IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Tester Connexion Serveur en Mode Déconnecter


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut Tester Connexion Serveur en Mode Déconnecter
    Bonjour a tous.

    Voila, je développe un logiciel en VB.NET qui fonctionne en mode Déconnecter (pas le choix sur ce point car l'ordinateur qui utilise le logiciel est mobile et se connecte via le Wifi et peut parfois ne pas capter).

    J'utilise un Dataset Fortement Typé (développé graphiquement), qui gère donc la connexion lorsque j'exécute un requête.

    Mon problème est: Lorsque j'exécute ma requête, un Try Catch détecte siil y a un problème.

    Si la requête ne se fait pas, je souhaite effectuer un test pour voir si la connexion avec le serveur est bonne (car l'erreur peut provenir également de la requête elle même).

    C'est donc tout mon problème: car finalement comme je suis en mode déconnecter le fait d'exécuter une requête dont je suis sur qu'elle fonctionne, est un test en soit. Mais le temps que mets l'erreur a arriver est trop long.

    Je m'en remets donc a vous... Y'a t il un moyen "Rapide" de tester ma connexion sans faire une requête?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour
    Pour vérifier si tu es connecté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Private Declare Function InternetGetConnectedState Lib "wininet" (ByVal Description As Integer, ByVal ReservedValue As Integer) As Boolean 'determine si il y a une connection internet
     
    Public Function IsConnected() As Boolean
    Dim Desc As Integer
        Return InternetGetConnectedState(Desc, 0)
    End Function                         'verifie la connection a Internet
    Cordialement

    Nasty

  3. #3
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Merci Nasty pour cette solution.

    Elle peut en effet me servir car elle annonce en 2 seconde si l'ordinateur est capte le wifi.

    Hélas cette solution n'est pas suffisante dans mon cas car j'ai 2 serveurs (principale, et un de secours).

    L'intérêt serait de tester le serveur principale, et si ça ne fonctionne pas, je bascule sur le secondaire et je re teste...

    Ta solution me permet de ne même pas tester les deux serveurs si la connexion wifi n'est pas bonne. Cela étant si la connexion wifi est bonne... J'ai besoin de savoir si la connexion avec le serveur principale est bonne quand même...

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Ah ok, j'avais pas tout compris
    Pour tester ta connexion a ton serveur tu utilise quelle technique?
    Tu peux essayer de pinguer ton serveur principal et si tu n'as pas de réponse tu pingue ton serveur secondaire!
    Nasty

  5. #5
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Avec ta solution IsConnected pour moi ça me simplifie la gestion....

    Ça me permet de savoir si je capte le Wifi... Si il capte... et bien je fais mon teste certes long mais nécessaire pour basculer de serveurs...

    Sinon, je peux pas pinger les serveurs (passe pas).

    Sinon une autre solution serait d'ouvrire une connexion en mode connecter... Mais bon se serait juste pour tester, fermer la connexion en mode connecter, puis faire ma requete.... Ca me parait pas optimal...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Ah ouais ca fait long quand même... Fait un écran de chargement

    Et tu ne peux que leur envoyer une requete a tes serveurs?

    Cordialement

    Nasty

  7. #7
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    ben justement:

    Sinon une autre solution serait d'ouvrir une connexion en mode connecter... Mais bon se serait juste pour tester, fermer la connexion en mode connecter, puis faire ma requete.... Ca me parait pas optimal...

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Ouais nan c'est pas optimal du tout... La j'ai plus d'idée. Désolé

    Cordialement

    Nasty

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    comme quoi utiliser les assistants n'est une fois de plus pas terrible

    car quand on tape le code soit meme on fait ce qu'on veut, et pour executer une requete on fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    try 
         connexion.open
     
    (...)
     
    try
         rq.executereader
    (...)
    donc on sait tout de suite si la connexion peut etre établie (en définissant le connection timeout)



    enfin d'une manière générale toutes les requetes devraient être sur un thread séparé ce qui évite les problèmes en cas de perte de connexion


    sinon il me semble que le mode connecté n'existe pas sous .net, le dataset permet de le simuler seulement, ca serait donc du déconnecté dans tous les cas

  10. #10
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Bon et bien j'ai fais ca:

    Ouvrir une connexion dans un try catch... Car c'est assez rapide.

    Merci pour les suggestions !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Client Serveur et mode déconnecté ( poste nomade )
    Par free07 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2015, 11h59
  2. [Vb.net][Ado.net] mode déconnecté avec sql
    Par hoummass dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2005, 15h10
  3. modification connexion serveur
    Par bachilbouzouk dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2005, 14h55
  4. Problemes de connexion Serveur Interbase
    Par OasisMan dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2005, 08h39
  5. Tester connexion Internet active sous Windows
    Par Altau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2002, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo