IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

La somme de deux champs en sql ss access, Cmt faire ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut La somme de deux champs en sql ss access, Cmt faire ?
    Salut tt le monde !
    j'ai besoin de votre aide

    Bon 5 tables dans ma base à savoir :

    FILMS (NumFilm,TitreFilm)
    COPIES FILMS (NumCopie,NumFilm)
    CINEMAS (NumCiné,NomCiné)
    SALLES (NumSall,NumCiné)
    LANCEMENT (NumSall,NumCopi,NbPlacePxNormale,NbPlacePxRéduit)

    - Chaque film peut être en plusieurs copies
    - Chaque cinéma peut avoir plusieurs salles
    - le nombre de spectateurs qui ont vu un film par exemple c'est le total de nombre de place à prix normale (NbPlacePxNormale) plus le nombre de place à prix réduit (NbPlacePxRéduit)

    Ma question c'est comment je peut exprimer la question suivante en SQL ss access ?

    Afficher pour chaque salle le nombre total de spectateurs ayant vu le film "Bad Boys" (Numsall, Nombre de spectateurs)

    Je serai très reconnaisant si vous me répondez
    je vous remerci d'avance et désolé pr le dérangement
    Merci encore une fois

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    select nz([NbPlacePxNormale];0)+nz([NbPlacePxRéduit];0) as total

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci
    mais j'ai pas compri la syntaxe !
    tu peut m'expliquer davantage ? où de me donner tte la syntaxe ?

    et merci encore une fois

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT CINEMAS.NumCiné, SALLES.NumSall, [COPIES FILMS].NumFilm, Sum(nz([NbPlacePxNormale],0)+nz([NbPlacePxRéduit],0)) AS NbPlaces
    FROM (CINEMAS INNER JOIN SALLES ON CINEMAS.NumCiné = SALLES.NumCiné) INNER JOIN ((FILMS INNER JOIN [COPIES FILMS] ON FILMS.NumFilm = [COPIES FILMS].NumFilm) INNER JOIN LANCEMENT ON [COPIES FILMS].NumCopie = LANCEMENT.NumCopi) ON SALLES.NumSall = LANCEMENT.NumSall
    GROUP BY CINEMAS.NumCiné, SALLES.NumSall, [COPIES FILMS].NumFilm;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    je vous remercie infiniment Maxence HUBICHE.
    Pouvez vous m'expliquez le rôle de Sum(nz([NbPlacePxNormale],0)+nz([NbPlacePxRéduit],0)) ?
    Parcque j'ai jamais esseyé d'appliquer une fonction d'agrégat sur 2 champ différents, donc j'ai pas bien saisi le rôle de nz.

    Merci pour votre compréhension

  6. #6
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    sur Nz. Rien à voir directement avec Sum.

Discussions similaires

  1. Somme de deux champs mais du mois précédent
    Par twixi dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2013, 14h17
  2. [AC-2007] Somme de deux champs
    Par mili972 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2012, 22h20
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2011, 14h38
  4. [Oracle] jointures avec une somme sur deux champs
    Par guggus dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 17h06
  5. somme de deux champs d'une requete
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo