IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Calcul du poids des mois


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Calcul du poids des mois
    Bonjour,

    J'aurais svp besoin de votre aide pour la création d'une macro.
    Vu mes maigres connaissances, je n'y arriverai pas seul.

    J'ai besoin d'une macro qui me calculerai le poids des mois suivant un fichier externe ou pas car je peux aussi faire un copier coller sur le fichier contenant la macro.

    fichier de base contenant la macro et la liste des mois avec le poids :

    Mois Poids
    1 12,5%
    2 11%
    3 14,5%
    4 14%
    etc..

    Fichier des données :

    Région Chiffre d'affaire
    A 120 000
    B 210 000
    C 45 000

    Résultat de la macro :

    Mois Région CA
    1 A résultat (ca région * poids du mois)
    2 A
    3 A
    4 A
    1 B
    2 B
    3 B
    4 B
    1 C
    2 C
    3 C
    4 C


    Voila si vous pouvez m'aider ce serait super sympa.

    Merci d'avance.

    Vincent

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    A mon avis, il n'y a pas besoin de macro pour faire cela. Tu peux faire avec les fonctions de feuilles.
    Tu crées, éventuellement sur une feuille cachée, un tableau Mois/Poids. Tu peux lui définir un nom, par ex nmTabMoisPoids.
    Dans la feuille des données, si par exemple tu as le mois en colonne A, tu crées une nouvelle colonne "Poids" qui contient sur la ligne 1, la formule "= RECHERCHV($A1;nmTabPoidsMois;2;FAUX)"
    ET dans la colonne résultat, résultat = CA*Poids.

    Pas compliqué, non?

    Cordialement,

    PGZ

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ton idée, mais cela ne m'aidera pas.

    Tu as une table avec le mois et le poids et une autre table avec la région et le Chiffre d'affaire.
    Donc pas de dénominateur entre les deux.

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par V i n c e n t Voir le message
    Merci pour ton idée, mais cela ne m'aidera pas.

    Tu as une table avec le mois et le poids et une autre table avec la région et le Chiffre d'affaire.
    Donc pas de dénominateur entre les deux.
    Il se peut que cela ne t'aide pas, mais le lien entre les 2 tables, c'est justement la formule RECHERCHEV.
    SI tu ne connais pas cette formule, cherche dans l'aide.
    C'est ta vie, mais si tu poses une question et que tu ne lis pas la réponse, tu ne vas pas trouver.

    En toute amitié,

    PGZ

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Jusqu'a preuve du contraire, la fonction recherchev cherche une valeur commune entre les deux table pour en ramener une autre
    Si tu as pas de valeur commune elle ne fonctionnera pas.

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Certes. Et la valeur commune, c'est le mois.

    PGZ

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ca pourrait si je l'avais dans ma table région mais ce n'est pas le cas.

    Disons qu'ici nous avons un exemple avec quelques données mais en vrai j'ai beaucoup beaucoup de données et je ne peux ajouter manuelement les 12 mois pour chacune d'entre elles.
    C'est sur qu'après je ferai le recherchev sans souci.

  8. #8
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Et qu'est-ce que tu as dans la table "Régions" ? Si tu n'as aucune info calendaire, je ne comprends même plus ce que tu essaies de faire.

    PGZ

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    dans la "table" regions, tu as uniquement le CA par région.

  10. #10
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Dans le principe, tu as quoi pour faire la pondération alors?

    PGZ

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    si je comprend bien, c'est juste une formule a mettre en application avec un parametre, ce que tu appelle le poid du mois, donc il te faut faire une cellule qui contient le poid du mois
    tableau 1
    1...12.5%
    2...3.5%
    tu dispose d'un tableau donnée
    A ... 120000
    B...240000
    tu n'a plus qu'a faire la synthese
    A = 120000 * 12.5%
    b = 240000 * 12.5%

    ce dernier tableau
    ...............Janvier............fevrier........mars
    .....A........=rechercheV(A;deuxiemetableau,2,faux)*rechercheV(Janvier;premiertableau,2,faux)

    ....B.....

Discussions similaires

  1. Calculer le cumul des mois
    Par hamza_azerty dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2015, 10h41
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2011, 18h26
  3. [XL-2003] calculer des valeurs décalées (sur des mois glissants)
    Par filouhse dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2010, 20h02
  4. [eZ Publish] Calculer des frais de ports en fonction du poid des produits
    Par boubil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2009, 22h30
  5. Calculer le poids des termes
    Par hadjiphp dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2009, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo