IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

demande d'aide pour compilation de sources c++, débutant


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut demande d'aide pour compilation de sources c++, débutant
    Bonjour,


    après avoir passé des heures à rechercher des infos sur la compilation de sources en c++, j'ai fini par venir chercher de l'aide sur votre forum.

    voilà j'essaie de compiler les sources d'un logiciel de navigation open source "opencpn" il existe la version exécutable de ce logiciel, mais une personne à réalisé un Patch pour ajouter une fonctionnalité très intéressante.

    mais voilà toutes les explications se trouve sur un forum en anglais ce qui n'est pas mon fort, et l'auteur de ce patch travail sous linux et n'a donc pas réalisé la compilation pour win32


    je ne connais pas la programmation, mais j'aimerais pouvoir compiler ce log sous win7, j'ai installer visual c++ 2008 et les librairies wxWidgets-2.8.10 que j'ai réussi elle à compiler !!! aucune erreur en fin de compilation en suivant un tuto sur le net, enfin je pense avoir réussi

    pour voir de quoi il retourne, voilà les sources du log sont ici

    http://sourceforge.net/projects/open...r.bz2/download

    le patch ici http://www.cruisersforum.com/forums/...5&d=1265147563

    il faut supprimer le .doc du fichier c'est un zip (c'est pour des contrainte de forum)

    la discution se trouve ici http://www.cruisersforum.com/forums/...-30929-28.html


    voilà si quelqu'un pouvait m'aider à réaliser ce projet, je pourrais le partager avec une communauté francophone qui suit de très près ce logiciel open source, le développeur étant partie en vacance pour un bon moment, il navigue, on pourrait tester cette nouvelle fonctionnalité.


    j'en demande certainement beaucoup, en je m'en excuse d'avance, mais pas mal de monde attend cette version Windows, j'aimerais récupérer l'exécutable patché dans un premier temps, si c'est possible que quelqu' un de sympathique et ayant un peut de temps pouvait s'en charger, et je comprendrais très bien si personne ne veuille le faire , mais j'aimerais surtout apprendre à me débrouiller seul pour compiler les futures versions pour les faire tourner sous win 7


    en espérant trouvé une bonne âme pour m'aider, merci d'avance , lolo un débutant qui aimerait connaitre les rouages de la compilation

  2. #2
    Membre émérite

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 014
    Points : 2 252
    Points
    2 252
    Par défaut
    Bah, vu que tu n'as même pas pris la peine de relire ton premier message et vérifier que tes liens sont bons... ça ne motive pas vraiment pour donner un coup de main...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    haa désolé mes plus plates excuses !!!

    j'ai modifié les liens, en tout cas merci d'avoir répondu quand même

    j'espère maintenant pouvoir trouver de l'aide , lolo

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonsoir,

    j'ai un peut évolué, j'ai installé wxWidgets-2.9 au lieu de la 2.8.10 et la compilation c'est parfaitement passé sous visual c++ 2008 express, 21 projets réussi et 0 erreur et ignoré


    maintenant, j'aimerais pouvoir compiler mon projet sous visual c++ en utilisant la fonction "projet à partir de code existant" si possible

    merci d'avance, lolo

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par lolozzr Voir le message
    maintenant, j'aimerais pouvoir compiler mon projet sous visual c++ en utilisant la fonction "projet à partir de code existant" si possible
    Salut,
    opencpn ne contient-il un fichier projet (dsp, dsw, sln), un fichier makefile ou quelque chose qui y ressemble ? Normalement tu devrais t'appuyer là dessus pour générer ton projet. Tout comme dans wxWidgets tu as les différents fichiers projets/makefile dans le répertoire 'Build'.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,

    oui il y a bien un fichier makefile, dans le fichier readme il y a des info pour modifier le fichier makefile.wat pour notifier le chemin de wxWidgets, ce que j'ai fait, puis dans l'invite de commande dos, je me met à la racine d'opencpn puis je fais wmake -f makefile.wat clean j'ai le résultat du 1er fichier joint

    puis je fait wmake -f makefile.wat et là j'ai plein d'erreurs que l'on voit sur le 2ème fichier joint

    lolo
    Images attachées Images attachées   

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    pour info j'ai instalé watcom 1.8

    et j'ai rajouté le la capture entière du résultat de la commande wmake -f makefile.wat

    merci d'avance pour votre aide, lolo
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Regarde au début de te dernière capture d'écran: il ne trouve pas le fichier setup.h. Vérifie que tu as ce fichier, et au bon endroit (apparement, .\include\wx).

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,

    non effectivement il ne se trouve pas là, je le retrouve ailleurs plusieurs fois, pensez vous que c'est le même partout, et que je peut le déplacer

    je suppose que non, ce fichier est compilé peut êtres en fonction des réglage de vs c++ 2008.


    j'ai cru comprendre que l'on pouvait compiler wxWidgets-2.8.10 en fonction de se que l'on avait besoins, j'ai dû le compiler en DEBUG, REALISE, UNICODE REALISE et UNICODE DEBUG

    ce qui me donne dans c:\\wxWidgets-2.8.10\LIB les répertoires MSW, MSWD, MSWU, MSWUD avec dedans le fameux setup.h

    il y aurai peut êtres un chemin quelque part qui n'est pas bon....

    dans makefile.wat peut êtres

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Je ne connais pas trop wxWidgets, mais je pense que tu dois seulement le compiler en REALISE (au passage, tu es sur que ce n'est pas plutôt RELEASE ?).
    Ensuite, les fichiers .h (ou fichier d'en-tête) ne sont pas compilés: ils servent seulement à déclarer procédures, variables, objets, types, etc. Leur contenu est simplement «collé» par le compilateur à la place du « #include<machin.h> ». Ensuite, ces fichiers .h sont réutilisés par toutes les applications utilisant cette bibliothèque (en l'occurrence, wxWidgets) pour qu'à leur tour, elles puissent utiliser les fonctions de la bibliothèque.
    Ensuite, vu que tu compiles avec VS, tu dois avoir quelque part dans les options du compilateur "Include directories", "Chemin des fichiers à inclure" ou un truc du même goût. Et là, tu dois rajouter le dossier où il y a tous les fichiers .h de wxWidgets.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui pour RELEASE ....

    mon problème ne vient pas de la compilation de wxWidgets, qui c'est bien passé à mon avis sous vs c++ 2008 : aucune erreur, c'est seulement là que j'utilise VS, je suis incapable de compiler les sources sans projet déjà construit, pour wxWidgets le projet pour VS est présent, donc là facile !!

    mon problème est la compilation avec Watom du logiciel Opencpn, je n'utilise donc pas VS pour compiler, mais Watcom, c'est ce qui est mis dans le fichier readme des sources de Opencpn

    désolé si je répond à côté, mais je ne maitrise pas du tout ce langage, les sources sont disponible sur mon premier post, si tu veux analyser les différents fichier de configuration.

    le fichier readme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    ----------------------------------------------------------------------
    1.  Overview
    ----------------------------------------------------------------------
     
    a.  Opencpn was built with the following objectives in mind.
     
        i.   Intended use as primary navigation interface for vessels
             with full-time helm-visible navigational suites.
             Other tools may be better for offline route planning, tide
             and current prediction, online logging, etc.
        ii.  Quick startup and shutdown.
        iii. Those and only those toolbar buttons really needed for
             daily operation.
        iv.  Portability, thus wxWidgets core components.  Currently
             tested and in production use on W98, XP, OSx, and Linux.
        v.   Conventional ( i.e. popular and modern ) chart format
             support.  In the real world, this means BSB format raster
             charts, and S57ENC format vector charts.
     
     
     
            And, of course, opencpn is all GPL'ed (or equivalent)
                            Open Source code.
     
     
        Personal Note:
        Opencpn is in primary daily use as the navigation package aboard
        M/V Dyad, a 48 ft trawler yacht cruising from Newfoundland to the
        Bahamas yearly.
     
    ----------------------------------------------------------------------
    2.  Library Notes & Requirements
    ----------------------------------------------------------------------
     
    a.  External OGR/GDAL library support is deprecated from OpenCPN Version
    1.2.4 and greater.  The required support modules and classes are
    integrated into the OpenCPN source tree. See src/mygdal.
     
    b.  iso8211 class support is required to build OpenCPN from source with
    S57 ENC support.  The relevant files are in the source tree as src/myiso8211.
    These files are verbatim copies of the files by the same name in the
    open source GDAL/OGR library Version 1.2.1.
     
    Thanks to Frank Warmerdam and others for GDAL/OGR.
    What an impressive body of work!
     
    c.  OpenCPN S57 ENC support works best with access to the OpenGL Utility
    library GLU.  GLU is used to tesselate large polygon areas into small
    triangles for faster display rendering.  If you cannot use, or do not have
    the OpenGL Utility library, you may choose to build OpenCPN with internal
    tesselator support.  The internal tesselator is sub-optimal compared to GLU,
    but it does work, if somewhat slower. OpenGLU is better.
    See the Build Notes section for applicable tesselator configuration options.
     
     
    d.  OpenCPN requires WxWidgets Version 2.6.2 or greater.  It has been tested
    with the following wxWidgets hosts:
     
             Universal/Native X11 (__WXX11__)
             GTK2                 (__WXGTK__)
             MSWindows            (__WXMSW__)
             MAC OSx              (__WXOSX__)
     
    See below for information on obtaining and installing wxWidgets.
     
    ----------------------------------------------------------------------
    3.  Platform Specific Build Notes
    ----------------------------------------------------------------------
     
    a.  MS Windows
     
    If you would like to build OpenCPN for MS Windows from source, perform
    the following steps.
     
    If you experience difficulties, post a note on the OpenCPN project forum
    at sourceforge.net.  The development team will try to help you out.
     
    ---------------------------
    STEP 0:  Background
    ---------------------------
     
    OpenCPN for MS Windows (TM) is built using the Watcom C/C++ command line tools.
    You may download (for free) the latest version from:
     
    		http://www.openwatcom.org/
     
    Version 1.6 tools are current.
     
     
    ---------------------------
    STEP 1:  Download wxWidgets
    ---------------------------
    To simplify the implementation of a near-identical user
    interface across platforms, OpenCPN uses classes and
    resources from wxWidgets, a portable GUI framework for C++
    (and Python). You must download and build wxWidgets before
    attempting to compile OpenCPN.
     
    OpenCPN builds use wxWidgets 2.6.x series (or later) for 
    Microsoft Windows (MSW), available at 
    "http://www.wxwidgets.org/".
     
    When you download and execute the MSW setup.exe program for wxWidgets,
    the wxWidgets files will be installed to your system.
    Make a note of the base install location, which will be something like
     
    		C:\wxWidgets-2.8.3
     
    You will need this later.		
     
     
    ------------------------
    STEP 2:  Build wxWidgets
    ------------------------
    When you have downloaded and installed wxWidgets, you must
    build it.   The standard wxWidgets build procedures work fine,
    and are dependent on your system build tools and environment.
    See the README files in the wxWidgets installation directory.
     
    For example, if you use the MSVC makefile build methodology, then
    in the directory c:\wxWidgets-2.8.3\build\msw, the command
     
    		wmake -f makefile.wat
     
    will build a statically linkable Debug configuration of wxWidgets.
     
    Build the configurations for all the wxWidgets projects 
    corresponding to which configurations of OpenCPN that you want 
    to build. OpenCPN for Windows may be built in Debug and Release
    configurations.  OpenCPN can use either multithreaded static or 
    multithreaded dynamic libraries. Choose...
     
    ------------------------
    STEP3:  Set OpenCPN Options
    ------------------------
    Set the required build options in file:
    	makefile.wat
    See the comments within.
     
    In particular, YOU MUST set the location of the installed wxWidgets
    libraries. e.g.
    		WX_BASE = c:\wxWidgets-2.8.3
     
    ------------------------
    STEP4:  Build OpenCPN 
    ------------------------
    From an MS-Dos command line window, in the opencpn base directory, do:
     
                wmake -f makefile.wat clean
                wmake -f makefile.wat
     
    The opencpn.exe, (debug version) file will be built in the .\debug_ directory.
     
    For a release build, edit the file makefile.wat and change the definition of
    BUILD to
    		BUILD = release
     
    Then, 		
                wmake -f makefile.wat clean
                wmake -f makefile.wat
     
    The release opencpn.exe file will be built in the .\release_ directory.
     
     
    In either case, do:
                wmake -f makefile.wat install
     
    This will copy the appropriate files to the install location specified in
    makefile.wat, typically c:\Program Files\opencpn
     
    OpenCPN is now ready to run.
    je ne demande qu'a apprendre, merci pour tes réponses , lolo

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Mea culpa, je n'avais pas compris, je pensais que tu utilisais VS pour les deux.
    Mais revenons à ton problème. Le seul soucis que je voie pour le moment est que ton compilateur ne trouve pas setup.h.
    Pour cela as-tu bien modifié la ligne:
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WX_BASE = la_ou_tu_as_installe_wxWidgets
    dans le makefile.wat d'opencpn ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui j'ai bien fait cela , j'ai essayé avec c:\wx283 dans makefile.wat et sur mon pc et aussi le nom du répertoire d'installation de wxWidgets par défaut

    soit wxWidgets-2.8.10, dans makefile.wat et sur le pc


    même résultat.....

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Et j(imagine que tu as aussi fait ceci :
    For example, if you use the MSVC makefile build methodology, then in the directory c:\wxWidgets-2.8.3\build\msw, the command
    wmake -f makefile.wat
    Et tu as bien un sous-répertoire MSW dans c:\wxWidgets-machin ?

    Je n'aurais plus le temps ce soir, mais je vais essayer de te répondre demain.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui j'ai bien ce répertoire

    mais tu me parles de la compile de wxWidgets, je l'ai compilé avec VS c++ 2008 en utilisant le fichier projet wx.dsw contenu dans ce répertoire.

    tu pense que je devrais compiler wxWidgets avec la commande wmake -f makefile.wat plutôt qu'avec VS

    pas de problème pour me répondre demain, je te remercie beaucoup de t'intéresser à mon problème, j'avais pratiquement abandonné, tu me redonnes espoir, c'est un projet qui me tient à coeur, et pas mal de monde chez les francophone attend un résultat positif,

    encore merci, lolo

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 169
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Le problème de ton programme, c'est qu'il est prévu pour être compilé sous Linux. Donc sous windows, il faut créer un nouveau projet, télcharger les bibliothèques présentes sous Linux, mais pas sous win (bzip et zlib), recompiler wxWidgets ou alors compiler sous Cygwin. Ce n'est pas forcément très compliqué, mais ça prend pas mal de temps, ce que je n'aurais pas avant un moment. Donc il qoit tu attends que j'aie le temps de te compiler ça, soit tu compiles toit même, mais vu que tu n'as jamais programmé, ça va être difficile, sois tu demandes à un autre membre du forum de te le compiler.
    Voilà, désolé de ne pas pouvoir t'être plus utile, mais le temps court...

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    laisse tombe c'est pas grave, trop compliqué pour moi

    je te remercie déjà pour ton aide, c'est sympa d'avoir essayé

    @ plus lolo

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour faire une chaine de compilation en C
    Par wahid_kw1 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2009, 22h48
  2. Demande d'aide pour un problème de code source sur devC++
    Par Rickantonais dans le forum Débuter
    Réponses: 28
    Dernier message: 01/08/2007, 14h09
  3. demande d'aide pour la compilation d'un programme
    Par rioux dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 13h35
  4. Besoin d'aide pour compiler des sources
    Par Fabouney dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2006, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo