IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

[harminv] décomposition en fonctions réelles


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut [harminv] décomposition en fonctions réelles
    bonjour,

    je souhaite décomposer un signal comme somme de fonctions périodiques. J'ai trouvé la librairie harminv qui semble parfaitement convenir.

    Mais j'utilise des données réelles, dépendant du temps et les fonctions retournées par harminv sont complexes. Je pense que ce problème n'est pas inhérent à la librairie et qu'il existe une méthode générique pour retrouver les fonctions réelles que je cherche.

    les fonctions retournées sont de la forme:

    exp[ -i (2 . pi . frequency . t - phase) - decay . t]


    Gael

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Sauf changement majeur dans les lois de l'univers mathématique, si un signal réel est décomposé en une somme de fonctions complexes, le résultat de cette somme est forcément... réel, puisque égal au signal de départ

    Donc les termes imaginaires de la somme s'annulent => On peut se contenter de garder uniquement les termes réels de la somme, c-a-d la partie réelle des fonctions exp[-i.f(t)] (cf. formule d'Euler)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    j'ai bien essayé de faire ça mais les résultats ne correspondent pas du tout et ce qui m'inquiète, c'est que la partie imaginaire n'est pas nulle.
    Le problème ne vient peut etre pas d'ici, il faut que je regarde au niveau de la fréquence.

    En tout cas, merci pour ton aide, connais-tu cette librairie? je n'ai trouvé aucun forum en parlant...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par gael Voir le message
    j'ai bien essayé de faire ça mais les résultats ne correspondent pas du tout et ce qui m'inquiète, c'est que la partie imaginaire n'est pas nulle.
    Le problème ne vient peut etre pas d'ici, il faut que je regarde au niveau de la fréquence.
    La partie imaginaire du "total" de la somme est forcément nulle. Ou alors la décomposition s'est mal passée.

    En tout cas, merci pour ton aide, connais-tu cette librairie? je n'ai trouvé aucun forum en parlant...
    Non, désolé. Je ne connais pas.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 220
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    elle est développée par une équipe du MIT (apparemment la même qui a développé fftw), je leur aurais bien envoyé un mail, mais pas sûr que mes petits problemes basiques de maths les intéresse

    en effet, ce sont les parties qui ne sont pas nulles, pour le total, je vais supposer que oui, mais le résultat n'est quand meme pas le bon. je continue à chercher.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Obtenir la partie réelle d'une fonction de transfert complexe
    Par jackpalmer dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2015, 10h48
  2. Approcher une fonction réelle à plusieurs variables.
    Par kindyroot dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/07/2008, 21h06
  3. Integration d'un fonction réelle
    Par Bouyou1983 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2008, 20h36
  4. courbe des fonctions numériques réelles
    Par alainnoel dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2007, 11h10
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo