IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Optimisation durée de chargement pages dynamiques


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Optimisation durée de chargement pages dynamiques
    Bonjour,
    J'ai créé mon site dynamique en PHP/MySQL avec un Backoffice de Gestion de Contenu... Donc, les pages du site se chargent à chaque fois en récupérant leurs contenus depuis une base de données... J'ai constaté des lenteurs dans le chargement des pages causées certainement par les connexions aux tables de données... Y a t'il un moyen ou une technique connue pour optimiser le temps de chargement des pages? J'ai pensé à générer des fichiers statiques qui ne se mettent à jour qu'après modification depuis le backoffice, que je vais inclure dans mes pages via la fonction include... je me demande s'il n'y a pas mieux.
    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Peut-être faut-il commencer par :
    - l'optimisation du modèle de données et du schéma de la BDD qui en découle ;
    - l'optimisation des requêtes qui livrent le contenu.

    Parce que extraire des données d'un SGBD pour générer au final un contenu statique, autant ne pas utiliser de SGBD du tout !

    Les CMS tels Joomla utilisent le principe du stockage du contenu en BDD et ne sont pas forcément lents à l'affichage, pour autant que je sache.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Parce que extraire des données d'un SGBD pour générer au final un contenu statique, autant ne pas utiliser de SGBD du tout !.
    Dans mon cas, le SGBD est plus pratique dans la partie backoffice, puisque les données seront mieux organisées dans des tables de données bien choisies et donc facilement accessibles...
    Mais encore, je me dis que si un contenu est sensé n'être modifié qu' occasionnellement, une fois par semaine voire par mois... pourquoi aller chercher ce contenu dans des tables de données à chaque appel à une page, surtout que la demande devient très importante dès qu'il s'agit de plusieurs visiteurs connectés...
    J'avais vu une fonction dans le backoffice de phpbb3, qui permet de réinitialiser le cache d'un thème ou d'une template, à utiliser dès que l'on modifie un thème ou une template pour que le changement prenne effet...
    Eh bien, il en est de même pour mon idée de créer des pages statiques à travers les tables de données dès que celles-ci sont modifiées...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 472
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    tu pourrais aussi faire des stats :
    pendant plusieurs jours, tu log toutes les requetes executees,
    et tu essaye de garder les plus gourmandes (ou les plus demandees) dans le cache

Discussions similaires

  1. optimisation chargement page
    Par omelhor dans le forum Performance Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2012, 12h07
  2. [Tableaux] Chargement pages dynamique
    Par pittacos dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 10h41
  3. [XSL-FO] gérer les sauts de pages dynamiquement ?
    Par Mrlud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2005, 16h52
  4. fenetre sans bords pour attente chargement page
    Par k4eve dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2004, 10h17
  5. Page dynamique
    Par BRAUKRIS dans le forum Flash
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/09/2003, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo