IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Parametrer le chemin d'acces d'un fichier en VBA Access


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Parametrer le chemin d'acces d'un fichier en VBA Access
    Bonjour,

    Je souhaite pouvoir donner la possibilité à un utilisateur de parametrer le chemin d'acces (dans Access) vers un fichier xls par exemple.

    Aujourd'hui dans ma macro Access, j'écris dans le code directement le chemin d'accès (ex: D:\Applications\tott.xls), mais j'aimerais pouvoir écrire ce chemin dans une table Access et dans ma mcro venir cherche le chemin qui est renseigné dans cette table.

    Tout ceci pour permettre à l'utilisateur final de venir simplement mettre à jour le chemin dans une table , sans aller dans le code.

    Je ne connais pas la commande ou la synthaxe pour venir chercher le champ dans une table???,

    Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 631
    Points : 34 339
    Points
    34 339
    Par défaut
    salut,
    regarde si ce tutoriel ne repond pas a toutes ces questions
    http://jpcheck.developpez.com/tutori...es-initiation/

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    aujourd'hui j'utilise un simple dlookup vers la table paramètre
    au début, je n'avais qu'une ligne dans cette table et j'ajoutais des colonnes à chaque nouveau paramètre ce qui fait que le dlookup était simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dlookup("no_du_param","table_paramètres")
    Simplissime!!!
    comme j'en avais marre de passer la table en mode création pour rajouter des paramètres, j'ai changé le forme de la table paramètres: nom_du_param, valeur_num, valeur_texte, commentaire
    et dans ce cas le dlookp devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ' pour un paramètre de type numérique
    dlookup("valeur_num","table_paramètres","nom_du_param = celui_que_je_cherche")
    ' pour un paramètre de type texte
    dlookup("valeur_texte","table_paramètres","nom_du_param = celui_que_je_cherche")
    un peu moins simplissime mais plus efficace dans le temps

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour

    Il te suffit simplement sur le click d'un bouton d'ouvrir une boite de dialogue et de récupérer le chemin du fichier sélectionné. De donner peut-etre un chemin de base pour l'ouverture de la boite de dialogue pour faciliter l'accès au fichier xls (par exemple ici pour toi : D:\Applications\)


    edit:
    Voici le code que j'ai utilisé sur le click d'un bouton pour pouvoir récupérer le chemin d"un fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.CHEMIN = OuvrirUnFichier(Me.hWnd, "Texte à afficher en haut de la fenètre de dialogue", 1, , , "CHEMIN DEFAUT")
    CHEMIN étant le nom d'une cellule texte dans mon formulaire pour afficher le chemin du fichier sélectionné
    CHEMIN DEFAUT étant le chemin par défaut permettant d'ouvrir la boite de dialogue à un endroit voulu. Si vous ne voulez pas de chemin par défaut le code sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.CHEMIN = OuvrirUnFichier(Me.hWnd, "Texte à afficher en haut de la fenètre de dialogue", 1)
    Moi j'ai mis le champs CHEMIN en visible non.
    Et j'ai dis en VBA que si le Champ CHEMIN est Null ou vide d'ouvrir la boite de dialogue sinon d'ouvrir le fichier avec le chemin contenu dans le Champ CHEMIN.

Discussions similaires

  1. syntaxe pour le chemin d'acces a un fichier
    Par niarkyzator dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 19h23
  2. Récupérer le chemin d'accés d'un fichier
    Par massol joel dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 16h03
  3. [VBA-E]récupérer le chemin d'accès d'un fichier
    Par gil68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2006, 18h50
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2004, 09h44
  5. Chemin d'accès d'un fichier
    Par guitaros dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2004, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo