IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[version 8.1] problème de delete massif


Sujet :

DB2

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [version 8.1] problème de delete massif
    Bonjour.

    Je dispose d'un serveur de base de données DB2 en 8.1, sous Windows 2000.

    Dans ma base, j'ai une table avec 1.2 millions d'enregistrements de 74 colonnes.

    Quand sur une machine client, avec l'outil d'administraion, je cherche a deleter 40 000 enreigstrement d'un coup, j'ai un fonctionnement aléatoire.
    parfois ca marche, parfois ca bloque completement la machine client, et le serveur ne veut plus rien savoir. Je suis obligé de redemarrer completement la machine serveur (je sais pas faire un stop / run complet du serveur DB2...)


    J'ai aggrandi de façon conséquente la taille des journaux, pour ne pas avoir de probleme de saturation de ce coté la.

    J'ai aussi essayé de deleter par "morceau" mes 40 000 enregistrements, mais ca semble ne pas tres bien fonctionner non plus.

    On m'a parlé de problème potentiel avec des verrous qui seraient posés sur ces enregistrements, mais je n'en sais pas plus.

    Donc je suis ouvert a toute proposition.

    D'avance merci

    titre édité par neguib pour ajustement du tag, veuillez lire Les règles du forum svp

  2. #2
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Si cc'est un problème de verroux, essaye d'ajouter With UR à la fin de ta commande.

  3. #3
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Si c'est un problème de journal, regarde ce post: http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=420287

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je vais essayer "with UR"

    quelle est la fonction de cette commande, en fait ?

  5. #5
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Supprime le locking mais je me demande in fine si avec delete elle a une utilité et donc si elle est supportée. Rien ne coute d'essayer. En fait pour parler techniquement, tu influences le niveau d'isolation. Il y a 4 niveau pas de locking jusqu'a un locking long.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    le "with UR" n'a pas donné de résultat, helas

    a l'execution, ca ne rejete pas la commande, mais ca mouline, sans fin, comme quand je n'ajoutais pas de "with UR"

    J'ai fait un test pendant ma pause dejeuner, quand je suis revenu, la petite boite de dialogue de progression indiquait "1H15", et ca tournait encore...

    ça le fait aussi sur un serveur DB2 7.1, aussi sous windows, qui contient une base identique a celle que j'utilise, et qui possede la meme table de 1,2 millions d'enregistrements...

    sur les 2 systemes, je n'ai aucun retour du systeme, je n'ai donc pas de message d'erreur (comme j'ai pu avoir quand mes journaux etaient trop petits) . Juste la boite de progression qui progresse....

    y a t-il d'autres pistes a explorer que les journaux et les verrous ?
    ou peut etre y a t-il d'autres choses avec les verrous que le with UR. J'ai regardé sur le site de l'aide de DB2 les autres niveaux d'isolation

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    ne prenez pas garde aux boîtes de dialogue des outils Java DB2... les commandes sont asynchrones et... perdent souvent leur billes...

    Passez votre commande en ligne de cmd, juste pour voir... et surveillez vos journaux

Discussions similaires

  1. Problème de delete d'une ligne Excel
    Par Charlie47 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2006, 14h55
  2. Delete massif avec commit intermédiaire
    Par cooclub dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2006, 14h01
  3. Problème RunSql Delete
    Par lito74 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2006, 13h13
  4. [VB]problème avec DELETE
    Par jogu dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2006, 10h53
  5. Problème de DELETE
    Par WinZy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo