IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Comment skinner une fenêtre


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut Comment skinner une fenêtre
    Bonjour

    J'ai trouvé sur le net une librairie qui permet d'avoir de beau skin pour ses applications dont voici le lien : AppFace

    Voilà le problème est que c'est payant, donc j'aurais voulu faire la même chose (skinner une application) mais gratuitement.

    Es-ce que qlqu'un pourrait me donner un exemple pour faire des skins pour son application soit avec une librairie gratuite (si possible compatible avec d'autre langage ^^) soit avec des fonctions api ou je sais pas quoi

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Désolé pour le up mais il n'y a vraiment personne qui sait comment skinner une application :

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 578
    Points
    41 578
    Par défaut
    Pour toucher à l'interface "non-client" (cad barre de titre etc.), il faut t'amuser à traiter les messages de type WM_NCHITTEST et WM_NCPAINT, je suppose.
    Je ne sais pas s'il faut faire grand-chose de plus au niveau système...

  4. #4
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Tu t'amuses à traiter les messages de type WM_NCHITTEST et WM_NCPAINT, je suppose.
    Je ne sais pas s'il faut faire grand-chose de plus au niveau système...
    Désolé mais je comprend pas vraiment l'histoire des messages ^^.

    Voilà ce que je "cherche à faire" : AppFace

    Enfaite je souhaite, comme le fait la dll de AppFace, une fois la fenêtre chargée, avec une ou plusieurs commande appliquer un skin à ma fenêtre.

    J'espère que c'est comprehansible ce que je raconte (ou le plus simple est de télécharger la démo de AppFace et tester l'exemple, je pense que sera plus parlant).

    PS : je suis sous XP Home, sa peut peut-être aider

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 578
    Points
    41 578
    Par défaut
    Si tu ne comprends pas ce que je veux dire sur les messages:
    As-tu déjà programmé une application fenêtre en Win32 ?
    Si oui, je parle des messages traités par la WindowProc.

    Si Non, en quoi programmes-tu ? Pour moi, il faut savoir programmer en Win32 avant de vouloir jouer avec l'interface à ce niveau...

    PS: J'édite mon ancien post pour le rendre plus compréhensible: C'est vrai qu'il porte au contresens.

  6. #6
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Si Non, en quoi programmes-tu ? Pour moi, il faut savoir programmer en Win32 avant de vouloir jouer avec l'interface à ce niveau...
    Principalement en PureBasic mais je me met doucement au C++.

    J'ai déjà programmé une fenêtre en API sous DevC++ car VC++ Express à du mal avec autre chose que son .Net.

    Sinon j'ai effectivement fais qlq trucs avec les API win.

    Voilà en gros

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 578
    Points
    41 578
    Par défaut
    à mon avis, pour skinner toi-même une fenêtre, tu vas devoir t'entraîner toi-même à l'API Windows, et particulièrement les fenêtres et le dessin (<winuser.h> / user32.dll, <wingdi.h> / gdi32.dll)

    Pour le dessin dans une fenêtre (la "zone client"), regarde la doc du message WM_PAINT.
    Pour dessiner hors de la zone client (le tour et la barre de titre), il faut traiter le message WM_NCPAINT.
    Et si tu change la taille ou la position des boutons de la barre de titre etc., il te faut traiter le message WM_NCHITTEST.

    Enfin, je n'ai pas testé cela, il est fort possible que cela ne suffise pas. Mais il faut que tu orientes tes progrès dans cette direction...

  8. #8
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais tenter de voir les fonctions qui vont avec ces messages

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    C'est pas terrible de te diriger vers un autre site, mais sur CodeGuru, recherche skin et tu trouveras des exemples en MFC
    Apparemment aussi sur http://www.appface.com.

  10. #10
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    C'est pas terrible de te diriger vers un autre site, mais sur CodeGuru, recherche skin et tu trouveras des exemples en MFC
    Apparemment aussi sur http://www.appface.com.
    Je vais étudier ton lien, j'ai déjà trouvé un truc qui à l'air pas mal sur codeguru, mais ya qlq cetaines de lignes à déchiffrer ^^ donc je verais sa sûrement dans 2 semaines (j'ai une conne*** de devoir de philo pour vendredi donc j'ai pas trop le temps cette semaine mdr).

    Sinon je connais AppFace et c'est en gros ce que je cherche mais c'est pas gratuit et même assez chère pour des skins ^^.

  11. #11
    Membre actif Avatar de blackhorus
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 209
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    il y a un super article ici, bien détaillé avec des exemples, que tu peux suivre facilement, mais le seul hic...je te laisse deviner ici

  12. #12
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par blackhorus
    il y a un super article ici, bien détaillé avec des exemples, que tu peux suivre facilement, mais le seul hic...je te laisse deviner ici
    il à l'air très interessant ton lien. C'est quoi le hic ?

Discussions similaires

  1. Comment fermer une fenêtre enfant MDI ?
    Par DeveloMagaly dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 13h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2005, 09h59
  3. [JFrame] Comment ouvrir une fenêtre maximiser
    Par dadg dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2004, 18h38
  4. Comment fermer une fenêtre quand la souris et clavier sont inactifs ?
    Par Goldenkiller dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2004, 22h09
  5. [eclipse][plugin] Comment avoir une fenêtre avec focus
    Par relivio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2004, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo