IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

stratégie de programmation à partir d'un code excel 5 en français


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut stratégie de programmation à partir d'un code excel 5 en français
    Bonjour à tous,

    je suis un débutant en vba (j'ai commencé cette semaine) et j'ai à disposition un programme écrit sous excel 5 (1993) que je dois mettre sous excel 2003. Le pb est que ce programme contient un grand nombre de lignes de code. je voulais connaître votre avis sur la meilleur stratégie à suivre pour pouvoir bien comprendre tous les ficelles de l'ancien programme avant de le traduire.

    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 434
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai pas de connaissance sur le langage de programmation d'excel5
    mais je pense que si tu maitraises un minimum vba tu pourras facilement
    reecrire le code.
    D'apres le peu que j'ai pu voir (par tes autres posts) cela semble assez proche du vba.

    Personnellement je ne me "contenterai" pas de reprendre l'ancien code pour le traduire "mot a mot". Je regarderai ce que fais le programme (du cote utilisateur)
    pour ensuite reprendre le code de 0.
    Les seules parties que je traduirai seraient les algos complexes (le coeur du programme). Toute la partie interface serait remi "au gout du jour".
    Je veux dire par la que vba offre plus de "souplesse" au niveau des interfaces que sont predecesseur.

    Voila, ce n'est que mon avis et toi de prendre la bonne decision mais le plus important reste que
    tu dois maitriser un minimum vba pour pourvoir t'en sortir sans trop de difficultes.

    Bon courage a toi et n'hesite pas demander de l'aide si besoin.
    Si tu nous montres que malgres tes tests (en proposant tes propres code) tu n'y arrives pas, tu trouveras toujours quelqu'un pour t'aider ici.

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut hannibal_barka et le forum
    Met ton code sur un poste et on le regardera. Discuter dans le vide apporte peu.
    A+

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut
    Pourquoi avoir abandonné ce post ?
    Si tu ne souhaites pas diffuser ton code, comme dis dans ton autre topic, je rejoint Gorfael, il va être difficile de t'aider à le refaire.
    Pour ce qui est de la traduction complète, j'abonde aussi dans le sens de Minick, tout en intégrant que visiblement, en faisant quelque recherches, Excel est toujours capable d'interpréter l'ancien code, il n'est juste pas possible de mélanger les 2 types de code, donc il ne serait visiblement pas nécessaire de retraduire les algos complexes mais juste y faire appel via ta macro "refaite", si j'ai bien compris.
    L'ami google
    Citation Envoyé par www.ExcelLabo.net
    En général, dans le sens ascendant, il n'y a rien à modifier.
    Autrement dit, excel 2003 sait ouvrir les fichiers créés avec une version antérieure. Il sait également utiliser les macros. Un changement important dans les macros a cependant été apporté lors du passage de excel4 à excel5 avec l'introduction du VBA.
    Il n'y a aucun traducteur automatique des macros XL4 en VBA. Les versions suivantes, y compris les plus récentes, savent toujours utiliser les macros XL4 mais si tu veux les modifier et les traduire en VBA, tu dois faire cela à la main ou rester dans cet ancien mode.
    [...]
    Excel fait lui même sa traduction quand on relit des claseurs excel5 dans une version suivante du logiciel mais parfois ça coince. Le VBA a encore évolué entre excel97 et excel 2000. De nouvelles fonctions ont été introduites et certaines macros développés avec excel 2000, 2002 ou 2003 coincent sur une version 97. Cependant les difficultés sont généralement surmontables. Des fonctions comme split par exemple ne sont pas présentes dans excel 97 mais peuvent être aisément contournées.
    [...]
    A++
    Qwaz

Discussions similaires

  1. écriture dans excel à partir d'un code VB
    Par kdison13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2011, 16h55
  2. Exécuter un programme à partir du code C
    Par TempArea dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2010, 01h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 14h38
  4. acceder au code vba à partir d'un fichier excel 2003 depuis 97
    Par miko91 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/10/2007, 16h01
  5. éxécution d'un programme à partir d'un code java
    Par mehdiing dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2007, 00h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo