IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

lecteur de sons sous matlab


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut lecteur de sons sous matlab
    salut
    j'ai commencé la programmation des interfaces graphiques sous matlab. j'ai reçu comme projet la création d'une interface graphique du genre un lecteur de musique. Cette interface va servir à lire des fichiers d'extension .wav grâce au pushbutton lire, stop, et enrégistrer.
    merci d'avance pour votre réponse

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est la question? Qu'as-tu fait? Ou bloques-tu?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Commence déjà par la doc livrée avec Matlab, elle est très riche

    sound

    Convert vector into sound
    Syntax

    sound(y,Fs)
    sound(y)
    sound(y,Fs,bits)

    Description

    sound(y,Fs) sends the signal in vector y (with sample frequency Fs, in hertz) to the speaker on Microsoft Windows and most UNIX platforms. Values in y are assumed to be in the range –1.0 ≤ y ≤ 1.0. Values outside that range are clipped. Stereo sound is played on platforms that support it when y is an n-by-2 matrix. The values in column 1 are assigned to the left channel, and those in column 2 to the right.

    • Note The playback duration that results from setting Fs depends on the sound card you have installed. Most sound cards support sample frequencies in the range of approximately 5 kHz to 44.1 kHz. Sample frequencies outside this range can produce unexpected results.

    sound(y) plays the sound at the default sample rate or 8192 Hz.
    sound(y,Fs,bits) plays the sound using bits number of bits/sample, if possible. Most platforms support bits = 8 or bits = 16.
    Remarks

    MATLAB software supports all sound devices compatible with Windows operating systems. Additional sound acquisition and generation capability is available in Data Acquisition Toolbox software. The toolbox functionality includes the ability to buffer the acquisition so that you can analyze the data as it is being acquired. See the examples on MATLAB sound acquisition and sound generation.
    See Also

    auread, auwrite, soundsc, audioplayer, wavread, wavwrite

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut.
    un petit code pas forcément nécessaire mais qui te permettra d'avoir la classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    icons = load('audiotoolbaricons');
    (je l'ai découvert après de nombreuses recherches avec lookfor... pour résoudre le même problème que toi). donc je me suis posé cette question, j'ai une solution dont je ne suis pas du tout satisfait à cause de sa gourmandise en mémoire, j'avais l'intention de revenir dessus, ce qui fait que quand tu en auras une je serai curieux que tu la partages (si tu peux m'éviter ce boulot )

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par tubaas Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    icons = load('audiotoolbaricons');
    (je l'ai découvert après de nombreuses recherches avec lookfor... pour résoudre le même problème que toi)
    Y a t'il un rapport avec ce sujet

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    ca permet d'avoir de jolis boutons.
    en naviguant dans les fichiers, j'ai trouvé une solution 'Matlab' avec du code qui m'a bien fait rire pour certaines fonctions
    %what exactly should this do??

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour la doc de sound. mais vous savez que c'est en anglais . en plus mon problème est que j'arrive à aller chercher la musique ou la vidéo depuis mon disque pour mon interface mais je n'arrive pas à la faire lire pour qu'elle s'affiche dans l'interface. Aussi je me demande si je dois créer un axes pour afficher la vidéo ou la musique. merci

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut
    Citation Envoyé par frejus
    j'arrive à aller chercher la musique ou la vidéo depuis mon disque pour mon interface
    de quelle manière le fais-tu exactement ?
    Citation Envoyé par frejus
    la faire lire pour qu'elle s'affiche dans l'interface.
    de quelle façon souhaites-tu l'"afficher" (ce terme me semble étrange pour de la musique) ?

    [edit]
    Citation Envoyé par frejus
    mais vous savez, c'est en anglais
    si tu ne fais pas l'effort d'essayer de comprendre l'anglais des docs tu ne t'en sortiras pas en programmation, car c'est la première chose à regarder. bien souvent aussi tu t'en tireras en faisant des recherches sur des mots clés en anglais (ici par exemple wav et audio, on a de la chance )

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pour chercher le son j'ai utilisé la commande uigetfile() et ça a marché maintenant je n'arrive pas à faire jouer la musique dans mon interface graphiique je me demande s'il ça peut marcher avec axes(handles.axes1) et surtout comment le faire?
    merci

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut
    avec UIGETFILE tu récupères seulement le chemin du fichier, tu ne lis pas du tout le fichier.
    [FILENAME, PATHNAME, FILTERINDEX] = UIGETFILE(FILTERSPEC, TITLE)
    displays a dialog box for the user to fill in, and returns the filename
    and path strings and the index of the selected filter.
    pour lire un fichier wav, ce que tu aurais du trouver assez rapidement après de courtes recherches, tu peux utiliser la fonction WAVREAD (en lien en bas de la doc de la fonction SOUND), avec pour argument le résultat de ton UIGETFILE.
    ensuite tu peux en effet utiliser SOUND mais je ne pense pas que ce soit le plus approprié puisqu'il existe un objet AUDIOPLAYER.
    ces fonctions sont trouvables en faisant un simple lookfor avec wav ou audio comme je te l'avais suggéré.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut

    See Also


    auread, auwrite, soundsc, audioplayer, wavread, wavwrite

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je vous remercie. actuellement tout marche mais j'ai toujours un problème. je veux quand mon interface serait entrain de lire le son, que je puisse avoir le signal de la musique en animation dans un axes que j'aurais créé. j'ai utilisé un uigetfile() pour récupérer la musique, ensuite je l'ai affecté à un wavread et enfin j'ai utilisé wavplay pour pouvoir la jouer.
    merci pour la reponse

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 313
    Points : 52 939
    Points
    52 939
    Par défaut
    Citation Envoyé par frejus Voir le message
    avoir le signal de la musique en animation dans un axes que j'aurais créé.
    Tu pourrais être plus précis dans les termes que tu emploies ?

    Tu ne peux pas demander à MATLAB d'effectuer une opération pendant la lecture avec WAVPLAY.

    Sauf si tu utilises un objet Timer pour demander à MATLAB d'effectuer une action à intervalle fixe... mais je doute que le résultat soit parfait.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci s'il vous plait je voudrais bien savoir comment marche le timer et comment vais je )pouvoir l'utiliser. une autre question pour moi est de savoir comment vais-je pouvoir stopper ma musique quand je voudrai car je n'y arrive.
    merci pour votre aide

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut
    tu pourrais nous montrer un peu de code pour qu'on t'aide STP parce qu'en utilisant un objet audioplayer ce n'est vraiment pas difficile pour arrêter car il y a une méthode stop toute prête ?

Discussions similaires

  1. Intégration d'un lecteur de fichier son sous word
    Par sgu35 dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2007, 11h02
  2. Robotiser un son sous matlab
    Par laila morad dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2007, 13h28
  3. Enregistrement d'un son sous Matlab
    Par linda76 dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2007, 13h03
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 05/12/2006, 10h11
  5. Génération de sons sous Windows
    Par c guine dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2005, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo