IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

fork() et processeur multi-coeur


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fork() et processeur multi-coeur
    Salut

    J'ai une question concernant l'agencement des processus par le système d'exploitation dans une machine multi-cœurs.

    Je dois réaliser un programme qui fait de la programmation parallèle sur des machines Linux ou Sirius ayant des processeurs de 8 cœurs. L'idée est d'exploiter un maximum de ces cœurs pour optimiser le parallélisme, car on sait bien que sur un seul cœur, la programmation parallèle n'est qu'illusoire (il n'y a toujours qu'un seul processus qui tourne à la fois).

    D'où ma question : quand j'utilise un fork() dans un programme C, comment savoir si le nouveau processus créé va bien sur un autre cœur plutôt que de rester sur le cœur sur lequel il a été créé ?

    J'espère que vous pourrez me répondre. D'avance, merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Un processus ne reste pas sur un cœur, à moins qu'on ne règle spécifiquement son affinité: Typiquement, il passe sur le premier cœur libre à chaque changement de contexte.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout bon, ça !
    Pas de soucis à se faire à ce niveau-là alors... Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Et puis, même avec un seul processeur, ça peut être rentable quand le "bottleneck" est ailleurs (comme le disque dur). Cela permet par exemple à un process d'utiliser le processeur pour ses calculs pendant que l'autre accède au disque dur et vice versa.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. multi coeur, multi processeur
    Par bifur dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2011, 14h45
  2. Gestion processeur multi-coeurs
    Par doctorant_en_gallère dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2011, 09h07
  3. Réponses: 59
    Dernier message: 19/04/2010, 11h24
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 06/01/2009, 18h43
  5. Multi coeur et PBOs
    Par NiamorH dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/04/2007, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo