IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

eclaircissement concept Client/Serveur via internet par Socket


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut eclaircissement concept Client/Serveur via internet par Socket
    Salut,

    Je commence seulement à m'intéresser à la communication serveur/client, et j'ai donc écrit deux script (server, client), ces deux script sont tirés du cours de Swinnen (chapitre 18, sous-chapitres 1 à 3). Ils fonctionnent très bien sur une m^me machine, mais j'ai pu remarquer ceci : si je déclare comme adresse (script serveur) 127.0.0.1, et 192.168.0.166 sur le script client (adresse ip fixe, avec réglages du serveur virtuel sur le routeur et modem effectués (quoique modem pas solicité sur ce coup)), la connexion du client échoue, alors que si les deux adresses sont les mêmes (n'importe laquelle) ça fonctionne parfaitement...

    Ce qui me tracasse donc un peu, c'est que je me demande comment faire pour qu'un client puisse se connecter au script server via internet, puisqu'il devra alors rentrer l'adresse du modem, et que je ne peux pas rentrer cette dernière sur le script server... J'en déduit que côté serveur, il faudra que j'utilise l'adresse ip locale de la machine sur le réseau local (192.168.0.166), pourtant l'adresse du modem n'étant évidement pas la même que l'adresse locale de ma machine...

    Sauriez-vous donc m'éclairer sur ce point qui reste nébuleux pour moi ? Ou suis-je trop confu ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 317
    Points : 36 827
    Points
    36 827
    Par défaut
    Salut,
    Pour le client il n'y a pas d'autre choix que de mettre l'adresse du serveur qu'on veut joindre à défaut son FQDN et laisser DNS s'en débrouiller.

    Le souci est :"sur quelles adresses IP le serveur "écoute"?"
    Et comment lui dire "écoute *" plutôt que 127.0.0.1 ou a.b.c.d?
    Ca se passe dans le 'bind'...

    Extrait de l'exemple de la doc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    HOST = ''                 # Symbolic name meaning all available interfaces
    PORT = 50007              # Arbitrary non-privileged port
    s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
    s.bind((HOST, PORT)) #<----- variante s.gethostname()
    s.listen(1)
    - W

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Tout bêtement ! Muy Excelante !

    Merci

    Par contre... c'est quoi le FQDN ? (DNS, c'est bon)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 317
    Points : 36 827
    Points
    36 827
    Par défaut
    FQDN oops... Fully Qualified Domain Name

    Le nom du HOST pour les gens normaux mais sous la forme "fr.wikipedia.org"
    DNS consommable.

    J'avais pensé à insérer l'URL vers la définition, mais j'ai été interrompu dans mon élan...
    - W

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut


    J'aurais appris un terme de plus

    Encore une fois, je te remercie

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 317
    Points : 36 827
    Points
    36 827
    Par défaut
    you're welcome!
    - W

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception Client Serveur Socket
    Par jeanbadel dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2009, 09h45
  2. lien client/serveur via socket
    Par erox44 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2008, 08h54
  3. Access en Client/Serveur (via Internet)
    Par kika.93 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2006, 15h35
  4. Client / Serveur et internet
    Par G-DiE dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2004, 16h59
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2004, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo