IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Comment modifier le nom d'hôte dans l'URL ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 106
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Comment modifier le nom d'hôte dans l'URL ?
    Bonjour,

    Lorsque j'ouvre l'intranet, voici ce que je vois dans le navigateur :
    http://nom_serveur/Intranet/

    Le dossier intranet contient tous les fichiers PHP de l'intranet.

    Je souhaite que cela s'affiche comme ca :

    http://mon_intranet/

    Et je ne sais pas comment faire ?
    Je voudrais savoir comment faire changer le nom qui apparaitra dans le navigateur ? peut être une histoire de pointeur de nom ?


    Merci de votre aide.
    Cdlt,

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, mais à défaut de DNS interne, cela va supposer d'aller modifier le fichier etc/hosts de tous les PC de l'intranet.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 106
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Il y a une solution : ce serait de faire un CNAME (alias) du serveur contenant l'intranet via le DNS.

    Mais y aurait il un autre moyen plus "élégant" je dirai ?

    Ne serait ce pas à faire au niveau apache ?
    bref pouvoir donner le nom intranet qu'on lui veut mais qu'il pointe vers le vrai.
    un alias de nom et pas un alias de serveur ?
    c'est possible ?
    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Avant même d'envisager les éventuelles configurations à faire côté Apache, il faut se pencher sur le nom : comment tous les PC du réseau local sauront que intranet doit pointer sur telle machine ? C'est un problème de résolution de nom : avez-vous un serveur DNS sur votre réseau local ? Si oui, dans ce cas, en effet, il faut ajouter une entrée dans ce DNS local pour associer intranet à l'IP du serveur. Et c'est la solution la plus élégante, et de très très loin. Si vous n'avez pas de DNS local, dans ce cas il faut modifier tous les fichiers etc/hosts de tous les PC du réseau local. Pas d'autre solution et ce n'est pas élégant du tout.

    Ensuite, on envisage la configuration Apache. S'il n'y a que l'intranet qui tourne sur le serveur Apache, le plus simple et de très loin c'est de modifier la directive DocumentRoot pour pointer sur le répertoire Intranet. Mais est-ce le cas ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 106
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    avez-vous un serveur DNS sur votre réseau local ?
    ==> OUI

    Si oui, dans ce cas, en effet, il faut ajouter une entrée dans ce DNS local pour associer intranet à l'IP du serveur.
    ==> deja fait

    S'il n'y a que l'intranet qui tourne sur le serveur Apache
    ==> oui, il n'y a que l'Intranet qui tourne sur le serveur Apache

    dans le fichier de conf d'apache hhtpd.conf
    DocumentRoot pointe sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP/www"

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par monsieur77 Voir le message
    ==> deja fait
    Faut-il comprendre que http://intranet/ fonctionne et pointe sur la page d'accueil d'EasyPHP ?

    Citation Envoyé par monsieur77 Voir le message
    dans le fichier de conf d'apache hhtpd.conf
    DocumentRoot pointe sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP/www"
    Et bien modifier ce paramètre pour indiquer le répertoire Intranet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP/www/Intranet"

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 106
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    1 ) Lorsque l'on tape : http://nom_serveur/Intranet ==> ca affiche l'intranet

    2) Dans document root , si on modifie de cette facon :
    DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP/www/Intranet"

    3) Et si on tape maintenant dans le navigateur : http://nom_serveur/
    donc sans "Intranet" ==> l'intranet devrait s'afficher

    4) Dans le DNS je vais créer un CNAME(alias) du serveur qui acceuil l'intranet et nommer exemple :
    "webIntranet" qui va pointer sur "nom_serveur"

    5) Si je tape http://webIntranet/ ==> la page intranet devrait s'afficher

    Ma question est : y a t il un autre moyen de faire un alias , c'est à dire
    au lieu de faire un alias de serveur , faire un alias de nom d'url (celui qui apparait dans l'url)

    exemple : http://nom_serveur/ , qu'on puisse faire en sorte que si l'on tape http://autre_nom/ que cela affiche la même page sans passer par le DNS.

    Je ne sais pas si j'ai été clair.

    Merci de votre aide

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas très clair, non désolé Je ne comprends pas tes 1, 2, 3, etc. : ce sont des questions ? Des constats ? Autre chose ?

    Tu me disais que le DNS local était déjà configuré donc il faut d'abord s'assurer que cette config fonctionne bien : http://nom_declare_dans_le_dns_local/ doit pointer sur EasyPHP.

    Pour ta question d'alias, tu ne peux pas t'affranchir du DNS : le DNS permet d'associer une IP à un nom. Si cette association existe nulle part (ni en DNS ni dans un fichier etc/hosts), comment veux-tu qu'un ordinateur sache que http://autre_nom/ doit pointer sur ton serveur Web ? Il faudra toujours configurer le DNS pour que autre_nom pointe sur l'IP du serveur. Après, y a autre_nom et autre_nom : si autre_nom est en fait un truc du genre xxx.yyy.zzz et que yyy.zzz est toujours la même chose, dans ce cas, tu peux configurer le DNS pour dire que tout ce qui finit en .yyy.zzz pointe sur telle IP, comme ça, quelque soit xxx, ça tombera toujours sur EasyPHP. Mais si tu n'utilises pas de domaine (.yyy.zzz), que des noms courts, ce n'est pas possible. Je ne sais pas si je réponds à la question

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 106
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui c'est pas trés clair, je citais justes des étapes pour la solution bis si je trouvais pas ce que je voulais.

    "comment veux-tu qu'un ordinateur sache que http://autre_nom/ doit pointer sur ton serveur Web ?"

    Je voulais savoir si à part le DNS , il y avait une autre solution mais d'apres vos explications détaillées , ce n'est pas faisable, donc ok je vais m'en tenir la.

    Merci beaucoup de votre aide.
    Cordialement,

    je clos le sujet.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si, ça existe, c'est le fichier etc/hosts de chaque machine cliente. C'est faisable mais il faut faire la modification sur chaque machine qui devra se connecter au site. C'est donc potentiellement lourd à faire, d'où que le DNS local est LE truc dans lequel il faut faire la modif s'il existe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2013, 11h26
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2007, 11h18
  3. Comment modifier le nom d'une variable?
    Par dagra dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2007, 10h23
  4. Comment cacher le nom du serveur dans 1 URL
    Par wodel dans le forum IIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2006, 18h06
  5. comment modifier le nom d'une colonne via VBA?
    Par Invité dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo