IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

[Report Studio 8.4] Ordre d'affichage des colonnes


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [Report Studio 8.4] Ordre d'affichage des colonnes
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis sur un tableau croisé et j'aimerais trouver une solution technique acceptable pour résoudre celui ci, donc si quelqu'un voit une solution, merci d'avance.

    Actuellement, je suis partis sur un table contenant des singletons, mais j'ai peur qu'ils s'agissent de la pire solution (niveau performance et maintenance...)

    Donc le problème en correspondance table de BDD -> affichage

    La table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Centre   le_lib_num1         le_lib_num2 
    A1         12                     14 
    A2         22                     24
    A3         32                     34
    A4         42                     44
    L'affichage voulu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                     A1        A2        A1-A2      A4      A3
    le_lib_num1     12        22          10         42       32
    le_lib_num2     14        24          10         44       34
    Piste 1, ne faire qu'un seul tableau croisé, je pense qu'il est possible :
    - d'obtenir l'ordre A1, A2, A4, A3 en ajoutant une colonne order dans la table.
    - d'obtenir A1-A2 en utilisant un peu de mdx
    Mais comment faire pour placer la colonne A1-A2 entre A2 et A4???

    Piste 2, coller 5 tableaux croisés et tenter d'obtenir un affichage cohérent... ce qui me parait très compliqué.

    Si vous avez des pistes, des avis ou une solution, c'est cool

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je vais répondre ce que je réponds très souvent, et qui n'est pas forcement l'avis de la majorité: ceci devrait être préparé au niveau des données, donc du SQL.
    Ainsi, si tu peut préparer tes données afin de pouvoir travailler avec une crosstab dans Cognos, tu dois pouvoir appliquer un "ranking" sur les données du champs qui te sort les colonnes.
    Une sorte de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    decode(<ton_champs>,'A1', 1, 'A2', 2,  ... etc
    Ainsi tu pourras te servir de ce "ranking" afin de définir l'ordre d'apparition des colonnes de ta crosstab.

    Je reste très vague et schématique volontairement, puisque je ne sais rien du SQL qui te sort les données.

    @+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut et merci,

    Je pense que je vais tenter d'appliquer tout ceci. Je n'avais pas pensé à ça

    En fait j'espérais ne pas avoir à intégrer une requête SQL compliquée et pouvoir gérer l'ensemble via l'interface de Cognos, mais cela ne semble pas possible.

    Mais entre faire une grosse requête avec des valeurs dans des singletons et faire une grosse requête qui s'intègre directement dans un tableau croisé, le choix va être rapide!! Il n'y a plus qu'a tester et à valider.

    Encore merci. Je valide la solution dès que j'ai le temps de modifer le rapport!

    +

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2006, 15h52
  2. [SQL] Ordre d'affichage des lignes d'un état
    Par duboisfa dans le forum Oracle
    Réponses: 20
    Dernier message: 28/02/2006, 23h00
  3. [Reports 6] Ordre d'affichage des lignes d'un état
    Par duboisfa dans le forum Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 16h21
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo