IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Liste de dates en invite sans les heures [VxiR2]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Liste de dates en invite sans les heures
    Bonjour.

    Dans plusieurs rapports Webi, je souhaite proposer en invite la liste des dates présentes dans ma table de fait, sous le format "DD/MM/YYYY" (base Oracle).

    L'utilisateur peut choisir la date dans une liste de valeurs ou la saisir directement, au choix.

    La date est au format date mais l'invite au format texte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = RéponseUtilisateur ("Veuillez sélectionner une date de début (jj/mm/aaaa)")
    Le soucis est que la liste affiche les dates avec les heures, minutes, secondes. J'ai beau ajouter un TRUNC ou un TO_DATE de TO_CHAR dans ma liste dans Designer, la liste affiche toujours les heures.





    J'ai bien pensé à transformer ma date en texte dans Designer, mais le tri dans la liste se fait par ordre alphabétique... On veut garder l'ordre chronologique.

    Est-ce que vous connaissez une astuce pour contourner ce problème ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu modifies le format de l'objet dans le designer pour lui mettre un jj/mm/aaaa ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Tom.

    J'ai ajouté le format "DD/MM/YYYY" dans les paramètres avancés des propriétés de mes objets date ("Date de début" alias "TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT"), ainsi que sur mes objets listes de dates ("LISTE VALEURS TEMPS DEBUT\Liste dates début").

    Mais il n'y a rien à faire, Webi m'affiche toujours les heures.

    Une solution consisterait bien à passer ma liste en texte et à afficher le format "YYYY/MM/DD" pour garder l'ordre chronologique, mais ce n'est pas ce que veut le client.

    Au niveau des filtres dans Designer, je récupère mes valeurs saisies comme suit (actuellement avec les heures) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ( TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT >= 
    to_date 
    (@Prompt('Veuillez sélectionner une date de début (jj/mm/aaaa hh:mi:ss)', 
    'D', 
    'LISTE VALEURS TEMPS DEBUT\Liste dates début', mono, free),  
    'DD/MM/YYYY HH24:MI:SS') ) 
    or 
    ( TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT is null )

    Et je voudrais transformer ce filtre sans les heures :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ( TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT >= 
    to_date 
    (@Prompt('Veuillez sélectionner une date de début (jj/mm/aaaa)', 
    'D', 
    'LISTE VALEURS TEMPS DEBUT\Liste dates début', mono, free),  
    'DD/MM/YYYY') ) 
    or 
    ( TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT is null )
    Merci pour votre aide !

  4. #4
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai finalement opté pour une solution toute simple, il fallait juste y penser après un moment de recul.

    Je laisse la liste afficher les heures à "00:00:00". Dans l'invite, l'utilisateur peut taper le jour "01/03/2010" sans les heures ou sélectionner une date dans la liste, au choix.

    Au niveau du filtre dans l'univers, j'ai ajouté un substr pour ramener les 10 premiers caractères (commande Oracle).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ( TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT >= 
    to_date ( substr 
    (@Prompt('Veuillez sélectionner une date de début (jj/mm/aaaa)', 
    'D', 
    'LISTE VALEURS TEMPS DEBUT\Liste dates début', mono, free), 
    1, 10),  
    'DD/MM/YYYY') ) 
    OR 
    ( TABLE_DE_FAIT.JOUR_DEBUT IS NULL )
    Je passe donc à

    Bonne soirée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Grouper un champ date sans prendre en compte les heures
    Par sandddy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2013, 15h19
  2. Sysdate sans les heures
    Par leroysomer dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/10/2012, 17h23
  3. La date sans les heures
    Par Avatar69 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2010, 09h37
  4. Afficher la date sans les heures
    Par danduril dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2008, 16h00
  5. Group by date sans les heures: minutes: secondes
    Par KING_OF_GRACELAND dans le forum SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2008, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo