IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Connection ado avec plusieurs bases de données


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sihammaster
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 256
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Connection ado avec plusieurs bases de données
    Bonjour à Tout Les Développeurs.
    Dans mon application j'ai un combobox qui contient les Noms de mes bases de données dans SQL, Le souci est que l'utilisateur de l'application peut a tout moment changer la base de données c'est a dire; connecter a une base et déconnecter de l'autre la connection est défini dans un module.
    NB:les bases de données ont les même tables avec des même champs.
    En Attendant vos idées. d'avance Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    qu'est-ce qui te pose problème exactement ?
    quand l'utilisateur change de base, il te suffit de déconnecter la connexion existante, et de connecter la nouvelle...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sihammaster
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 256
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Moi je déclare la connexion dans un module a part, et j'ai un form qui contient le combobox avec toutes les bases , et je veux quand je sélectionne une base de données, la connexion déclarée dans le module prend la BD sélectionnée

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour

    Bah comme le dit si bien Tomlev, tu te déconnecte de la base et tu te connecte a la nouvelle.

    Et tu fais ca lors de l'évènement .SelectedItemChanged si ma mémoire est bonne.

    Cordialement

    Nasty

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sihammaster
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 256
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    merci pour vos réponses.


    mais le problème ce n'est pas lors de l'evenement mais lors de choisir la connexion adéquate

    voici la declaration que je fais dans le module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      Public con As New SqlConnection("data source=UNICORNI-BDE87B\SQLEXPRESS; integrated security=true; initial catalog='" & MyForm.combobox1.SelectedItem & "'")
    alors avec cette connexion je peux pas accéder à la BD sélectionnée

    Si vous avez une solution

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    tu obtiens quoi comme message d'erreur lors que tu essaye de te connecter?

    Cordialement

    Nasty

  7. #7
    Membre actif Avatar de tssi555
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 594
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Salam siham !

    Je ne vois pas vraiment où est ton problème.
    Sinon, à ce que j'ai compris , tu peux relier à chaque Item de ton combobox une BD, et alors une fois connecté à une tu déconnecte les autres non ?

  8. #8
    Membre habitué Avatar de sihammaster
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 256
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     cmd = New SqlCommand("SELECT  dbo.Tag.NomTag ,dbo.TypeTag.Nom  FROM  dbo.TypeTag INNER JOIN dbo.Tag ON dbo.TypeTag.IdTypeTag = dbo.Tag.RefTypeTag order by dbo.Tag.NomTag ASC", con)
            ListView1.Items.Clear()
            con.Open()
            dr = cmd.ExecuteReader
            While dr.Read
                Dim lst As New ListViewItem
                lst.SubItems.Add(dr(0))
                lst.SubItems.Add(dr(1))
                ListView1.Items.Add(lst)
            End While
            con.Close()
            dr.Close()
    Erreur:
    Nom d'objet 'dbo.TypeTag' non valide

  9. #9
    Membre habitué Avatar de sihammaster
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 256
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Salut tssi555.
    oui enfete j'ai arrivé à se connecté mais je sais pas comment déconnecté de la première base et connecté à la nouvelle sélectionnée.
    quand je connecte l'application pour la première fois c bien mais quand je la change il se rappel de la première base.
    j'ai défini la connexion dans un module.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Tu arrives a te connecter lors du lancement de l'application mais tu n'arrives pas a te déconnecter et a te reconnecter a une autre base?

    Pour tes multiples connexion tu peux faire un truc dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Select case combobox1.SelectedItem
       case item1
           Public con As New SqlConnection("data source=UNICORNI-BDE87B\SQLEXPRESS; integrated security=true; initial catalog='base1'")
       case item2
         Public con As New SqlConnection("data source=UNICORNI-BDE87B\SQLEXPRESS; integrated security=true; initial catalog='base2'")
    End Select
    et tu remplace base1/2par les noms de tes bases

    Et le code que tu fournis ne nous montre pas comment tu te connectes a ta base, on a juste ta requête et son exécution. Et est ce qu'elle passe dans l'editeur de requete?

    Cordialement

    Nasty

  11. #11
    Membre habitué Avatar de sihammaster
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 256
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Merci nasty.
    mais est ce que je peux insérer ton code dans le module?

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Si tu mets en commentaire que c'est moi qui l'ai fait, ouais y'a pas de probleme. De toute façon tu va devoir le modifier pour l'adapter a tes bdd.

    Cordialement

    Nasty

Discussions similaires

  1. ERP avec plusieurs bases de données?
    Par smilingdreamer dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2010, 09h48
  2. connection python avec la base de donne postgresql
    Par bouchranaoufal dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2009, 14h34
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2009, 05h14
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2008, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo