IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Différence entre navigateur malgré un DTD XHTML 1.0 Strict


Sujet :

HTML

  1. #1
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut Différence entre navigateur malgré un DTD XHTML 1.0 Strict
    Bonjour,

    Je ne comprend pas pourquoi il y a une telle différence entre les navigateurs (en l'occurrence Firefox 3.5, IE7 et chrome) malgré le DTD suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    Y-a-t-il un autre moyen d'homogénéiser les pages? Un autre entête?
    Est-ce mes scripts à revoir?

    Vous pouvez voir ces différences sur cette URL (site en test):

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 308
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Un DTD ne fait pas tout, il ne fait qu'indiquer si le document est conforme à tel ou tel normes, mais les navigateurs en font ce qu'ils veulent, des normes, en l'occurence il me semble que Firefox/Safari-Chrome/Opera sont à peu un peu plus de 90% de respect des normes, IE 8 doit atteindre difficilement les 80% (alors ses version anterieur j'en parle même pas )

    Bienvenu dans le monde merveilleux de la compatibilité multi-navigateur

  3. #3
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Est-ce qu'il y a une solution alors ?
    Quelle est votre réaction quand vous avez une tel différence entre les navigateurs? Changement de script ou "je laisse comme ça, ils ont cas ce mettre d'accord !"

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 308
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Oula ben déjà, pour ma part, c'est un paramètre que j'intègre à mon dev en amont, c'est une des contraintes qu'il vaux mieux anticiper que de regler une fois le dev fait car elle peut impliquer de refaire certaine partie ou de ré-organiser sont code source.

    Ceci dit, et hormis si le client n'est pas à cheval sur le coté multi navigateur (c'est plus que rare même dans le cadre d'un intranet), tu doit au moins être bon sur FF 3.0 et +, IE7 et 8, Safari/Chrome.

    Les solutions il y a plein de toute sortent

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 563
    Points : 21 627
    Points
    21 627
    Par défaut
    Accessoirement, si le XHTML n'est pas valide, les navigateurs se débrouillent chacun de leur côté pour réparer ce qu'ils peuvent.

    A priori donc il peut être une bonne idée d'apprendre d'abord à faire du XHTML valide (la page que tu donnes ne respecte que peu de contraintes XML, déjà.)

    Sauf que, être valide XHTML et bien s'afficher dans IE6 ou IE7, ce n'est pas toujours facile... Alors, si on trouve d'autres moyens pas trop compliqués, il ne faut pas trop se gêner.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Je n'ai pas accès à Internet Explorer depuis ce PC mais c'est quoi le soucis? entre Chrome et Firefox, ce sont les miniatures qui déconnent, je ne vois que ca (en un très rapide coup d'oeil). A priori, cela viendrait des dimensions en % données à celles-ci.
    Sinon, face aux problèmes multi-navigateurs, la plupart du temps, je résous mes problèmes au travers de "feuilles de styles conditionnelles" pour les différences d'interprétation CSS avec la famille "IE" ne rencontrant que très rarement de différences entre les autres navigateurs.
    Par contre, comme l'indique thelvin, le bon point de départ est déjà d'avoir des pages aussi conformes que possible.

  7. #7
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    Je n'ai pas accès à Internet Explorer depuis ce PC mais c'est quoi le soucis? entre Chrome et Firefox, ce sont les miniatures qui déconnent, je ne vois que ca (en un très rapide coup d'oeil). A priori, cela viendrait des dimensions en % données à celles-ci.
    Le menu "COLLECTION" ne se déroule pas sous IE.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    au niveau du rendu la DTD n'influence le rendu qu'en basculant sur tel ou tel moteur de rendu selon le doctype choisi (voir doctype switching) > mode de rendu standard, almost standard et Quirks (appelé aussi mode de compatibilité descendante ou mode natif chez IE).

    Citation Envoyé par Thelvin
    Accessoirement, si le XHTML n'est pas valide, les navigateurs se débrouillent chacun de leur côté pour réparer ce qu'ils peuvent.

    A priori donc il peut être une bonne idée d'apprendre d'abord à faire du XHTML valide (la page que tu donnes ne respecte que peu de contraintes XML, déjà.)
    +1 Effectivement le mécanisme de gestion des erreurs n'étant pas standardisé, la première chose à faire est de rendre ton document valide (et essentiellement de vérifier que tes fermeture de tag sont bien présente et bien placées, ainsi que la syntaxe des élément et attributs)

    La méthode la plus répandue pour diminuer les différences de rendu consiste à implémenter un reset CSS qui annulera par exemple les différence de hauteur de marge sur les paragraphe d'un navigateur à l'autre. Mais attention à ne pas en absuser et à les utiliser en connaissance de cause.
    Il est préférable et plus sensé pour certain éléments de mettre en place un set CSS: par exemple p {margin: 1.5em 0 .8em} au lieu de p{margin:0}.

    Ça c'est pour homogénéiser et les surclassant par tes propres style les style par défaut du navigateur selon les règles de la cascade.
    Je te conseil donc d'utiliser une CSS commun à tout tes projets et placée en amont de la CSS relative au projet.

    Ensuite tu peux avoir des différence de rendu dû à tel ou tel comportement du navigateur qui se conforme plus ou moins bien aux standards CSS (et UAAG). L'anticipation de ceux-ci ne peut s'acquérir qu'avec l'expérience...

    En plus de cela et s'agissant d'IE5 à 7, tu dois prendre connaissance des différences d'affichage dues au concept du Haslayout.

  9. #9
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Je te conseil donc d'utiliser une CSS commun à tout tes projets et placée en amont de la CSS relative au projet.
    Est-ce que tu as un exemple de "css par défaut", pour avoir une idée?

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Faire une recherche sur "reset CSS" et "Eric meyer".

  11. #11
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Faire une recherche sur "reset CSS" et "Eric meyer".
    Merci pour l'info, je vais tester cela.

Discussions similaires

  1. Différence entre navigateur de substr
    Par afrodje dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2009, 11h09
  2. Différences entre navigateurs
    Par Nixar dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2007, 22h47
  3. [W3C] différence entre navigateur
    Par remyv87 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 14h23
  4. [CSS] légères différences entre navigateurs
    Par Trunks dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2005, 14h13
  5. [XHTML] Différence entre <img>xx</img> et <im
    Par SangKou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo