IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

ld ne trouve pas ma classe dans une libraire statique


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut ld ne trouve pas ma classe dans une libraire statique
    Bonjour à tous.

    J'ai créé une librairie statique contenant entre autres une classe NaoShell. Les symboles associés sont bien présents dans la librairie :
    nm -C ../lib/libNaoShell.a | grep NaoShell
    NaoShell.o:
    00000f46 t global constructors keyed to _ZN8NaoShellC2ESsi
    00000748 T NaoShell::getPlugins()
    00000922 T NaoShell::loadPlugin(std::string)
    00000cf8 T NaoShell::getCommands()
    00000358 T NaoShell::execute_line(char const*)
    00000bca T NaoShell::rebuildCommandsVector()
    00000d22 T NaoShell::getArgs(char*)
    00000000 T NaoShell::NaoShell(std::string, int)
    00000000 T NaoShell::NaoShell(std::string, int)
    Problème, lorsque j'essaie de linker du code utilisant cette librairie, ld m'affirme qu'il ne trouve pas les symboles dont il a besoin :
    [***]/NaoShell-file.cpp:29: undefined reference to `NaoShell::NaoShell(std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, int)'
    [***]/NaoShell-file.cpp:38: undefined reference to `NaoShell::execute_line(char const*)'
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    Pourtant, il connaît bien cette librarie, car quand j'efface le fichier libNaoShell.a, il dit :
    /usr/bin/ld: cannot find -lNaoShell
    Je n'ai pas la moindre idée de ce qui se passe, les symboles dont il a besoin sont présents et pourtant il ne les trouve pas...

    Toute piste ou idée est la bienvenue.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    La première question que j'aurais tendance à poser est "es-tu sur que ta bibliothèque a bien été compilée avec le même compilateur, la même version de compilateur et les mêmes options de compilation que ton application "

    Une bibliothèque statique est, en effet, particulièrement dépendante du compilateur avec lequel elle a été compilée et ne fonctionne généralement pas si la version du compilateur ou le compilateur lui-même vient à changer

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, la bibliothèque et le reste ont été compilés avec le même compilateur (g++ (GCC) 4.4.2 20091222 (Red Hat 4.4.2-20)) sur la même machine, et avec les même flags (-g -Wall).

    Le plus étonnant, c'est que lorsque je compile juste les .o, et que je linke en les mentionnant, ça marche. C'est quand je mets dans une librarie que ça ne marche pas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Avant les messages du genre de "undefined reference to...", n'aurais tu pas un message indiquant qu'il est impossible de trouver l'index de la bibliothèque et invitant à utiliser ranlib

    Une bibliothèque statique n'est en effet jamais qu'une archive (typiquement créée par ar) disposant d'un index, créé par ranlib

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Si tu n'as pas copié ta bibliothèque statique dans un répertoire global (genre /usr/machin) il faut préciser à ld dans quel répertoire il peut chercher avec l'option -L

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Avant les messages du genre de "undefined reference to...", n'aurais tu pas un message indiquant qu'il est impossible de trouver l'index de la bibliothèque et invitant à utiliser ranlib

    Une bibliothèque statique n'est en effet jamais qu'une archive (typiquement créée par ar) disposant d'un index, créé par ranlib
    Non, par acquit de conscience j'ai quand même fait tourner ranlib et j'ai encore la même erreur.

    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Si tu n'as pas copié ta bibliothèque statique dans un répertoire global (genre /usr/machin) il faut préciser à ld dans quel répertoire il peut chercher avec l'option -L
    J'utilise -L, d'ailleurs quand il ne trouve pas la bibliothèque (si je fais un make clean dans le repertoire lib, par exemple) il le dit clairement.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Un nouveau message d'erreur apparaît lorsque j'essaye sur une autre machine :
    /usr/bin/ld: Dwarf Error: found dwarf version '3', this reader only handles version 2 information.
    NaoShell-file.o: In function `main':
    NaoShell-file.cpp.text+0x15a): undefined reference to `NaoShell::NaoShell(std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, int)'
    /usr/bin/ld: Dwarf Error: found dwarf version '0', this reader only handles version 2 information.
    NaoShell-file.cpp.text+0x255): undefined reference to `NaoShell::execute_line(char const*)'
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    Je suis allé voir sur Wikipédia ce que DWARF est, et j'ai changé les CFLAGS de -g en -O2, histoire de virer les symboles de debuggage, mais la même erreur apparaît.

Discussions similaires

  1. Eclipse ne reconnait pas mes packages dans une de mes classes
    Par daydream123 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2014, 10h07
  2. [Autoloader?] Ne trouve pas la classe dans library
    Par IgiXphp dans le forum Autres composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2011, 20h27
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2010, 13h05
  4. pas de constructeur dans une classe
    Par womannosky dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 10h16
  5. Je trouve pas les .class dans mon dossier classes
    Par amine84 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2007, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo