IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Droit d'utilisation de l'API


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Droit d'utilisation de l'API
    Bonsoir,

    Je viens peut être une fois de plus chercher des informations quant à l'utilisation de l'API géoportail.

    J'ai bien lu les CGU de l'API, mais des questions sans réponse me reste, les CGU étant assez flou...

    En gros voici ce que je cherche,
    - Une société spécialisée dans la création de site Internet à forcément des clients intéressés par le développement d'une application cartographique utilisant le moteur carto de l'api géoportail. L'agence peut elle facturer le développement de l'application?En d'autre terme, à t'on le droit de faire du développement d'application carto avec l'API et de vendre ce développement?

    Merci à tous ceux qui prendront le temps de me répondre.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    En gros voici ce que je cherche,
    - Une société spécialisée dans la création de site Internet à forcément des clients intéressés par le développement d'une application cartographique utilisant le moteur carto de l'api géoportail. L'agence peut elle facturer le développement de l'application?En d'autre terme, à t'on le droit de faire du développement d'application carto avec l'API et de vendre ce développement?
    Qu'est-ce qui dans les CGU empêche un donneur d'ordres d'acheter une prestation de développement pour une application utilisant l'API ?

    RIEN

    Les CGU sont des conditions d'utilisation pour celui qui met à disposition l'application, pas pour celui qui la développe ... à condition qu'il connaisse les obligations finales de l'utilisateur de l'API !

    Plusieurs sociétés de services ont développé (et développent) des applications utilisant l'API Géoportail et c'est tant mieux si l'IGN participe au développement aval de la géomatique numérique

    Vous avez le droit de faire du développement d'applications cartographique avec l'API et de vendre ce développement. Vous devez simplement faire attention aux conditions côté clients de l'application (obtention clef API par exemple)...


    Conclusion:

    • API bêta : avancer dans vos idées et contacter l'IGN sur vos intentions (à l'instar de Max_B). Les clients de l'application ne sont pas contraints, pour l'instant et globalement;
    • API 1.0 : globalement rien ne change, mais suivant certaines utilisations, les fournisseurs de l'application ou clients devront passer en mode payant ... Bien sûr, cela n'engage que ma compréhension du sujet (j'espère que mes collègues du marketing liront et répondront plus adroitement que moi)

    A lire dans ce forum:

    Utilisation de WMS-C sur téléphone mobile et licence
    Utilisation avancée de couches en WMS-C et licence
    Droits d'utilisation de l'API et droits de l'utilisateur final
    conditions légales d'utilisation

    et sûrement d'autres que j'ai oublié

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Qu'est-ce qui dans les CGU empêche un donneur d'ordres d'acheter une prestation de développement pour une application utilisant l'API ?

    RIEN

    Les CGU sont des conditions d'utilisation pour celui qui met à disposition l'application, pas pour celui qui la développe ... à condition qu'il connaisse les obligations finales de l'utilisateur de l'API !

    Plusieurs sociétés de services ont développé (et développent) des applications utilisant l'API Géoportail et c'est tant mieux si l'IGN participe au développement aval de la géomatique numérique

    Vous avez le droit de faire du développement d'applications cartographique avec l'API et de vendre ce développement. Vous devez simplement faire attention aux conditions côté clients de l'application (obtention clef API par exemple)...


    Conclusion:

    • API bêta : avancer dans vos idées et contacter l'IGN sur vos intentions (à l'instar de Max_B). Les clients de l'application ne sont pas contraints, pour l'instant et globalement;
    • API 1.0 : globalement rien ne change, mais suivant certaines utilisations, les fournisseurs de l'application ou clients devront passer en mode payant ... Bien sûr, cela n'engage que ma compréhension du sujet (j'espère que mes collègues du marketing liront et répondront plus adroitement que moi)

    A lire dans ce forum:

    Utilisation de WMS-C sur téléphone mobile et licence
    Utilisation avancée de couches en WMS-C et licence
    Droits d'utilisation de l'API et droits de l'utilisateur final
    conditions légales d'utilisation

    et sûrement d'autres que j'ai oublié
    Tout d'abord, merci pour cette réponse complète!

    Depuis quelques temps je développe avec les API gmaps javascript V3 et flex, et je me rend compte que c'est nous, développeur, qui mettons en avant le moteur carto "de base" en les interfaçant (graphiquement et fonctionnellement). De plus, le maillon fort des développement d'API et sans doute la communauté de développeurs/testeurs qui apportent leur contributions à l'ouvrage.

    IGN à donc tout intérêt à laisser le champ libre à la communauté de développeurs web qui souhaitent proposer une solution carto à leur clients car il me semble que dans un périmètre de restrictions trop serré, l'api ign ne viendra pas concurrencer ses rivaux, alors que le potentiel est là.

    Si aujourd'hui, google maps est autant présent, c'est par l'ouverte des API aux développeurs, une énorme communauté sur les forums, et enfin des limites d'utilisation très haute.

    En tant que développeur français et professionnel du web, j'attends beaucoup de cette API Géoportail et je suis impatient de voir la version flex, et aussi, une amélioration des limites de l'API (pages vues).

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut IGN, c'est pas Google
    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    Depuis quelques temps je développe avec les API gmaps javascript V3 et flex, et je me rend compte que c'est nous, développeur, qui mettons en avant le moteur carto "de base" en les interfaçant (graphiquement et fonctionnellement). De plus, le maillon fort des développement d'API et sans doute la communauté de développeurs/testeurs qui apportent leur contributions à l'ouvrage.
    Cela je peux le comprendre en tant que (modeste) contributeur à de nombreux projets OpenSource. Il ne me semble pas (mais je peux me tromper) que c'est le modèle adopté par gmaps JS/Flex ... C'est le cas de l'API du Géoportail

    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    IGN à donc tout intérêt à laisser le champ libre à la communauté de développeurs web qui souhaitent proposer une solution carto à leur clients car il me semble que dans un périmètre de restrictions trop serré, l'api ign ne viendra pas concurrencer ses rivaux, alors que le potentiel est là.
    Merci pour l'analyse stratégique sur les intérêts de l'IGN (mais de nouveau, si l'IGN propose, c'est l'Etat qui dispose à la fin), mais :

    1. En quoi nous ne laissons pas le champ libre à la communauté ? Développez/Participez aux évolutions/Enrichissez la géomatique française, mais ne nous accusez pas de faire quelque chose que l'on ne fait pas
    2. N'est-ce pas plutôt que les fameuses restrictions (lesquelles d'ailleurs car le jeu serait de pointer les mêmes dans les TOS gmaps) existent aussi ailleurs, mais que l'on ne peux pas faire part de son mécontentement à ces mastodontes, alors qu'il est si facile de se pleindre auprès de l'IGN
    3. De nouveau vouloir comparer IGN/Géoportail avec Google/GMaps/Flex/etc ... c'est se tromper de débat ; je l'ai déjà écrit : c'est mieux ailleurs et cela sera toujours car les moyens et objectifs n'ont rien à voir avec ceux de l'IGN. Nous essayons dans le périmètre qui nous est fixé par contrat avec l'Etat d'assurer notre mission de service public et notre objectif de recette commerciale. Ne tirer pas sur l'ambulance

    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    Si aujourd'hui, google maps est autant présent, c'est par l'ouverte des API aux développeurs, une énorme communauté sur les forums, et enfin des limites d'utilisation très haute.

    1. Ouverture des API ? où est le code source ! une URL ?
    2. Énorme communauté sur les forums, et alors ? Masse équivaut à Qualité ? Mal bouffe ou Exception culturelle ? C'est pas un argument: vive les artisans développeurs face aux grandes surfaces logicielles
    3. De nouveau, quelles limites n'existent pas chez Google et qui sont rédhibitoires dans l'API ?

    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    En tant que développeur français et professionnel du web, j'attends beaucoup de cette API Géoportail et je suis impatient de voir la version flex, et aussi, une amélioration des limites de l'API (pages vues).
    « Gràce au dialogue et par le truchement du forum, nous avancerons » (désolé)

    Si je comprends bien la fin de la phrase : il faudrait que l'IGN puisse fournir un débit illimité à tous les utilisateurs des flux Géoportail pour pouvoir faire en sorte que le développement aval du secteur privé puisse s'effectuer confortablement ?
    Ou si je récris cela autrement : « l'Etat paie les infrastructures et la mise en ligne des données publiques afin de les mettre à disposition gratuitement, sans contrainte d'usage, à qualité constante, au secteur aval ? »

    Cool, c'est où qu'on signe ?

    (bien sûr, mon avis n'engage que moi, pas l'IGN)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Cela je peux le comprendre en tant que (modeste) contributeur à de nombreux projets OpenSource. Il ne me semble pas (mais je peux me tromper) que c'est le modèle adopté par gmaps JS/Flex ... C'est le cas de l'API du Géoportail



    Merci pour l'analyse stratégique sur les intérêts de l'IGN (mais de nouveau, si l'IGN propose, c'est l'Etat qui dispose à la fin), mais :

    1. En quoi nous ne laissons pas le champ libre à la communauté ? Développez/Participez aux évolutions/Enrichissez la géomatique française, mais ne nous accusez pas de faire quelque chose que l'on ne fait pas

      Je parler des contraintes d'exploitation de l'API (100 000 pages vues/an pour IGN, illimité chez google).
      Extrait de la faq de google :
      My site gets a lot of traffic. Can I use the Maps API?
      Yes, absolutely. There's no limit to the number of page views of Maps on your site. If you expect your site to generate over 500,000 page views per day, please contact us so we can provision additional capacity to handle your traffic.


    2. N'est-ce pas plutôt que les fameuses restrictions (lesquelles d'ailleurs car le jeu serait de pointer les mêmes dans les TOS gmaps) existent aussi ailleurs, mais que l'on ne peux pas faire part de son mécontentement à ces mastodontes, alors qu'il est si facile de se pleindre auprès de l'IGN
      Vous inquiétez pas, google en prend aussi!! , mais je pointé là encore le nombre de pages vues.
    3. De nouveau vouloir comparer IGN/Géoportail avec Google/GMaps/Flex/etc ... c'est se tromper de débat ; je l'ai déjà écrit : c'est mieux ailleurs et cela sera toujours car les moyens et objectifs n'ont rien à voir avec ceux de l'IGN. Nous essayons dans le périmètre qui nous est fixé par contrat avec l'Etat d'assurer notre mission de service public et notre objectif de recette commerciale. Ne tirer pas sur l'ambulance




    1. Ouverture des API ? où est le code source ! une URL ?
    2. Énorme communauté sur les forums, et alors ? Masse équivaut à Qualité ? Mal bouffe ou Exception culturelle ? C'est pas un argument: vive les artisans développeurs face aux grandes surfaces logicielles
    3. De nouveau, quelles limites n'existent pas chez Google et qui sont rédhibitoires dans l'API ?


    - Créer un contrat d'un an
    - Nombres de pages vues


    « Gràce au dialogue et par le truchement du forum, nous avancerons » (désolé)

    Si je comprends bien la fin de la phrase : il faudrait que l'IGN puisse fournir un débit illimité à tous les utilisateurs des flux Géoportail pour pouvoir faire en sorte que le développement aval du secteur privé puisse s'effectuer confortablement ?

    Ce qu'il faudrait dans l'absolue, c'est dire voilà notre offre entièrement gratuite à des contraintes qui sont...
    et si vous souhaitez des applications avec moins de limites..voilà ce que nous proposons..


    Ou si je récris cela autrement : « l'Etat paie les infrastructures et la mise en ligne des données publiques afin de les mettre à disposition gratuitement, sans contrainte d'usage, à qualité constante, au secteur aval ? »

    Cool, c'est où qu'on signe ?
    et oui, je signerais aussi..
    Mais disons, qu'il ne faudrait pas le faire à moitié...


    (bien sûr, mon avis n'engage que moi, pas l'IGN)

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    (tu aurais du répondre par point et non directement dans mes commentaires)

    0. Pas de réponse sur l'accès aux source ?

    1. Oui, Google peut se le permettre, pas nous;

    2. Cf. 1;

    3. contrat 1 an : je comprends pas - c'est une reconduction annuelle, n'est-il pas, pour laquelle les 100 000 sessions sont remises à 0. Google peut arrêter le service et promet un maintien pour 3 ans (puis, Cf. 1 à nouveau);

    4. 100 000 sessions : as-tu des clients à plus ? quel est leur profil ? c'est là où il faudrait contacter l'IGN (on a pas les consommations des utilisateurs Google) !

    5. Je répête : l'Etat offre gratuitement, le secteur aval fait du business. Aucun problème avec cela : il faut seulement savoir quel qualité de service pour du gratuit. Après, c'est de la politique (et hors de mon périmètre) !

    6. « Mais disons, qu'il ne faudrait pas le faire à moitié... » je comprends pas le sous-entendu.

    (bien sûr, mon avis n'engage que moi, pas l'IGN)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je réponds donc par point!!

    0. Je voulais dire par "accès aux API", qu'il est un peu moins contraignant d'avoir accès à l'API gmaps, il suffit juste de créer un compte google. Ce qui m'a un peu géné pour IGN, c'est de signer un contrat "gratuit" virtuel d'une durée d'un an. Mais bon, je chipote un peu, mais disons que j'ai eu l'impression d'être un peu plus fliqué..

    1. Tout à fait compréhensible!

    2. cf1

    3. cf1

    4. Dans l'absolu oui!Disons qu'en tant que professionnel dans la communications multimédia, je me doit de savoir comment faire pour augmenter cette limite. Je pense aux sites sinternet communautaire, comme c'est déjà le cas avec des sites de randonnées VTT ou autres, et je me dit que certains de ces sites doivent frôler les limites. Je suis bien sûr conscient que 100 000 c'est déjà énorme. Le fond de ma pensé était aussi de savoir quelles solutions existent si l'on à besoin de plus.

    5. C'est exactement ce que je cherché et ce qui doit être communiqué.
    Or, j'aurais aimé en savoir plus sur les solutions payantes sans avoir à rentrer en communication directe avec l'IGN..mais pourquoi pas!

    6. Je voulais dire par là, que cette API à un énorme potentiel, et donc le travail serais à moitié achevé si elle était trop bridée...Par exemple j'avais vu que la taille de la map était restreinte à 800*600...mais je crois que j'ai lu un vieu post..je doit donc m'informer un peu plus!!

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    Je réponds donc par point!!
    Me too

    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    0. Je voulais dire par "accès aux API", qu'il est un peu moins contraignant d'avoir accès à l'API gmaps, il suffit juste de créer un compte google. Ce qui m'a un peu géné pour IGN, c'est de signer un contrat "gratuit" virtuel d'une durée d'un an. Mais bon, je chipote un peu, mais disons que j'ai eu l'impression d'être un peu plus fliqué..
    Les informations demandées sont les mêmes pourtant. Ok, l'IGN ne fournit pas le moteur de recherche (et les robots associés, les comptages de clic pour les profils utilisateurs, etc ...), la "IGN bar" et les liens sponsorisés et pubs qui vont bien ... c'est pas rassurant en effet


    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    4. Dans l'absolu oui!Disons qu'en tant que professionnel dans la communications multimédia, je me doit de savoir comment faire pour augmenter cette limite. Je pense aux sites sinternet communautaire, comme c'est déjà le cas avec des sites de randonnées VTT ou autres, et je me dit que certains de ces sites doivent frôler les limites. Je suis bien sûr conscient que 100 000 c'est déjà énorme. Le fond de ma pensé était aussi de savoir quelles solutions existent si l'on à besoin de plus.
    Ce qui est certain, c'est que l'on fera jamais aussi bien que Google en termes de bandes passantes, infrastructures réseau, applications, etc (j'espère en tout cas car en tant qu'unité du Ministère de lEnvironnement, j'aimerai pas apparaître dans le TOPx des consommateurs d'énergie ... Peut-être qu'en terme de géo-référencement, systèmes de références de coordonnées, on a des compétences (mais, je dérive, c'est un peu notre métier).

    Je comprends l'inquiétude, mais j'ai l'habitude de dire « pourvu que cela arrive, on aura comme cela une bonne raison d'en demander plus »

    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    5. C'est exactement ce que je cherché et ce qui doit être communiqué.
    Or, j'aurais aimé en savoir plus sur les solutions payantes sans avoir à rentrer en communication directe avec l'IGN..mais pourquoi pas!
    On ne mord pas (je te jure)

    Citation Envoyé par Eho47 Voir le message
    6. Je voulais dire par là, que cette API à un énorme potentiel, et donc le travail serais à moitié achevé si elle était trop bridée...Par exemple j'avais vu que la taille de la map était restreinte à 800*600...mais je crois que j'ai lu un vieu post..je doit donc m'informer un peu plus!!
    Pour sûr, quand nous avons ouvert (le 28 avril 2008), c'était limité (on s'est pris des râteaux en juin 2006 avec un gros pic de fréquentation à l'ouverture du Géoportail, on a préféré faire profil bas). Depuis, les CGU ont évolué (comme nous, on apprend) : la taille de l'API n'entre plus dans les CGU ...

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Si je peux m'insérer dans votre conversation...

    Au début de ce forum, j'avais demandé d'avoir quelques indications sur les couts en cas de dépassement des 100 000 visites/an (et des moyens pour suivre cette fréquentation)... Toujours sans réponse chiffrée, même approximative.
    Même si je suppose que mes différents projets resteront en dessous de ce seuil, il serait bien d'avoir une idée des exigences de l'IGN au cas ou...

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Au début de ce forum, j'avais demandé d'avoir quelques indications sur les couts en cas de dépassement des 100 000 visites/an (et des moyens pour suivre cette fréquentation)... Toujours sans réponse chiffrée, même approximative.
    Même si je suppose que mes différents projets resteront en dessous de ce seuil, il serait bien d'avoir une idée des exigences de l'IGN au cas ou...
    J'ai demandé de l'aide à mes collègues du Marketing hier ...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    J'ai demandé de l'aide à mes collègues du Marketing hier ...
    Bonjour,

    Réponse courte, sous forme de date : le 15 mars. En effet (j'espère que ce n'est pas un scoop que de mentionner cette date) c'est le jour prévu pour la sortie de bêta de l'API d'une part et les CGU définitives d'autre part avec, lorsque les usages feront l'objet d'une tarification, les grilles tarifaires idoines.

    Différentes CGU couvriront les applications web (limitées à un navigateur côté client) et les applications "en dur".

    Ce n'est pas encore le lieu ni la date pour dévoiler l'intégralité des détails (désolé), mais nous travaillons sur le principe que les développeurs puissent développer sans avoir à avancer de fonds.

    Et même pour l'utilisation les modèles économiques comporteront pas mal de gratuité, essentiellement là où c'est le plus pertinent. Et ce sera du payant pour le reste, les arguments pour ceci déjà été moulinés dans tous les sens.

    Je termine en signalant que l'on peut déjà suivre sa conso sur http://api.ign.fr, rubrique "mes contrats", onglet "statistiques". Ce serait dommage de ne pas en profiter déjà !

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par smk_ign Voir le message
    Je termine en signalant que l'on peut déjà suivre sa conso sur http://api.ign.fr, rubrique "mes contrats", onglet "statistiques". Ce serait dommage de ne pas en profiter déjà !
    Intéressant, mais surprenant. Quelques définitions sur les termes employés dans les pages statistiques et explications sur les modes de calcul seraient utiles. J'espère que cela viendra en son temps... En tout cas merci pour cet embryon statistique qui nous permet de comparer avec nos propres statistiques

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut on reste sur sa faim ...
    Citation Envoyé par smk_ign Voir le message
    Différentes CGU couvriront les applications web (limitées à un navigateur côté client) et les applications "en dur".

    Ce n'est pas encore le lieu ni la date pour dévoiler l'intégralité des détails (désolé), mais nous travaillons sur le principe que les développeurs puissent développer sans avoir à avancer de fonds.

    Et même pour l'utilisation les modèles économiques comporteront pas mal de gratuité, essentiellement là où c'est le plus pertinent. Et ce sera du payant pour le reste, les arguments pour ceci déjà été moulinés dans tous les sens.
    Un petit aperçu (les tendances) de ces différents éléments aurait au moins permis un échange avec la communauté (à la manière d'un « crowd sourcing sur les CGU ») ... et des retours avant l'heure

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Payant vs gratuit
    Un des avantages d'offrir un service gratuit est de ne pas être tenu par des obligations contractuelles. Typiquement la qualité de service est de type "best effort".
    Pour un service payant, on a généralement des engagements (sauf si on pratique les clauses léonines). L'historique des messages du forum montre des points à traiter (disponibilité du service, fourniture des statistiques, fraicheur des données, ...)

Discussions similaires

  1. Droits d'utilisation de l'API et droits de l'utilisateur final
    Par vincent69 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2009, 14h17
  2. [SOAP] Utilisation de quelle API ?
    Par _beber85 dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 13h21
  3. [DOM] Utilisation de l'API DOM pour créer du HTML sous IE
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 14h48
  4. (Problème) Utilisation de l'API mySQL [Delphi 2005 Perso]
    Par will-scs dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2005, 18h26
  5. Droit d'utilisation des images clipart
    Par Civodul4 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2005, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo