IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

vérifier l'existence d'un PDF dans un dossier à partir de l'hyperlink pour chemin. [XL-2000]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut vérifier l'existence d'un PDF dans un dossier à partir de l'hyperlink pour chemin.
    Bonjour à tous et merci pour l'accueill sur le forum,

    Je demande très rarement de l'aide sur les questions informatiques, mais deux jours de prise de tête ont eu raison de moi...

    je vous expose mon problème.
    je possède pleins de dossiers eux même pleins de fichier excel.
    Pour accéder à ces fichiers excel et récupérer le chemin, j'utilise un hyperlink. J'ai besoin de tout façon de cet hyperlink pour pouvoir accéder facilement à l'ensemble des fichiers.

    La procédure que je veux mettre en plaçe valide le fichier excel si et seulement si il existe un pdf dans le même dossier où celui si se trouve.
    est-ce clair?

    Voilà mon code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Function VerifHyperlink(Cellule As Range) As Boolean
     
        Dim Cible As String
        Dim pdfExiste As Boolean
        pdfExiste = False
     
        'Vérifie si la cellule contient un lien hypertexte
        If Cellule.Hyperlinks.Count = 0 Then
            VerifHyperlink = False
     
            Exit Function
        End If
     
        'Extrait l'adresse du lien
        Cible = Cellule.Hyperlinks(1).Address
     
       If Dir(Cible & "*.pdf") <> "" Then
         pdfExiste = True
         Else
         pdfExiste = False
        End If
     
        'Vérifie si le fichier existe.
        '(Ne fonctionne pas pour les liens web).
        If Cible <> "" And pdfExiste = True Then
            VerifHyperlink = True
     
            Else
            VerifHyperlink = False
     
        End If
     
    End Function
    La partie Dir(Cible & "*.pdf") renvoie en fait toujours null et je ne parviens pas à savoir pourquoi.

    Je vous remercies par avance de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 434
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Salut,

    As-tu regarde ce que te retourne Cible?

    A te lire

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cible me renvoit correctement le chemin jusqu'a dossier/fichier.xls.

    Si Dir renvoie bien au dossier correspondant à ce fichier, je ne vois vraiment pas le problème...

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 434
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Re,
    Je pensais te mettre la puce a l'oreille mais apparemment non

    Le probleme est simple si Cible renvoie le chemin et le fichier complet
    quand tu fais Dir(Cible & "*.pdf") cela revient a rechercher Chemin\Document.xls*pdf donc tu ne trouveras jamais.

    Il faut substituer xls dans Cible par pdf par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dir(mid(Cible,1,len(Cible)-3) & "pdf")

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ohhh, j'interpretais donc n'importe comment le dir .
    Merci pour tout!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérifier l'existence d'une valeur dans un ComboBox
    Par logiciel_const dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2008, 09h07
  2. Vérifier l'existence d'un item dans une listbox
    Par soso78 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2007, 10h12
  3. [MySQL] Vérifier l'existence d'un nom dans une table
    Par joselito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2007, 22h49
  4. [MySQL] Vérifier l'existance d'une donnée dans la base avant insertion
    Par Him dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 26
    Dernier message: 16/07/2006, 15h47
  5. vérifier l'existance d'une table dans une base de donnée
    Par zidenne dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo