IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Débutant] #pragma once


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Débutant] #pragma once
    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce que veut dire :

    #pragma once

    Merci.

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    C'est une directive de pré-compilation ( non standard dispo sous visual )
    Elle permet d'éviter les inclusions de fichiers croisées/multiples.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    ça veut dire que le fichier n'est traité qu'une seule fois, même s'il est inclus plusieurs fois.
    C'est une variante des gardes d'inclusion #ifndef... #define ... #endif, en moins modulaire.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de bigquick
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 356
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Salut
    Les #pragmas sont des directive destinée au préprocesseur.
    Celle-ci lui indique qu'il ne doit inclure le fichier qu'une seule fois, comme l'aurait fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #ifndef __MonFichier_H__
    #define __MonFichier_H__
     
    .... le code de ton header ici ...
     
    #endif // __MonFichier_H__
    Pour info, parmi les autres directives, tu as:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #pragma warning(disable:xxxx)   // desactive le warning xxxx
    #pragma message("test")   // affiche un message dans l'output au moment de la compilation
    Par contre je ne sais pas quels compilateurs supportent cette directive.

    edit: j'arrive clairement trop tard

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigquick
    edit: j'arrive clairement trop tard
    Merci quand meme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. A propos de #pragma once...
    Par Selenite dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2008, 11h38
  2. #pragma once
    Par r0d dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2005, 10h39
  3. [Kylix] Le débutant en Kylix et Linux....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2002, 10h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo