IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA Excel - Nom de fichier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 179
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut VBA Excel - Nom de fichier
    Je recherche s'il existe des fichiers Excel dans un répertoire donné grâce à la commande FileSearch.

    J'affiche ensuite les emplacements de ces fichiers dans une colonne Excel.

    Après différents traitements automatisés (ouverture de certains fichiers, calculs, mise en page...) je souhaite sauvegarder les nouveaux fichiers crées dans un autre répertoire mais avec le même nom de fichier que précédemment.

    exemple :

    c:\rep1\toto1 dans e:\rep2\toto1

    mais je ne sais pas comment récupérer uniquement le nom d'un fichier Excel sans son emplacement complet...

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    With ActiveWorkbook
          NomFich = .Name
          MsgBox NomFich
    End With
    Tu dis

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 179
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci cela me permet en effet de récupérer le nom du fichier.

    Par contre de l'enregistrement j'ai essayé le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chemin = Sheets("Feuil1").Range("D7").value & "\" & nomFich
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=chemin
    mais le code ne fonctionne pas et dans l'aide Excel les explications sont assez nébuleuses :-(

    comment faire donc pour enregistrer un fichier dans le répertoire indiquer dans la cellule D7 de la feuille 1 (par exemple : c:\toto) avec le nom de fichier nomFich qui provient du fichier initial qui lui était dans d:\tata

    j'arrive pas à bien saisir l'utilisation de saveas

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    En principe, ton code devrait fonctionner mais je mettrais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chemin = Sheets("Feuil1").Range("D7").Formula & "\" & nomFich
    ... si tu es sûr d'avoir le volume dans D7 ("C:\NomRep\...)

    A+


    PS - Vérifie au pas à pas le contenu de chemin

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 179
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'ai trouvé l'une des erreurs : c'est tout simplement que j'avais laissé ouvert mon fichier initial, il ne pouvait donc pas enregistrer le nouveau fichier créé avec le même nom même si les volumes sont différents. Excel ne peut pas gérer deux fichiers de même noms en même temps.

    Par contre lors de l'ouverture de mes fichiers initiaux le message suivant apparaît :

    Le classeur que vous avez ouvert contient des liaisons avec un autre classeur. Voulez-vous mettre à jour ce classeur avec les modifications apportées à l'autre utilisateur ?
    Oui/non ?
    J'appuie toujours sur Non car c'est la réponse qui est adéquate à ma problématique, mais je souhaiterai savoir s'il y a moyen d'automatiser cela pour que mon code VBA clique de lui-même sur Non. Mais là j'avoue ma plus totale ignorance...

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    c'est le 2° paramétre de la fonction Workbook.open..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks.open "toto.xls",False

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 179
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    merci beaucoup à tous

    cela fonctionne parfaitement en faisant des adaptations si nécessaire ;-)

    il me reste encore à résoudre un gros problème de password pour protéger mon code ==> je mets cela dans un autre post

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-excel] import de fichier txt sans délimiteur de texte
    Par VBBBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2008, 05h49
  2. VBA-EXCEL- appelr un fichier excel a l'aide d'une variable
    Par VBBBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/08/2006, 15h58
  3. [VBA][Excel] Ouverture Enregistrement fichier
    Par mulanzia2003 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2006, 11h38
  4. [VBA-Excel]transformer un fichier word en .pdf
    Par Junness dans le forum VBA Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2006, 13h15
  5. [VBA][Excel] Nom de colonne a partir du numéro
    Par ddams dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo