IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Appliquer un seul XSL à plusieurs XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Appliquer un seul XSL à plusieurs XML
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur ce forum et j'espère que je trouverai mon bonheur chez vous.
    Je débute à découvrir le XML ainsi que le XSL, et j'ai déjà des ambiguïtés que j'espère qu'ils seront résolus avec le temps.

    Bref, je suis en train de faire un CMS pour mon PFE, et notre encadreur nous a indiqué d'utiliser le XML/XSLT au lieu du HTML/CSS, parmi ses justifications pour ce choix : la facilité de recherche et d'interaction avec la BDD et le faite que c'est une nouvelle technologie qui est plus à la mode.

    Donc ma première question, est ce que quelqu'un peut il m'indiquer en bref les avantages du XML/XSL par rapport au HTML/CSS ? (J'ai besoin de défendre le choix de la technologie au cours de ma soutenance).

    Et la seconde qui est une question technique, est ce qu'on peut appliquer une seule feuille XSLT sur plusieurs documents XML ?
    C'est à dire si j'ai 3 pages :
    1.xml
    2.xml
    3.xml

    Sachant qu'ils ne renferment pas le même continue, est ce que je suis obligé de dupliquer la feuille du style trois fois pour mettre en forme de la même manière les 3 feuilles, ou bien je peux ne faire qu'une (Ce qui est plus logique) ?

    Si oui, comment procéder ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Le html a pour but de décrire une page web : organiser des élements graphiques entre eux et de permettre l'intéraction avec l'utilisateur liée d'autres "ressources" ou pages. Le CSS n'est qu'un style appliqué à une page web.

    Le xml a un but bien moins spécifique qui est de structurer des données entre elles de façon intelligible aussi bien à nous, qu'à tout traitement informatique.
    Le xsl déclare des règles de transformation d'une structure xml vers n'importe quel format text (dont xml, html, css par exemple). Là aussi le champ d'application est bien plus large que le CSS.

    Il n'y a pas vraiment à opposé html/css & xml/xsl. Utiliser seulement xsl pour faire le boulot d'un css s'averera plus complexe pour rien.
    Par contre faire du xml+xsl => xhtml+css peut s'avérer très puissant.
    D'autant qu'après on peut multiplier les formats de sortie (pdf, pseudo excel, ...).
    A notez que l'apprentissage du xsl de type "fonctionnel" est assez déroutante au début pour les programmeurs ne connaissant que du C, php ou Java. Mais ça vaut le coup, c'est assez beau de changer une règle et de voir tout un processus, sa doc se modifier.


    Pour ta seconde question, je te conseille l'outil ant : http://ant.apache.org/manual/CoreTasks/style.html

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 58
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour ce qui est de la seconde question oui et non je dirais tout depend du contenu de tes fichiers XML, cela dit si dans le cas ou c'est le meme contenu tu peux ajoute:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href=nomDeTonFichier.xsl"?>
    sinon tu peux pas faire un seul fichiers XSLT parcequ'il ne faut pas oublie que tu vas utilisé les elements misent dans ton fichier XML pour ensuite les utiliser dans ton fichier XSLT cad ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:template match="nomDuPremierElement">
    Voila j'espère que ca t'a aidé un peu.

    Sidali

Discussions similaires

  1. [XSL] 1 feuille XSL et plusieurs XML
    Par fredcvn dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2010, 14h11
  2. [XSL] appel plusieurs xml dynamiquement
    Par laurentibus dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2008, 10h47
  3. 1 seul fichier pour xml et xsl ?
    Par isn44 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/02/2008, 10h02
  4. Interroger plusieurs xml avec un xsl
    Par lafracas dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 23h29
  5. generer xsl depuis xml avec balises inconues ?
    Par cedre dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/06/2003, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo