IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

différence utf8 / utf-8 dans le validateur w3C (config apache)


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif Avatar de greg91
    Homme Profil pro
    Administrateur système
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 121
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut différence utf8 / utf-8 dans le validateur w3C (config apache)
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème d'encodage que je n'arrive pas à résoudre.
    Je le post ici car je soupçonne un problème de config Apache.

    j'ai mis un lien type "page valid xhtml" sur les pages de mon site.
    Lorsque je clique sur ce lien, le validateur W3C me dit que ma page est conforme mais j'ai 2 warning :

    Character Encoding mismatch!

    The character encoding specified in the HTTP header (utf8) is different from the value in the <meta> element (utf-8). I will use the value from the HTTP header (utf8) for this validation.
    Rare or unregistered character encoding detected

    The character encoding declared for this document (utf8) is supported by the validator, but may not be widely supported across platforms. For the sake of interoperability, it is best to use a unicode character encoding such as UTF-8, or one of the registered character encodings.
    Je ne voie pas ou peut se trouver le problème. Il n'y a aucune reponse sur google avec le "copier / coller" de ce warning.

    Quand je contrôle cette validée avec la la barre webDeveloper (v1.1.8) sous firefox je n'ai pas de warning.

    Dans mon entete j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    Mes page sont évidement edité en UTF-8 (bluefish version SVN)

    Dans ma conf apache (sur debian lenny) j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddDefaultCharset utf-8
    Là je sèche
    Si quelqu'un à une idée, un test à me faire faire, je prend!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je suggère 2 choses : d'abord vérifier ce que dit le validator en examinant (avec LiveHttpHeaders et Firefox par exemple) les en-têtes HTTP renvoyés par ton serveur, et faire un sur l'ensemble de la conf Apache et le document root, et examiner les .htaccess de ton site s'il n'y aurait pas un utf8 quelque part. Si tu ne trouves rien, je ne comprends pas d'où viendrait qu'Apache envoie utf8 au lieu d'utf-8 (qui est la vraie "orthographe").

  3. #3
    Membre actif Avatar de greg91
    Homme Profil pro
    Administrateur système
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 121
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Merci pour ta réponse _Mac_

    J'ai examiné l'en-tête avec LiveHttpHeaders (Je en connaissais pas )

    Et effectivement j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    HTTP/1.1 200 OK
    Date: Mon, 01 Mar 2010 11:54:59 GMT
    Server: Apache/2.2.9 (Debian) PHP/5.2.6-1+lenny6 with Suhosin-Patch
    X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny6
    Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
    Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
    Pragma: no-cache
    Vary: Accept-Encoding
    Content-Encoding: gzip
    Content-Length: 2120
    Keep-Alive: timeout=15, max=98
    Connection: Keep-Alive
    Content-Type: text/html; charset=utf8
    Le
    sur toute la conf apache (/etc/apache2/)

    me trouve un utf8 dans mods-available/mime.conf
    et effectivement, j'ai cette ligne dedans :

    Bon je me doutais que le problème ne devais pas venir de là (je n'ai pas modifié ce fichier) mais par acquis de conscience j'ai remplacer cette ligne par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddCharset UTF-8       .utf-8
    Après redémarrage d'Apache, le résultat est le même.

    Je n'ai pas de .htaccess,
    Dans mon document root le grep ne m'a pas trouvé de utf8 suspect (des utf8_decode php() mais c'est tout)

    Merci à ceux qui ont regardé ce problème qui n'est pas du tout critique (tant pis pour mon désir de perfection )

Discussions similaires

  1. [CR XI] différence entre l'apercu dans crystal et dans le viewer
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2007, 16h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 20h42
  3. [DOM] Encodage UTF-8 dans fichier XML et PHP
    Par norkius dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2007, 15h44
  4. Utf-8 dans les requetes
    Par emilie_caroline dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 08h58
  5. gerer la différence entre Null et '' dans un formulaire?
    Par XtofRoland dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2006, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo