IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment intégrer une image dans un programme Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Comment intégrer une image dans un programme Delphi
    Voilà, j'ai encore un petit problème.
    J'utilise dans un petit programme une image que j'affiche quand l'utilisateur presse sur un bouton. Pour le moment, l'image est chargée à partir d'un fichier image que j'ai placé dans le dossier actif. C'est à dire qu'à l'initialisation (FormCreate), je charge l'image dans une TImage sur ma Form.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
       ImgPhoto.Picture.LoadFromFile('Partiti.bmp');
    end;
    Le gros problème avec cette technique, c'est que je dois avoir l'image sur le PC, dans le bon dossier, sinon il ne charge rien...
    Y-a-t-il donc une autre manière de procéder, pour intégrer définitivement l'image au programme (l'encoder?...) de manière à ce que, si quelqu'un a uniquement le fichier .exe, il puisse néanmoins voir l'image?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Il suffit d'inclure ton bitmap comme ressource. Tu as un petit exemple dans la FAQ: Comment insérer une ressource dans un exécutable ?

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Génial, merci!!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Mhh, je n'arrive plus à faire marcher le compilateur: il a bien marché la premiere fois, mais maintenant il refuse de convertir mes autres fichiers, et m'affiche une erreur du type "Could not open input file C:\Images\Image.RC"

    Quelqu'un aurait une idée de ce qui peut provoquer ça?
    Je suis dans le bon répertoire....

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re

    Fais voir le contenu du fichier RC.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ben mon fichier RC contient juste l'identificateur, le type et l'adresse du fichier que je veux transformer...

    Donc j'ai celui-là:
    Image.rc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Image1 BITMAP Image1.bmp

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Lorsque tu appelles le compilateur de ressources (BRCC32), il faut que tu sois sur le dossier contenant ton fichier .RC.

    Et vue le contenu de ce .RC, il faut également que le fichier .BMP y soit.

    @+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Résolu! Mais le problème ne venait pas de là:

    Mon fichier bmp avait trop de couleurs. Je l'ai reconverti en bmp 256 et ça a marché comme un charme! Malheureusement la qualité a souffert... mais on ne peut pas tout avoir dans la vie

    Merci encore en tout cas

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    houla tu utilise un Delphi 2 ou quoi ?

    tu peux toujours tricher :

    dans le RC

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IMAGE1 RCDATA Image1.bmp

    dans le programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    var
      RS : TResourceStream;
    begin
      RS := TResourceStream.Create(0, 'IMAGE1', RT_RCDATA); // verifier la syntaxe
      try
        Image1.Picture.LoadFromStream(RS);
      finally
        RS.Free;
      end;
    end;
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2015, 09h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2013, 16h28
  3. [Turbo Pascal] Comment insérer une image dans un programme
    Par discipolat dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2010, 12h17
  4. Comment intégrer une image dans le code ?
    Par delphi+ dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2007, 14h56
  5. Comment copier une image dans le presse papier.
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2003, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo