IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Faire pointer un sous-domaine vers un sous-dossier


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Faire pointer un sous-domaine vers un sous-dossier
    Bonjour,

    Voilà j'aimerais faire pointer un sous domaine vers un sous dossier de mon site, j'ai cru comprendre qu'on pouvait le faire avec un fichier htaccess (mais j'y capte rien) pour faire quelque chose comme :

    http://forums.domaine.com => http://domaine.com/forums/
    ...

    Pour informations je développe une application avec le zend frameworks et donc j'ai un fichier htaccess contenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    RewriteEngine On
     
     
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -s [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -l [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
     
    RewriteRule ^.*$ - [NC,L]
    RewriteRule ^.*$ index.php [NC,L]

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est uniquement forums.domaine.com ? Quand tu dis "faire pointer", c'est rediriger le navigateur comme le "http://forums.domaine.com => http://domaine.com/forums/" le suggère ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai du mal décrire mon besoin dsl.

    En fait j'aimerais que

    http://sous-domaine.domaine.com affiche le contenu de http://domaine.com/sous-domaine/

    http://sous-domaine2.domaine.com = http://domaine.com/sous-domaine2/

    et ainsi de suite.
    Si je ne me trompe pas une redirection quand on saisira http://sous-domaine.domaine.com cela enverra le visiteur sur http://domaine.com/sous-domaine/ et j'aimerais éviter que l'adresse soit modifié. Dans le cadre d'un forum (c'est l'utilité première dont j'aurais besoin) naviguer et utiliser le forum normalement.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas de souci. Le terme "redirection" est toujours ambigu, on ne sait jamais si c'est de manière transparente ou explicite.

    Dernière question avant de donner une éventuelle réponse : est-ce que http://sous-domaine.domaine.com/ pointe sur le même dossier (document root) que http://www.domaine.com/ ? N'est-ce pas plutôt possible, niveau paramétrage du sous-domaine, de faire pointer http://sous-domaine.domaine.com/ directement sur le bon sous-dossier (document root) ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai pas trop compris la question vu que c'est pas moi l'admin du serveur mais un pote si ca peut t'aider voici la config du vhost.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST}                !^adresse ip(:80)?$
    RewriteCond %{HTTP_HOST}                !^www.domaine.fr(:80)?$
    RewriteRule ^/(.*)    http://www.domaine.fr/$1 [L,R]
    RewriteOptions inherit

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cette conf fait rediriger le navigateur, on est bien d'accord ?

    Si tu maîtrises la configuration des virtual hosts, le plus simple c'est de mettre le chemin vers le bon sous-répertoire dans la directive DocumentRoot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <Virtualhost ...>
        DocumentRoot /chemin/vers/document/root/de/www.domaine.com/sous-domaine
        ...
    </VirtualHost>

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En fait c'est un pote à moi qui gère le coté serveur et il a mis en place cette configuration de manière à être la plus souple possible. Et si j'ai bien compris par défaut et si le sous domaine est bien redirigé vers le serveur cela affichera le contenu de www.domaine.com et donc je pensais qu'il était possible de faire la "correspondance" en htaccess. Comme ça si je dois ajouter un sous domaine il a pas besoin d'intervenir de redémarré apache...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si, tu peux faire ça par .htaccess si sous-domaine.domaine.fr pointe sur le répertoire de www.domaine.fr. La conf que tu as donnée ne fonctionnera pas tout à fait comme désiré car le sous-domaine n'est pas pris en compte dans la redirection. Il faut plutôt faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST}                !^adresse ip(:80)?$
    RewriteCond %{HTTP_HOST}                !^www.domaine.fr(:80)?$
    RewriteCond %{HTTP_HOST}                ^(.*).domaine.fr(:80)?$
    RewriteRule ^/(.*)    http://www.domaine.fr/%1/$1 [L,R]
    RewriteOptions inherit
    mais je ne suis pas totalement sûr car je ne sais pas si %1 fait référence au premier groupe de parenthèses du premier RewriteCond ou du dernier (ce que je voudrais). Si ça ne marche pas, essaie en mettant %3 au lieu de %1.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2010, 20h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2010, 09h41
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 19h18
  4. [Configuration] Déplacement de fichier d'un domaine vers un sous-domaine
    Par Christophe Charron dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2006, 15h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo