtml+javascript+dom+php] L'élément dom créé n'existe pas
    Par Lcf.vs dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2010, 15h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2009, 13h33
  3. [AJAX] avec 3 listes déroulantes liées php+xhtml+css+javascript+ajax
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2008, 15h54
  4. [PHP-JS] lien javascript vers php
    Par guttts dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2005, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo