IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Traitement des Dates : Années / Semestres / mois + Diverses Questions de débutant


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Traitement des Dates : Années / Semestres / mois + Diverses Questions de débutant
    Bonjour à tous,

    Je débute dans l'univers du BI, et j'aurais besoin de pas mal d'info... donc ce post va sans doute évoluer

    J'utilise MS-SQL 2005 + Analysis Services, Excel 2010 + Power Pivot pour la partie cliente.

    - Ma première question porte sur la méthode de traitement des dates: J'aimerais que depuis PowerPivot l'utilisateur puisse choisir de regrouper l'information selon la date sous la forme de semaine / mois / trimestre ou années: Quel est la meilleure approche pour y arriver ? (je ne sais pas si c'est au niveau de MS-SQL qu'il faut gérer ça, ou bien PowerPivot le gère automatiquement: je n'ai rien vu sur ce point)

    Merci & bonne journée

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Hum, bon finalement on va écarter Power Pivot pour une solution basé sur : Excel 2007 + analysis services 2005

    Mon premier problème est de savoir comment "éclater" une colonne Date (sous la forme: 01/01/2010) en axe d'abscisse hiérarchique Année/semestre/mois/semaine.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 225
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Toutes les notions de hiérarchie peuvent être gérée dans Analysis Services.
    Tu peux créer une dimension temps à l'aide des assistants (dans laquelle tu spécifie la/les hiérarchies que tu souhaitent obtenir en restitution).
    Ensuite via l'onglet "utilisation des dimensions" (dimension usage) tu va relier ta date à cette dimension temps (ta date fait donc office de clé étrangère).

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    jdmbh
    hum je te remercie,

    J'ai vu une video de microsoft expliquant une methode qui:
    - Depuis ta vue, tu crée des calculs nommés sur ta Date: que tu appels: Année, Semestre , Trimestre, Semaine...
    - Après tu crée ta hiérarchie... en fonction de ca

    Jvais voir avec ta méthode, mais quel est le best practice à ton avis?

    A+

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    J'ai essayé ta methode:
    - je créé à l'aide de l'assistant une nouvelle dimension, il me propose:
    *standard
    *temps
    *temps serveur

    Je pense pas que ce soit standard.
    Pour le temps, il me propose de "définir des périodes" (année, mois...), seulement sur cette écran je ne peux utiliser qu'une seule fois ma colonne Date... donc je suis à priori coincé.
    Pour le temps serveur il me demande de sélectionner une plage de temps genre de 01/01/2010 à 2020... ca m'a l'air super statique ce truc...

    Par contre vu que j'ai créé mes calculs nommés Trimestre, année, semestre.... je peux les utiliser dans l'assistant pour le second choix (le temps).... mais je ne sais pas si c'est judicieux

    je suis un peu pommé comme tu le vois, c'est difficile à appréhender ce machin...

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    En fait mon besoin est assez simple à décrire:
    j'ai une colonne Date, Est ce qu'il est possible de générer un axe du temps comprenant (Année/Semestre/Trimestre/Mois/Semaine) à partir de celle ci?
    Quel est la meilleurs méthode?

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2010, 10h24
  2. [Oracle] traitement des dates au format string
    Par shaftJackson dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2007, 18h25
  3. Exécuter un traitement à des dates précises
    Par Commodore dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2006, 09h42
  4. Traitement des dates différent suivant le serveur
    Par le lynx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 11h14
  5. Problème de reqûete sur la date, année et mois en cours
    Par Jean-Marc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo