IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Insérer Calendrier dans cellule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Insérer Calendrier dans cellule
    Bonjour à tous,

    savez-vous comment on fait (si c'est possible), pour insérer un calendrier dans excel 2007 ? dans une cellule. Pour choisir une date c'est plus pratique

    Merci encore pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    bonsoir manusverine,

    une solution simple et par forcément portable de poste en poste est
    1. de créer un formulaire (userform Excel)
    2. d'y placer un contrôle calendrier (il faut l'avoir sur tous les postes)
    3. Faire un double clic sur la cellule pour ouvrir le calendrier

    ou la la l'heure.

    j'ai pas sous la main...
    Si besoin fichier contact moi.

    encore ce lien http://www.developpez.net/forums/d24...us-zone-texte/

    ESVBA

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Merci pour ta réponse. Je suis allé voir ton lien et, ou là là j'ai du mal à comprendre. Pour pauvre débutante comme moi ça n'est pas simple.

    Je ne sais pas si je vais y arriver j'ai de gros doute mais bon merci quand-même.

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut bonjour manuseverine,
    manuseverine = 28 messages Tes notions de VBA ?

    ESVBA

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour insérer un contrôle calendrier dans une feuille Excel 2007

    Onglet Développeur dans le ruban
    (si pas afficher Bouton Office > Options Excel > Standart cocher Afficher onglet développeur dans le ruban)
    Cliquez Insérer > dans Contrôle ActiveX cliquer dernier bouton à droite avec ...
    Dans la liste choisir Contrôle calendrier 12.0
    > OK

    Dans les propriétés dans LinkedCell mettre l'adresse de la cellule où vous voulez que la date choisie s'affiche.
    Pour agrandir le contrôle et voir le calendrier entièrement tirer sur les poignées de coins du contrôle avant de cliquer sur le bouton Mode création pour désactiver ce mode.

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Voici un lien du site :
    http://excel.developpez.com/faq/inde...CalenDynamique



    Pas vu ta réponse rjamin.

    Ici, la réalisation est plus complexe mais le contrôle apparait à la "demande".


    ESVBA

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup rjamin tes explications étaient super et même moi j'ai réussi. Sauf petit bémol, le calendrier reste permanent.
    Peut-on le faire apparaitre à la demande ou pas ?

    Si j'ai bien compris je dois faire ce que me dis ESVBA, ce qui est beaucoup plus compliqué.
    S'il n'y a pas de solution, j'essaierais un soir de me plancher sur la solution de ESVBA car moi et le VBA ça fait pas 2.

    Pour répondre à ta question ESVBA mes connaissances en VBA sont quasi nulles. J'essaie de comprendre mais sans aucune aide ça n'est pas facile.
    Vous n'auriez pas un bouquin ou un site à me conseiller pour m'aider, un truc du style le VBA pour les nuls. Y a surement des bases à comprendre.

    Merci en tout cas à tous les 2

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Bouton bascule
    Il y a moyen de faire apparaître et disparaître le calendrier dans la feuille en incorporant dans celle-ci un bouton bascule, qui quand il est enfoncé fait disparaître le calendrier et quand on le reclique le fait réapparaître.

    Je joins un fichier exemple

    http://www.cijoint.fr/cjlink.php?fil...ijq8sRtUP.xlsm

    Bon travail

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,
    super pour le bouton à bascule et tes exemples sont toujours aussi bien expliqué ; par contre maintenant ça ne me donne bien la date quand je clique sur une date, mais quand je clique sur le bouton à bascule, le calendrier s'ouvre bien mais ça me mets VRAI dans la cellule quand il s'ouvre et FAUX quand on le ferme et donc ça m'écrase ma date.

    Est-ce que j'ai fais quelque chose ?

    Merci encore

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Re,

    Cela n'arrive pas dans l'exemple chez moi.

    Voir dans les propriétés du bouton bascule si il n'y a pas quelque chose dans la propriété LinckedCell si c'est le cas il faut effacer ce qui s'y trouve.

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    je me doutais bien que c'était une errreur de ma part mais je ne voyais pas laquelle.
    Tu as trouvé, il y avait bien quelque chose dans Linckedcell. Meaculpa

    Je te remercie beaucoup pour ton aide du début à la fin.

  12. #12
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut bonsoir à vous deux et au forum,
    si je peux revenir "dans la course"

    voici une solution qui ouvre un calendrier par un double clic sur la cellule.

    Avantage pas de bouton à placer.


    C'est de mon cru donc pas parfait pour des cellules en bas de l'écran et à l'extrême droite. Je n'ai jamais fini.
    Voici l'extraction d'un de mes fichiers.

    ESVBA
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci ESVBA de nous proposer une autre solution.
    Par contre quand je double clique sur une cellule jaune ça me mets :
    erreur de compilation, variable non définie ???
    Est-ce normal ?

    Merci beaucoup pour ton aide encore une fois

  14. #14
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut bonsoir le forum,
    bien sûr que non.

    J'ai trouvé mon erreur. J'ai épuré un fichier avec le code sous XL2007 mais le forum n'utilise que XLS. En le convertissant sur ce poste avec XL2010, qui ne connait plus le contrôle calendrier à première vue (voir mon post d'aide), le contrôle a disparu du fichier.

    Je recupère un fichier avec le controle calendrier installé.
    Rq: il faut qu'il soit aussi qu'il soit installé chez l'utilisateur.

    Je re poste le tout.

    ESVBA

  15. #15
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut Enfin de retour manuseverine,
    le bon fichier fait sur un poste avec le calendrier.


    Bonne réception, bon essai.
    (il faut avoir le contrôle calendrier sur l'ordinateur).

    ESVBA
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    question surement stupide pour vous, comment on sait si on a le contrôle calendrier car moi j'ai un message d'erreur ?

    Merci

  17. #17
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 893
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut bonjour manuseverine et le forum,
    Je ne connais pas l'ordinateur alors j'explique beaucoup.

    C'est un contrôle supplémentaire livré avec les versions office contenant Access (normalement, oui pour 2007).
    Qui dit contrôle dit fichier avec une extension ".ocx" (en général).

    Recherche sur tout le disque le fichier "MSCAL.ocx" (dans le dossier ...\Office12" normalement mais peut-être installé ailleur)

    • S'il n'existe pas, faut le télécharger et l'installer.
    • S'il existe dans office, ça devrait être bon directement.


    On sait s'il est présent ou non.
    Mais ça ne veut pas dire obligatoirement utilisable.

    Il faut encore le référencer dans excel pour le placer dans un feuille personnalisé "UserForm".

    Faire :
    1. Alt+F11 (pas trompé cette fois)
    2. Insertion > UserForm
    3. Affichage > Boite à outils (en baladant la souris sur les icones de la boite, il ne devrait pas y avoir de contrôle 'calendrier')


    Si pas de controle 'calendrier' poursuivre par
    1. Outils > contrôles suplémentaires
    2. Cocher "Afficher les éléments sélectionnés". (pas de controle calendrier de coché non plus, simple vérification)
    3. Décocher "Afficher les éléments sélectionné"
    4. Choisir un contrôle du genre "Microsoft Calendar Office 12" dont le nom affiché en dessous est ".../MSCAL.ocx".
    5. Fermer la fenêtre
    6. Une nouvelle icone est apparue dans la barre d'outils.

      Utilisation :
    7. Faire glisser cette icone sur la feuille "UserForm"précédemment créée.


    J'ai un peu débordé de la question.
    Dites-moi ce qu'il en est après ces opérations ?

    ESVBA

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Le calendrier se décale et je n'ai plus de visu
    Bonjour,
    Je viens d'essayer l'implémentation sur un fichier qui comporte au moins 600 lignes et arrivé vers la ligne 100, l'affichage du calendrier disparait et je n'ai plus d'accès..
    Aurais-tu une solution ?

    Merci

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calendrier
    Citation Envoyé par rjamin Voir le message
    Bonjour,

    Pour insérer un contrôle calendrier dans une feuille Excel 2007

    Onglet Développeur dans le ruban
    (si pas afficher Bouton Office > Options Excel > Standart cocher Afficher onglet développeur dans le ruban)
    Cliquez Insérer > dans Contrôle ActiveX cliquer dernier bouton à droite avec ...
    Dans la liste choisir Contrôle calendrier 12.0
    > OK

    Dans les propriétés dans LinkedCell mettre l'adresse de la cellule où vous voulez que la date choisie s'affiche.
    Pour agrandir le contrôle et voir le calendrier entièrement tirer sur les poignées de coins du contrôle avant de cliquer sur le bouton Mode création pour désactiver ce mode.

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calendrier
    Citation Envoyé par rjamin Voir le message
    Bonjour,

    Pour insérer un contrôle calendrier dans une feuille Excel 2007

    Onglet Développeur dans le ruban
    (si pas afficher Bouton Office > Options Excel > Standart cocher Afficher onglet développeur dans le ruban)
    Cliquez Insérer > dans Contrôle ActiveX cliquer dernier bouton à droite avec ...
    Dans la liste choisir Contrôle calendrier 12.0
    > OK

    Dans les propriétés dans LinkedCell mettre l'adresse de la cellule où vous voulez que la date choisie s'affiche.
    Pour agrandir le contrôle et voir le calendrier entièrement tirer sur les poignées de coins du contrôle avant de cliquer sur le bouton Mode création pour désactiver ce mode.
    Merci pour le conseil j'ai tres bien réussi, reste avoir lorsque je vais changer d'année.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Insérer un calendrier dans une cellule excel
    Par pat33bordeaux dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2015, 08h06
  2. [XL-2007] rapatrier les dates du calendrier dans cellules
    Par fthem dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/08/2011, 10h37
  3. Insérer formule dans cellule avec guillemet ?
    Par jeremm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2010, 14h04
  4. [XL-2007] insérer photo dans cellule active
    Par manuseverine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2010, 17h55
  5. Afficher une calendrier dans une cellule DBGrid
    Par BEN NASR dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2007, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo