IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Migration d'une application Client/Serveur vers une application web.


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Migration d'une application Client/Serveur vers une application web.
    Bonjour a tous.
    je ne m'y connais vraiment pas en delphi mais j'ai un problème et j'espère que vous pourriez me guidez.

    Une entreprise a développé une application métier avec delphi et fonctionnant sous SQL Serveur 2005.
    Cette application est Client/Serveur mais est déployé sous plusieurs site.

    Donc pour faire la mise a jour de la base de données.
    Nous somme obligés de faire des sauvegarde de chaque agence et les injecté dans une base de données test pour valitation avant de linjecter dans la base de données de production.

    ce qui crée parfois des décalage au niveau des resultats.

    Je voudrais savoir s'il n'existe pas de possibilité pour connecté toutes les agence afin de faire les mises a jour automatique ment ou bien s'il a une possibilité de migrer fer une application entièrement web.

    qu'est ce que vous pensez etre la meilleur solution.


    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    tu peux aussi faire du multi tiers et n'avaoir qu'une seule base de données

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Est-ce un problème de synchronisation de base de données ?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    C'est une question étrange.
    Si tu sais mettre en œuvre un serveur Web alors tu sais faire en sorte que tes clients accèdent à ton serveur de base de données via Internet non ?

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Donc pour faire la mise a jour de la base de données.
    Quelle mise à jour ?
    - Si la BDD évolue, c'est que le logiciel Delphi évolue également ?

    Si oui, alors je pense plus à un soucis de procédure. Vous ne devriez pas avoir de décalage de donnée.
    1- Il faut que la base de test soit identique à la base de prod
    2- Installer les mises à jours sur la base de test (et mettre à jour le logiciel delphi)
    3- Faire des tests, etc...
    4- Demander des correctifs si des choses ne fonctionne pas
    5- Si correctif, effectuer les mises à jours sur la base de test.
    6- Une fois ok. Reporter les mises à jour passé sur la base test vers la base prod. Idem pour le soft. Et ceci dans toutes les agences.

    => Au final, vous aurez une version base + appli testé et fonctionnel. Sans perdre les données de la prod !

    Après, il est possible de centraliser la BDD mais cela veut dire que toutes les agences stockeront sur la même BDD.
    Pour cela, il faut faire évoluer le logiciel Delphi pour ne pas avoir des problèmes de gestion.
    - exemple 1 : Agence A qui supprime quelque chose créé par l'Agence B.
    - exemple 2 : Donnée en doublon
    - exemple 3 : Sécurisation des données

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    pour moi le mieux ce serait que tu changes l'architecture de ton appli pour a mettre en multitiers (Delphi Enterprise avec Datasnap ou Delphi pro avec RemObjects ou Midware ou ...).

    @++
    Dany

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    pour moi le mieux ce serait que tu changes l'architecture de ton appli pour a mettre en multitiers (Delphi Enterprise avec Datasnap ou Delphi pro avec RemObjects ou Midware ou ...).
    +1 pour le multi tiers.

    En plus de ces technologies, il y a aussi :
    - RealThinClient
    - la solution made in France d'Henri Gourvest www.delphionrails.com
    - http://www.components4developers.com/

  8. #8
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    Citation Envoyé par Techys Voir le message
    Je voudrais savoir s'il n'existe pas de possibilité pour connecté toutes les agence afin de faire les mises a jour automatique ment ou bien s'il a une possibilité de migrer fer une application entièrement web.

    qu'est ce que vous pensez etre la meilleur solution.
    Désolé, mais je n'ai rien compris à ton problème.

    Cependant, si vous voulez que toutes les agences puissent travailler sur la même base de données en se connectant à distance sur un serveur unique, le plus simple c'est encore d'installer l'appli en environnement terminal serveur (TSE).

    De cette façon, il n'y a rien à changer dans l'appli. Pratiquement n'importe quelle application CS peut fonctionner en TSE, et ça fonctionne très bien avec les sites distants. Au pire, vous passez en Citrix si les performances ne sont pas suffisantes.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 551
    Points : 25 122
    Points
    25 122
    Par défaut
    +1 pour le TSE !

    Nous utilisons aussi ce système via des VPN et Certificats (faut pas déconner sur la sécurité quand même)
    Cela évite d'ouvrir la DB sur le monde ... surtout que les utilisateurs TSE ne sont pas nos clients mais des utilisateurs externes, cela nous évite du déploiement de programme client


    -1 pour le changement d'architecture
    Même si l'idée est bonne, c'est typiquement la solution irréalisable, changer architecture d'une application, c'est souvent la ré-écrire, autant dans ce cas utiliser une vrai technologie web dans ce cas comme C#.NET\ASP.NET pour faciliter la gestion SQL Server (même si resté en MS pur, c'est ...) ou carrément PHP\AJAX ... si on a le budget biensûr



    Je ne connais pas SQL Server mais j'ai une problématique similaire, une application Client\Serveur installé sur 60 départements avec MySQL

    A Chaque installation, le programme Delphi détecte la version de la DB, et applique un script (Code Delphi \ SQL) de Migration (cela migre version par version de façon transparente, le script peut être TRES Grand, les versions s'accumulant !)
    De même la structure de la Base de Données est décrite par un XML, il suffit de modifier le XML durant le DEV, automatiquement cela générera les ALTER TABLE ou tous les CREATE nécessaires lors du démarrage de l'application.

    Nous en pleine étude de la centralisation de certaines données entre le 60 départements, 10 sites régionales et un central national.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2016, 12h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2013, 16h04
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 23/04/2012, 22h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2012, 17h46
  5. [Frames] un lien vers une page de Frames vers une page sans
    Par jamesleouf dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2005, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo