IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment m'y prendre pour un logiciel de gestion de recettes de cuisine


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 242
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Comment m'y prendre pour un logiciel de gestion de recettes de cuisine
    Bonjour,

    J'aimerais réaliser un logiciel de gestion de recette de cuisine assez simple pour a mère mais je n'ai aucune idée de comment m'y prendre avec delphi.

    J'en avait fait un en PHP, mais en Delphi je ne peux pas utiliser les composants de base de données puisque j'ai la version personel de delphi 7.

    Y a-t-il un moyen simple de stocker et de ranger des données dans D7 Perso ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Je pense que tu vas pas avoir des millions de fiche de cuisine ^^

    Donc tu peux le faire avec plusieurs fichiers que tu vas ranger dans des répertoires et un fichier qui liste, par exemple, la catégorie, le type, l'ingrédient majeur, etc ... et le nom du fichier avec la recette formatée comme tu le sens.

    Sinon tu essaie d'avoir la version turbo qui elle ne permet pas d'ajouter de composant mais elle permet d'utiliser les bases de données.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 508
    Points : 25 011
    Points
    25 011
    Par défaut
    Tu en as fait un PHP ?
    Pourquoi tu ne donne pas celui là directement ?
    Un petit raccourci sur le Bureau pour lancer IE (ou FireFox) directement sur ton site (tu peux mettre un WAMP sur le PC de ta mère)

    Sinon avec la Version Personnel, rien ne t'empêche d'installer d'autres composants gratuits, ou utiliser MySQL.pas couplé avec LibMySQL.Dll (cela fait bien 6 ans que je ne l'ai pas mis à jour )

    Tu dois même avoir quand même un Driver MySQL pour DBExpress (il me semble qu'il existe en perso ? ou c'est depuis les versions récentes qui proposent MySQL dès la version perso)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Je pense que le mieux serait un arbre XML
    D'une part c'est plus 'pro' que des petits morceaux de fichiers et surtout cela permet de faire des sélections prenant en compte la totalité des recettes.
    En plus si un jour cela devait redevenir une base de données le transfert XML - > BDD serait plus simple.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 242
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @Delphi-ne : Je n'ai pas trouvé de composants XML gratuit pour Delphi 7 Perso.

    @ShaiLeTroll : J'avais essayé avec mysql.pas mais je dois avouer que c'était assez lourd et j'arrivais pas à gérer toutes les exceptions qui se déclenchaient.
    Le programme que j'avais fait en PHP je l'avais pas du tout fini.

    @Rayek : Je pense que je vais opter pour une solution dans ce genre là.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    @Salut,


    Achete lui un DS !!! avec le logiciel de cuisine....


  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    A fab56 :
    J'aimerais réaliser un logiciel de gestion de recette de cuisine assez simple pour a mère
    Si ça t'intéresse je peux te passer celui que j'avais créé pour ma frangine et qui fonctionne sur le scénario suivant :
    - les fiches sont saisies manuellement ou par copiers-coller à partir du net ou par glisser-lâcher à partir de l'Explorateur pour récupérer d'anciennes recettes éparpillées dans divers répertoirs.
    - à chaque ajout d'une nouvelle fiche celle-ci est ajoutée dans un fichier de regroupement.
    - et pour l'utiliser on a une fonction de recherche à deux lucarnes de saisie pour rechercher toutes les fiches qui contiennent par exemple le mot "boeuf" et/ou le préfixe "bourg" et le résultat s'affiche sous forme d'une liste qui prend la première-ligne-non-vide des fiches sélectionnées comme titre sur lequel il suffit de cliquer pour faire ouvrir la fiche choisie.
    - si on tape le lien internet d'un site dans une fiche un Ctrl+Click sur le lien déclenche l'accès au site si le lien est encore valide.

    Il est très simple à utiliser bien qu'il inclut un certain nombre d'autres fonctions ajoutées au fil des ans à la demande des uns et des autres et plus ou moins utiles/inutiles.

    Si ça t'intéresse passe moi ton adresse e-mail par Message Privé et je t'enverrai un Zip avec l'exe et le mode d'emploi en *.doc car j'ai pratiquement comsommé mon quota de pièces jointes sur le forum.
    Et idem si ça intéresse qq'un d'autre.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    @Gilbert :
    Pourquoi ne pas le mettre sur Sourceforge ?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 946
    Points
    3 946
    Par défaut
    Salut

    Pour l'accès aux bases de données, l'installation de composants ZEOS Lib et l'emploi de Firebird (en mode Embbed par exemple) peut suffire. Je pense que l'installation avec la version personnelle ne pose pas de problème.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    A Philnext :
    @Gilbert : Pourquoi ne pas le mettre sur Sourceforge ?
    ... tout d'abord parceque je ne savais pas que c'était possible,
    ... ensuite parceque je ne sais pas comment le faire,
    ... et ensuite, s'il fallait mettre tout le code sur Sourceforge j'hésiterais beaucoup car le code n'a rien de pédagogique.
    Il n'a rien de pédagogique pour les raisons suivantes :
    - créé progressivement et modifié presque chaque week-end il comporte encore aujourd'hui de nombreux "bras morts" formés par des bouts de code utilisés uniquement pour des tests comparatifs.
    - et avec toutes les fonctionnalités supplémentaires qu'il m'a été demandé d'ajouter par certains à qui ma frangine avait passé une copie de l'appli c'est devenu une petite usine à gaz dans laquelle je commence à m'y perdre moi-même
    - et donc pour rendre le schmilblick pédagogique il faudrait pratiquement reprendre tout à zéro.
    Par contre si on peut mettre sur Sourceforge un Zip contenant uniquement l'exe de l'appli et le *.doc du mode d'emploi, ça peut être intéressant.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

Discussions similaires

  1. [UBUNTU] Comment s'y prendre pour installer Octave
    Par MBAYE BABACAR GUEYE dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 11h48
  2. [Conception] Comment s'y prendre pour créer le désign d'un site ?
    Par Diezo dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/07/2006, 15h06
  3. [LDAP] comment s'y prendre pour faire une recherche complexe
    Par dervish dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 14h56
  4. [MySQL] Comment s'y prendre pour une expiration après deux jours ?
    Par isa150183 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2006, 20h36
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2005, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo