IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

calculer la somme des cellules d'un dbgrid


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 161
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut calculer la somme des cellules d'un dbgrid
    salut
    j'ai mis un dbgrig qui contient les données de ma table paradox
    et je veux calculer la somme des cellues d'un dbgrid est l'affiché dans un edit
    est qu'il ya quelqu'un qui peux m'aidé
    voila l'aperçue contient mes données dbgrid
    j'ai plusieurs champs mais je veux faire la somme des cellules du champs montant
    a partir d'un boutton qui s'apelle total ht est l'affiché dans l'édit
    ce que m'interesse cv'est comment faire le calcule des cellules a partir d'un boutton
    voila l'aperçue pour mieux comprendre ce que je veux faire
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 096
    Points : 41 086
    Points
    41 086
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    pourquoi ne pas faire une query du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT SUM(MONTANT) AS HT,SUM(MONTANT*0.17) AS TVA,SUM(MONTANT*1.17) AS TTC FROM TABLE WHERE ....
    une TVA à 17% c'est quel pays ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 161
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    merci
    mais avant de calculer tva 17% j'ai besoin
    de calculer le total ht
    totalht= la somme de toutes les montants existants dans le tableau
    est ce que c'est la méme chose
    merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 096
    Points : 41 086
    Points
    41 086
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    tout se fait en une fois , elle est pas belle la query

    essayes tu seras surprise ,agréablement
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 161
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    salut
    j'ai éssayé d'utilisé TQuery
    mais j'ai un probléme quand j'écris la requete j'ai le probleme dans le paramétres montant
    car montant est un champs qui n'est pas un champs de debut
    car quand j'ai créér la table j'ai fais que 5 champs N° DESIGNATION QUANT U ET PU
    et le champs montant est un champs ajouté calculé avec la méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     able1MONTANT.Value := Table1QUANT.value*Table1PU.Value;
    pour sela quand je mais le composant TQuery
    il m'affiche qu'il n'est pas reconue
    est ce qu'il ya une solution
    merci d'avance

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Je te conseille d'installer la JVCL qui a une DBGrid (UltimDBGrid).
    Dans les exemples tu verras le principe de cumul d'une des colonnes (nombre de licences).
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 161
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    d'aborde merci bcp pour l'aide
    pour le JVCL ok
    mais est ce qu'il est un packet ou quoi
    comment je peux l'installer
    et comment il fonctionne
    merci d'avance

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    tu vas là : http://jvcl.delphi-jedi.org/ tu télécharges JVCL338CompleteJCL201-Build3449.zip, tu dézippes, tu installes la JCL (tu as un .bat) puis la JVCL (aussi un.bat) avec les options par défaut.

    Ensuite tu vas dans la \jvcl\examples\JvZLibMultiple et tu compiles le projet.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    .... elle est pas belle la query

    ....
    La tu ma fais vraiment rire...


    @ fleuRouge
    Avec l'exemple de notre sergio tu devrais t'en sortir de la sorte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(Qte * PrixUnit) AS HT,SUM(Qte * PrixUnit*0.17) AS TVA,SUM(Qte * PrixUnit*1.17) AS TTC FROM <TaTable>
    Ou si c'est lié à un un code facture

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CodeFacture, SUM(Qte * PrixUnit) AS HT,SUM(Qte * PrixUnit*0.17) AS TVA,SUM(Qte * PrixUnit*1.17) AS TTC FROM <TaTable> Group By CodeFacture
    Elle est pas belle la Query ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 096
    Points : 41 086
    Points
    41 086
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    +1 buzz
    on se croirait sur la place du mistral à Marseille
    mais la TVA n'y est pas a 17%
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Fonction calculant la somme des chiffres des cellules d'une même couleur
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2010, 00h23
  2. faire une somme des cellules d'une selection
    Par prisme7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 23h23
  3. calcul du somme des valeurs ds un fichier
    Par meera dans le forum Visual C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2006, 12h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 11h56
  5. [newbie]comment calculer la somme des nb pages sum()?
    Par megapacman dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo