IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

signaux thread-safe ?


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut signaux thread-safe ?
    Bonjour à tous,

    Je voulais savoir si l'émission de signaux était thread-safe. Je m'explique : j'ai des objets possédant en commun un objet statique que j'utilise pour émettre des signaux. En gros, pour émettre un signal de mon objet partagé j'appelle une fonction du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void emitSignalNomDuSignal(arguments)
    {
         emit nomDuSignal(arguments);
    }
    Maintenant, mes objets son distribués sur plusieurs threads et il peut y avoir des appels simultanés. Du coup, je voulais savoir s'il fallait ajouter un mutex, ou alors, l'émission des signaux est naturellement thread-safe (chose que je pense avoir lu quelque part mais je ne suis pas sur).

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmedghaith Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je voulais savoir si l'émission de signaux était thread-safe. Je m'explique : j'ai des objets possédant en commun un objet statique que j'utilise pour émettre des signaux. En gros, pour émettre un signal de mon objet partagé j'appelle une fonction du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void emitSignalNomDuSignal(arguments)
    {
         emit nomDuSignal(arguments);
    }
    Maintenant, mes objets son distribués sur plusieurs threads et il peut y avoir des appels simultanés. Du coup, je voulais savoir s'il fallait ajouter un mutex, ou alors, l'émission des signaux est naturellement thread-safe (chose que je pense avoir lu quelque part mais je ne suis pas sur).
    En effet, un emit est thread-safe!

    Sujet déjà abordé : [Thread] Signal/Slot et Thread

    Voir aussi : Signals and Slots Across Threads

  3. #3
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    lesignal est thread safe. Par contre l'exécution du slot non.
    En principe, un QObject (et derivé) appartiens à un thread (là ou sera exécuté ses slots au travers d'un connect) et devrais être utilisé que par ce thread.
    Ils ne sont pas prévue pour être partagé.

    Le seul cas que je connaisse, où partagé un QOBject est intéressant, est un QObject dont toutes ses méthodes servent à emmettre un signal et rien d'autre. Et là encore faut faire attention à sa durée de vie...

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Le seul cas que je connaisse, où partagé un QOBject est intéressant, est un QObject dont toutes ses méthodes servent à emmettre un signal et rien d'autre. Et là encore faut faire attention à sa durée de vie...
    C'est exactement mon cas.

Discussions similaires

  1. [RCP] Treeviewer non thread-safe ?
    Par Guildux dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2007, 13h00
  2. fonction de stdio.h thread safe ??
    Par boolzor dans le forum POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2006, 20h03
  3. Code "Thread Safe" ?
    Par Neitsa dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2005, 14h33
  4. [Language]Immutable & Thread-Safe
    Par Repti dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2005, 15h50
  5. [MFC] CMAP non thread safe ?
    Par fmarot dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2005, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo