IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Numérotation de pages


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Numérotation de pages
    Bonsoir,

    j'ai un truc à faire pour lequel j'imagine une solution (PHP+MySQL), mais j'aimerais avoir un avis avant de me lancer :
    Ce que je voudrais faire, c'est numéroter les pages de mon site et mettre sur chaque numéro un lien vers la page (comme c'est fait par exemple sur ce forum).
    Voici mon idée :
    - créer une table MySQL avec pour chaque page son numéro et son URL.
    - dans chaque page, mettre en PHP : afin de savoir où on est quand on ouvre la page.
    - dans chaque page, lire le contenu de la table MySQL et pour chaque numéro, mettre un lien vers l'URL correspondant à la page, sauf pour $numero_courant.
    Que vaut cette idée ?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Te prend pas la tête avec une solution si compliquée. D'autant plus que sa performance dépend de la taille de ton site (si c'est un forum et que certains de tes topics font 200 pages, ta table des pages deviendra très grosse pour rien).

    L'idéal est de s'appuyer sur les fonctionnalités de pagination de ton SGBD (en l'occurence MySQL et son fameux "LIMIT") pour récupérer "les messages de 20 à 30 concernant tel topic", ou "les billets de 200 à 350 concernant tel blog", etc.

    C'est plutôt bien expliqué dans la FAQ : http://php.developpez.com/faq/index....pts-pagination

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour le lien ; j'y ai jeté un coup d'oeil, mais je me suis demandé d'ou venait le ds
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $page = isset($_GET['page']) ? max(intval($_GET['page']), 1) : 1;
    Saurais-tu m'éclairer ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Salut,

    le $_GET récupère le numéro de page passé dans l'URL par exemple ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<li><a href="' . basename(__FILE__) . '?page=' . ($page - 1) . '">Page précédente</a></li>';

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Même si je n'ai pas entièrement compris le code, j'ai quand même compris que le texte qu'on est censé afficher est supposé être dans une table MySQL, et qu'on peut éventuellement en afficher plusieurs par page (comme les posts d'un forum, par exemple). Mais si ce qu'on veut numéroter, ce sont des pages web, pas du tout logées dans une table MySQL (et qu'il n'y a pas beaucoup de pages), mon idée ne tiendrait-elle pas la route ?

Discussions similaires

  1. [calc]Faire de simples calculs avec LaTeX (numérotation de pages)
    Par Konrad Florczak dans le forum Programmation (La)TeX avancée
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2006, 16h12
  2. Numérotation des pages
    Par LinkDijon dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 10h28
  3. [XSL-FO] probleme numérotation de page
    Par chouchou93 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 08h29
  4. [WORD] changer numérotation des pages
    Par meufeu dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 17h13
  5. [CR 8.5] Numérotation des pages et rappel dans sous état
    Par Nout dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo