IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [ISQL-ace] De l’instruction « PRINT FILE » et de l’impression de formulaire en fond de page recto et/ou verso.
    Juste histoire de parler…

    Certains programmes d’édition peuvent être très complexes en termes de traitement d’informations fixes (tableaux, texte aligné/justifié, par exemple) et d’informations variables. L’instruction « PRINT FILE » simplifie la programmation en traitant l’ensemble des informations fixes d’un état sous forme d’un fichier-formulaire imprimable.

    Un simple traitement de texte mode caractères des années 80 permet de créer sous MS/DOS un tel formulaire de qualité bureautique très convenable qui peut d’ailleurs éviter dans certains cas l’utilisation de pré-imprimés. Imprimer avec Informix des tableaux complexes, du texte aligné/justifié en différentes polices de tailles différentes, en variant l’interligne… devient facile.

    En sauvegardant le formulaire en tant que fichier .prn (PCL 5), il suffit ensuite d’y apporter quelques modifications rudimentaires en début et en fin de fichier :

    1. Sous MS/DOS : Tout d’abord, il faut ajouter un Carriage-return à la fin de chaque ligne du fichier .prn car sinon le fichier transféré sous Unix ne fera qu’un seul item. Il peut alors dépasser la taille maxi et surtout il devient ingérable sous Vi. L’opération peut se faire de différentes façons, soit avec le traitement de texte lui-même qui joue alors le rôle d’un excellent éditeur de texte, soit en convertissant le fichier MS/DOS en fichier Unix (en deux clics avec Notepad++).

    2. Sous MS/DOS ou Unix : Il convient d’intervenir en début de fichier pour dire à l’imprimante de mémoriser la position du curseur « [Esc]&f0S » et lui signifier un interligne nul « [Esc]&l0C » de façon à annihiler les Carriage-return ajoutés qui se traduiraient par des sauts de ligne. Les sauts de ligne sont déjà assurés par des commandes PCL de mouvement de l’index vertical « [Esc]&a+nnV ».

    [Esc]&l8c0e69F[Esc]&aR9[Esc]&l0O[Esc]&l0C

    [Esc]&f0S(10U(s0p12h10v0s0b3T[Esc]&a+190V(10U(s0p12h10v0s0b3T[Esc]&a2820H╔(10U(s0p12h10v0s3b3TFournisseur[Esc] (10U(s0p12h10v0s0b3T══════════════════════════════════╗
    [Esc]&a+20V(10U(s0p12h10v0s0b3T [Esc]&a266H(10U(s1p14v0s0b4148TXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
    [Esc]&a+80V(10U(s1p14v0s0b4148T[Esc]&a2820H(10U(s0p12h10v0s0b3T║[Esc]&a5580H║
    [Esc]&a+60V(10U(s0p12h10v0s0b3T

    …/…

    3. Toujours sous MS/DOS ou Unix : Il reste en fin de fichier à remplacer les commandes PCL de saut de page et réinitialisation de l’imprimante (générées par le traitement de texte) par la commande « Rappel de la position du curseur ([Esc]&f1S) ».

    …/…

    [Esc]&f1S

    Après l’instruction « PRINT FILE chemin_du_formulaire », le formulaire est donc imprimé et le curseur de l’imprimante repositionné au point d’origine du formulaire. Il ne reste plus au programme qu’à imprimer les variables éventuellement mises en forme par quelques commandes PCL de base (gras, italique, souligné, etc.) et pourquoi pas, à apporter quelques raffinements esthétiques simples grâce au langage GPL/2, comme griser ou encadrer une zone de texte.

    Le principe peut bien sûr se sophistiquer pour imprimer en recto-verso sur format A4 ou A3.

    … C’était simplement histoire de parler, vous pouvez reprendre vos activités normales…
    Dernière modification par Invité ; 22/02/2010 à 14h28.

  2. #2
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Merci bien IFA2377, je trouve que c'est très intéressant. si tu en a d'autre n'hésite pas.

Discussions similaires

  1. [ODS] ODS RTF - File print et taille de police
    Par polo92 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2013, 14h19
  2. File print pour un ODS PDF
    Par kopouge dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2012, 17h25
  3. Print PDF files
    Par TLOH45 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2011, 15h19
  4. [Batch] print, copy et filename dans la file d'attente
    Par cynferdd dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2011, 22h05
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo