IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Html non interprété par client mail


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Html non interprété par client mail
    Bonsoir,

    J'ai une application qui permet d'envoyer des fichiers html directement intégrés dans un email. En gros, on peut envoyer une page html contenant des images, celles-ci s'afficheront dans le client mail comme pour une newsletter...

    Seulement, j'ai un problème, mon client mail déchiffre certains mail et pas d'autre. Par exemple, il interprète bien certaines pages mais pour d'autre il affiche le code html brut, il ne l'interprete pas.

    J'ai remarqué en comparant les deux emails qu'un élement differe dans le header:
    Content-Transfer-Encoding : 7bit (pour l'email bien interprété)
    Content-Transfer-Encoding : Quoted Printable (pour l'email non interprété).

    Ce qui est bizarre c'est qu'entre l'envoi des deux mails, le code de l'application ne change pas d'un poil.

    Quelqu'un saurait pourquoi certaines pages html ne sont pas interprétées ?

    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 248
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait peut être intéressant de préciser quel client de messagerie tu utilises...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Thunderbird ou Mail ...

    J'ai testé sous PC et MAC et pas de différence...

    A mon avis, le probleme provient de la page HTML et non pas du client mail

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 308
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChristopheD Voir le message
    Thunderbird ou Mail ...

    J'ai testé sous PC et MAC et pas de différence...

    A mon avis, le probleme provient de la page HTML et non pas du client mail
    A mon avis le probleme viens de ton appli, le html ne s'amuse pas a changer des ligne de code sans qu'on lui dise. Donc si ton appli pour une raison ou pour une autre n'interprète pas correctement ta page html, le probleme viens donc de ton appli

    Il est aussi possible que ton serveur de mail soit mal configuré.

    Regarde quand même dans l'encodage de la page ( iso, utf8, avec ou sans BOM) ça peu jouer.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 248
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    # 7bit : format texte codé sur 7 bits (pour les messages non accentués) ;
    # quoted-printable : format Quoted-Printable, recommandé pour les messages utilisant un alphabet codé sur plus de 7 bits (présence d'accents par exemple);
    Les messages non interprétés doivent donc contenir des accents...

    Il faudrait vérifier l'encodage de ton script...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par albedo0 Voir le message
    Les messages non interprétés doivent donc contenir des accents...

    Il faudrait vérifier l'encodage de ton script...

    Impeccable

    Merci beaucoup c'était bien ca

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je re-ouvre le sujet pour savoir comment faire pour interpréter mes accents, j'ai chercher, tester avec le 8bit mais rien n'y fait :/

    Voici un email que je recoit qui n'est pas interprété :


    Mime-Version: 1.0
    Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_001_293780384"; type="text/html"
    Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
    Date: Tue, 16 Feb 2010 15:54:17 +0100
    To: email destinataire
    From: email d'envoi
    Message-Id: <20100216145417.BEBE7BCFBE09@email>

    Ceci est un message MIME

    ------=3D_NextPart_001_293780384
    Content-Type: multipart/alternative;
    boundary=3D"----=3D_NextPart_002_293780384"


    ------=3D_NextPart_002_293780384
    Content-Type: text/html;
    charset=3D"iso-8859-1"
    Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

    <html>
    <title></title>
    <body>

    blablablabla

    <IMG src=3D"cid:1@293780384">

    cr=CC?ation de ...

    Int=CC?gration de ...

    <IMG src=3D"cid:3@293780384">



    </BODY>

    </html>


    ------=3D_NextPart_002_293780384--

    ... liste des images en base 64 ...


  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    Je crains que l'application qui génère tes mails n'est pas très douée avec les accents.

    Une entité multipart ne doit pas avoir de Content-Transfer-Encoding. C'est aux parts de gérer ça. En particulier, quoted-printable est garanti de créer plusieurs conflits si défini au niveau du multipart.

    Dans le cas présent, les programmes de mail sont paumés parce que :
    1 - la boundaries pour séparer les parts contient un signe =
    2 - l'entité multipart est définie avec un Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
    => 3 - Les signes = des boundaries sont donc échappés en quoted-printable, et les programmes mails n'y comprennent rien.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Je crains que l'application qui génère tes mails n'est pas très douée avec les accents.

    Une entité multipart ne doit pas avoir de Content-Transfer-Encoding. C'est aux parts de gérer ça. En particulier, quoted-printable est garanti de créer plusieurs conflits si défini au niveau du multipart.

    Dans le cas présent, les programmes de mail sont paumés parce que :
    1 - la boundaries pour séparer les parts contient un signe =
    2 - l'entité multipart est définie avec un Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
    => 3 - Les signes = des boundaries sont donc échappés en quoted-printable, et les programmes mails n'y comprennent rien.
    D'accord, mais pourquoi le client mail gere bien s'il n'y a pas d'accent ?
    Les boundary sont toujours avec le signe "=" et il y a toujours le QUoted-Printable dans le NextPart2

    Non ?

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChristopheD Voir le message
    D'accord, mais pourquoi le client mail gere bien s'il n'y a pas d'accent ?
    Il faut que j'essaie de deviner ce qui se passe dans ce cas, mais je dirais "parce que sans accent, pas besoin de quoted-printable, donc pas de quoted-printable, donc le problème que j'ai mis en évidence ne se pose pas dans ce cas."

    Citation Envoyé par ChristopheD Voir le message
    Les boundary sont toujours avec le signe "="
    Sans doute, je crois qu'il n'y a aucun mal à ça de toute façon.

    Citation Envoyé par ChristopheD Voir le message
    et il y a toujours le QUoted-Printable dans le NextPart2

    Non ?
    Ben... A priori, non. En tout cas, si tout est ASCII, pas besoin de quoted-printable.

    Mais de toute façon, il n'y a aucun problème à avoir du quoted-printable dans les parts, ça sert à ça.
    Le problème est d'en avoir dans le multipart lui-même. Déjà c'est complètement interdit, et c'est à raison : parce que du coup on se retrouve assez vite avec du double quoted-printable, qui casse un certain nombre de contraintes et auquel les programmes ne s'attendent pas.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Et bien apparemment le Quoted-Printable qui se trouve dans le header se met tout seul PARCE QU'IL y a des accents.
    Quand il n'y a pas d'accents, c'est "7bit".

    On tourne donc en rond ...

    Si pas d'acccent le client mail traite en "7bit" et le contenu html s'affiche.
    Si accents, le client mail traite ca en "Quoted-Printable" et le html n'est pas interprété...



  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 248
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Et définir un encodage en utf-8, ne pourrait pas régler le soucis ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Content-Type: text/html; charset=utf-8

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    A voir, je vous tiens au jus

    EDIT : non, c'est pareil ...

    Le problème je pense est le suivant :

    - L'émail possède des caractères accentués donc le client mail le traduit automatiquement par du 8 bits (du quoted-printable). Étant donné que c'est du quoted-printable, la suite de l'émail, donc les différents parts (du multipart) ne sont pas interprétés...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 121
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Apres quelques tests et simplification voici le resultat :

    Mime-Version: 1.0
    Content-Type: multipart/related; boundary="----NextPart_001_179616176"; type="text/html"
    Content-Transfer-Encoding: 7bit
    Date: Wed, 17 Feb 2010 10:49:05 +0100
    To: email
    From: email
    Reply-To: email
    Message-Id: <201002170949@email>

    Ceci est un message MIME

    ------NextPart_001_179616176

    CODE HTML

    ------NextPart_001_179616176
    Content-Type: image/jpeg;
    name="img1.jpg"
    Content-Transfer-Encoding: base64
    Content-ID: 1@179616176
    Content-Description: img1.jpg
    Content-Disposition: inline;
    filename="img1.jpg"
    Content-Location: img1.jpg

    CODE IMAGE BASE 64

    Vous remarquerez en rouge une chose... Si je l'enleve le html n'est plus interprété. Seulement, sur plusieurs site ils ne mettent rien après le boundary, donc il faudrait théoriquement le supprimer et le rajouter en dessous de :
    ------NextPart_001_179616176

    Mais ca ne marche pas...


    PS : Le mail est bien interprété tel quel mais encore une fois il ne faut pas qu'il y est des accents ... Des autres pistes ?

  15. #15
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChristopheD Voir le message
    Et bien apparemment le Quoted-Printable qui se trouve dans le header se met tout seul PARCE QU'IL y a des accents.
    Quand il n'y a pas d'accents, c'est "7bit".

    On tourne donc en rond ...
    Raison pour laquelle je dis que le programme utilisé pour générer le mail n'est pas doué avec les accents.

    Bah, je saurais pas trop quoi te conseiller à la place, j'ai jamais eu besoin de faire des mails en multipart, et quand je trouve pas de bibliothèque recommandée pour j'ai tendance à voir rouge et à carrément l'implémenter moi-même (faire un multipart n'est pas bien compliqué, au fond.)

Discussions similaires

  1. Balises HTML non interprétées dans le mail php
    Par nordine14 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2011, 13h26
  2. [MySQL] Balises HTML non interprétées par MySQL
    Par antow42 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2009, 10h40
  3. [Mail] email html non interprété par outlook
    Par fletch dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 14h15
  4. Code HTML non interprété sous Firefox
    Par vargasvan dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/10/2007, 14h46
  5. page xml, et balises non interprétés par flash
    Par arnaudrou dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/08/2006, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo