IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

Consommation d'un web service. [Débutant]


Sujet :

Services Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Consommation d'un web service. [Débutant]
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet professionnel, je suis actuellement entrain de développer une application Smart Device sous visual studio 2008 pour un programme qui ira sur un terminal sous windows mobile.
    Cette application communiquera un service web qui me renvoi des réponses en xml. Mon soucis est que je ne sais pas trop comment m'y prendre. J'ajoute ma référence web mais ensuite... Le bide complet. Je débute et suis totalement perdu.
    Je développe en C# pour le moment.
    Quelqu'un pourrait m'épauler un peu pour démarrer, comment mettre en forme un dialogue entre mon application et mon web service?

    Je ne sais pas trop quelles informations il faut donc dites moi de quoi vous avez besoin.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un pro des SmartDevice mais logiquement cela devrait se passer comme sous WinForm et autre.

    Normalement lors de l'ajout de ta référence Web, il y a un nom de namespace .Par défaut ServiceReference1. C'est dans ce namespace que se trouve tout ce dont tu as besoin.

    Pour la suite je te laisse regarder ici :

    http://defaut.developpez.com/tutorie...ices/https/cs/

    PS : Inutile de prendre en compte la partie Sécurité / HTTPS du tuto.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Étant administrateur d'un forum, je sais qu'il est souvent compliqué d'avoir de bons membres qui soit répondent gentillement aux questions soit cherches les infos avant de poser des questions bêtes.
    Là j'ai posé une question qui avait déjà une réponse et en plus tu as répondu quand même à ma question!!! Je dis Respect!

    Merci, je vais jeter un coup d'œil et reviendrai en cas de ... bide! lol

    Thanks!

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je suis perdu... lol

    Une fois ma référence web ajouté, je vais, dans un textbox entre un nom d'utilisateur. Mon webservice me renverra soit un champs "nom" soit un champ "no". Je n'y arrive pas...
    Je flanche, je me sens vraiment... Incompétent !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Étant administrateur d'un forum, je sais qu'il est souvent compliqué d'avoir de bons membres qui soit répondent gentillement aux questions soit cherches les infos avant de poser des questions bêtes.
    Là j'ai posé une question qui avait déjà une réponse et en plus tu as répondu quand même à ma question!!! Je dis Respect!
    Merci pour ça Ca fait toujours plaisir.

    En revanche j'ai du mal a situer ton problème.
    Arrives-tu à appeler ton WebService correctement ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    On va faire simple, car mon problème est de l'ordre du gros boulet débutant:

    Nom de ma référence web: refweb
    url de la référence web: http://exemple/petitexemple.asmx
    Nom de la méthode: Methode
    Méthode: iduser

    je déclare ça comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    refweb.petitexemple iduser = new refweb.petitexemple();
    Je suis déjà dans les clous?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sur mon form ensuite, j'ai ça:



    Quand je tape un identifiant et clique sur ok, mon webservice me renvoi deux informations, soit un nom si l'identifiant est correct, soit une information NO si l'identifiant n'existe pas.
    Tu vois où je veux en venir?

    Désolé, je suis vraiment dans mes premiers pas...

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    // On crée le WebService (Proxy)
    refweb.petitexemple service = new refweb.petitexemple();
    // On appelle la métode de ton WebService avec un paramètre (si tu en as défini un)
    string nom = service.Methode(textboxIdentifiant.Text);
     
    if( nom == "NO")
    {
      // C'est pas trouvé :(
    }
    else
    {
      // C'est trouvé :)
    }
    Est-ce plus clair ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dans mon cas le service est bien "iduser"? Je ne me trompe pas?

    Un grand merci pour ton aide.... J'y vois plus claire.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    C'est tout à fait cela.

    J'avais changé le nom de ton service car IdUser n'était pas vraiment representatif de la donnée quelle contenait (une instance de service).

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Comment s'appelle la méthode que tu souhaites appeler sur ton WebService ?

    Normalement quand tu fais "identifuser." VisualStudio doit te proposer une liste de methode à executer.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut


    Voici ce que j'ai.

    La methode s'appelle Identifuser. (j'espère ne pas confondre...)

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    La méthode que tu veux appeller se nomme "IdentifUser_". (c'est la méthode que tu as marqué avec l'attribut [WebMethod] dans ton WebService qui se retrouve listée ici).

    donc si je reprends ton exemple ca doit faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    int nom = identifuser.IdentifUser_(TxtUser.Text);
    Chipotage :
    Comme je te l'ai dit dans mes derniers post, ce n'est pas une bonne idée d'appeler ton instance de service IdentifUser car cela prête à confusion avec ta méthode "IdentifUser_". Appelle le plutot "Service", au moins c'est clair.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    lol j'aimerai bien mais c'est déjà en place... Je ne peux pas le changer par moi même...

    J'ai bien essayé le code, j'ai comme erreur:

    Erreur 2 Aucune surcharge pour la méthode 'IdentifUser_' ne prend d'arguments '1' C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\E*** v1.0\Userid.cs 38 27 E**k v1.0

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    tu dois passer des valeurs pas des types

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    wsemak.EMAKService identifuser = new wsemak.EMAKService();
     
    string data1 = "ladonnée1";
    string data2 = "ladonnée2";
     
    string reponse = identifuser.IdentifUser_(data1, data2);

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Erreur 2 Impossible de convertir implicitement le type 'Emak_v1._0.ws**k.NavR***nse' en 'string' C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\E**k v1.0\Userid.cs 42 30 E**k v1.0
    Désolé m'sieur...

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est bon, j'ai reçu une réponse de mon web service... Maintenant je dois goupiller tout ça! lol

    Un énorme merci à toi... Que de patience pour toi, désolé!

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Tu es sure que les paramètres de "IdentifUser_" sont bien des string ?

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    wsemak.E***Service identifuser = new wsemak.E***Service();
     
                String CodeUser = TxtUser.Text;
                String TypeDemande = TxtUser.Text;
     
                identifuser.IdentifUser_(CodeUser, TypeDemande);
     
                if( )
     
     
                    {
                        MessageBox.Show("Erreur");
     
     
                    }
    Voilà ce que j'ai mis et pas de soucis de débogage. Maintenant faut que je me dépatouille dans le reste. lol

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2011, 09h36
  2. Consommation d'un Web Service au secours !
    Par arkhamon dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2011, 14h12
  3. Consommation d'un web service
    Par nouramin dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 16h00
  4. Problème sur un Web Service consommant un autre Web Service
    Par nicocomumumu dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2009, 20h08
  5. Consommation d'un Web services
    Par mbinte dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2008, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo