IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Vérifier l'existance de librairies


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Vérifier l'existance de librairies
    Bonjour,

    mon programme utilise des API externes comme JAI Java3D et JMF, je voudrais savoir comment faire pour contrôler au démarrage de mon application que ces API ont bien été installées et refuser de lancer le programme si ce n'est pas le cas.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Utilise la reflection en invoquant Class.forName("nom.de.la.classe"). Si elle n'existe pas tu recevras une exception. Tu peux aussi tout betement faire un new UneClasseDuPackageATester() et faire un try/catch sur les ClassNotFoundException.

  3. #3
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    Tu peux aussi tout betement faire un new UneClasseDuPackageATester() et faire un try/catch sur les ClassNotFoundException.
    Ouais, j'y ai pensé, mais c'est pas un peu de la magouille? Je trouve pas ça très propre. Je vais plutôt utiliser ta première solution. Merci.

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Ben la premiere solution va te jeter un ClassNotFoundException aussi hein

  5. #5
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    C'est pas faux...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Ben il n'y a pas de mal à traiter une exception puisqu'il s'agit d'un cas d'erreur... je ne vois pas trop le problème... au contraire...

    Sinon tu peux aussi utiliser UneClasseDuPackageATester.class qui devrait aussi te renvoyer une ClassNotFoundException...

    a++

  7. #7
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Merci de votre aide.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    ou alors tu peux intégrer ces classes dans le jar que tu distribues, comme ça tu es sûr qu'elles sont dispo.... mais ça augmente la taille du jar

  9. #9
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S
    mais ça augmente la taille du jar
    Comme tu dis. Je préfère éviter, de toute manière je fournit un installeur qui permet d'installer les API nécessaires. Donc pas besoin. Mais merci quand même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2009, 11h14
  2. Existe-t-il une librairie de fonctions financières ?
    Par Vikisme dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 11h50
  3. [design patterns] existe t'il une librairie?
    Par JMLLB dans le forum BOUML
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2007, 18h32
  4. Exist il une librairie?
    Par tnouss dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 02h45
  5. existe t-il une librairie PHP pour ?
    Par defalet_1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo