IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Installation du JDBC sous Kubuntu


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Installation du JDBC sous Kubuntu
    Salut à tous!
    Je suis débutant en ce qui concerne Linux (j'utilise Kubuntu). En fait, j'ai installé eclipse, mysql-server et mysql client à travers la console de Kubuntu. Maintenant j'aimerais maninipuler (créer aussi)les bases de donnés à travers eclipse aussi avec un programme en Java, celà dit:
    - J'aimerais faire le plugin (si possible) pour juste taper les codes en SQL (MySQL) afin de creer er manipuler les bases de données,
    - J'aimerais aussi à travers des code Java avoir accès aux bases de données. Je pense que c'est ici que j'ai besoin du JDBC.

    Question1: Dans le premier cas, comment faire un plugin pour celà sous eclipse. Je n'ai jamais eu à faire un plugin sous eclipse. Ceci m'aiderait aussi à faire d'autres pluging pour d'autres langages de programmation.

    Question 2: Comment est ce que je peut installer le JDBC sous Kubuntu? Dois-je d'abord avoir creé les base de données pour celà ou bien est ce que ca irait aussi autrement?

    En espérant que vous m'avez compris, merci d'avance pour votre reponse

    Merlinerick

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Question1: Dans le premier cas, comment faire un plugin pour celà sous eclipse. Je n'ai jamais eu à faire un plugin sous eclipse. Ceci m'aiderait aussi à faire d'autres pluging pour d'autres langages de programmation.
    Tu dois aller voir le site Eclipse en ce qui concerne le developpement des plugins sous Eclipse.

    Question 2: Comment est ce que je peut installer le JDBC sous Kubuntu? Dois-je d'abord avoir creé les base de données pour celà ou bien est ce que ca irait aussi autrement?
    Tu dois telecharger le jar jdbc correspondant a ton serveur. Par exemple avec MySql il faut avoir le jar jdbc (sur le site de mysql)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut!
    Je reviens encore sur le probleme de connection Java et ma base de données. En fait j'ai telechargé le fichier .zip dans lequel se trouve le fichier de connection .jar. J'ai ensuite mis juste une copie de ce dernier (.jar) dans un fichier du plugin de eclipse precisément à l'adresse suivant: /home/merlinerick/.eclipse/org.eclipse.sdk.ide/updates/eclipse/plugins/mysql-connector-java-5.1.12-bin.jar.
    Est-ce jusqu'ici ce qu'il fallait?
    Si c'est OK, comment puis-je tester (créer, manipuler) une base de données? Est ce que la base de données doit (absolument) être dans le même repertoire que la classe java? Comment je peut faire savoir au programme de prendre, ou même créer et deposer une base de données dans un repertoire précis?
    Excuser moi de poser des questions "bêtes"

    Merci de votre aide.

    Merlinerick

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Excuser moi de poser des questions "bêtes"
    Jamais des "bêtes" questions.

    Si tu utilises Eclipse comme outil de developpement Java il faut lire ces tutos
    http://eclipse.developpez.com/cours/

    Tu vas trouver comment mettre les librairies qui ne sont pas dans le JDK, dans ton cas c'est jdbc de mysql.

    comment puis-je tester (créer, manipuler) une base de données
    Il faut installer le serveur mysql sur ton PC et apres les tutos de jdbc avec ce lien
    http://jmdoudoux.developpez.com/cour...va/partie5.php et/ou ceci http://java.developpez.com/faq/jdbc/

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ce qui est de JDBC la réponse est donné par "ttttnht".

    Pour le développement de plugins tu peux te concentrer sur cette section :
    Plugin et application RCP

    Sinon pour les articles en anglais :
    Pour le developpement de plugin
    Pour le developpement d'application RCP

    Bon courage !

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je vous remercie tout d'abord de vos reponses.
    J'ai pu faire la connection et ai testé.
    Mainenant j'aimerais avoir accès à ma base de données à travers Eclipse. Ma base de données se trouve dans le repertoire suivant: /vr/lib/mysql.

    Quelqu'un peut-il me faire un exemple de code qui se connecte à cette base et si possible aussi un code de maniplation. Des exemple de code m'aideraient enormement.

    Merci d'avance

    Merlinerick

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttttnht Voir le message
    Salut tttnht!
    Voici un code que j'utilise pour me connecter à ma base de données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
     
    import java.sql.*;
     
    public class ConnectToDB 
    {
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    		// Declarations
    		Connection con = null;
    		String driver = "com.mysql.jdbc.Driver", url = null, user = "root";
    	    url = "jdbc:mysql://localhost/menagerie" ;
     
    	    try 
    	    { 
    		    System.out.println("* load driver"); 
    	      	Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver").newInstance(); 
    	    } 
    	    catch (Exception e) 
    	    { 
    	            System.err.println("Unable to load driver."); 
    	            e.printStackTrace(); 
    	    } 
     
    	    try 
    	    { 
    		    System.out.println("* Connecting....."); 
    		    con = DriverManager.getConnection(url, user, "password"); 
    	    } 
    	    catch (SQLException sqle) 
    	    {
    	    	System.out.println("SQLException: " + sqle.getMessage()); 
    	        System.out.println("SQLState: " + sqle.getSQLState()); 
    	        System.out.println("VendorError: " + sqle.getErrorCode()); 
    	        sqle.printStackTrace(); 
    	    } 
        }
    }
    Je recois avec celà des erreurs comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    * load driver
    * Connecting.....
    SQLException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '????????????????' at line 1
    SQLState: 42000
    VendorError: 1064
    com.mysql.jdbc.exceptions.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '????????????????' at line 1
       at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1051)
       at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3562)
       at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3494)
       at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:1960)
       at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:2114)
       at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.execSQL(ConnectionImpl.java:2690)
       at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.configureClientCharacterSet(ConnectionImpl.java:1862)
       at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.initializePropsFromServer(ConnectionImpl.java:3596)
       at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2202)
       at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:787)
       at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:353)
       at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:285)
       at java.sql.DriverManager.getConnection(libgcj.so.90)
       at java.sql.DriverManager.getConnection(libgcj.so.90)
       at connection.ConnectToDB.main(ConnectToDB.java:28)
    Quelqu'un peut-il m'aider à corriger?

    Merci d'avance

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Essais de changer la ligne suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver").newInstance();
    Par celle-ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName(driver).newInstance();

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttttnht Voir le message
    Essais de changer la ligne suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver").newInstance();
    Par celle-ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName(driver).newInstance();

    Le resultat (les erreurs) est toujours le meme.

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    - Il faut verifier que tu peux te connecter avec le reseau en faisant mysql avec ton username root a travers un terminal.

    - Sinon essais de faire ceci:
    Ajouter la ligne suivante dans le fichier /etc/hosts.allow

    mysqld : 127.0.0.1 : allow

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    S'lut!
    J'ai pu resoudre le probleme. Le probleme etait la bibliotheque Java. Le programme en lui etait juste.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation JDBC sous Eclipse
    Par deudtens dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 18h56
  2. Probleme d'installation de CyberX3D sous Kubuntu
    Par jalelouss dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2008, 21h01
  3. installer GTK+ pour code::blocks sous Kubuntu
    Par acryline dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/05/2007, 10h03
  4. JDBC sous Kubuntu avec OracleXE
    Par ikeaboy dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 18h38
  5. installation de java sous kubuntu
    Par Valère dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2007, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo