IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Concevoir un filtre élaboré en VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Concevoir un filtre élaboré en VBA
    Bonjour,

    j'ai un petit problème sur Excel.
    Voilà, on m'a donné un fichier qui contient environ 5000 lignes écrites en dur!
    Je voudrais sur une des colonnes, faire un filtre qui ne garde que les lignes dont l'écriture ne respecte pas une certaine nomenclature (car en fait, le but est de repérer les anomalies de saisie).

    Voici la nomenclature:
    Ca commence par un trigramme, c'est à dire 3 lettres, par exemple ABC, PAU, I-L, HKL, etc...
    Il y a 23 trigrammes en tout.

    Ce trigramme est suivi par un digramme, par exemple: KN, PH, DF, etc...
    Il y a en tout 5 digrammes.

    Eventuellement, a la suite il peut y avoir n'importe quoi.

    Exemple de code bon:
    ABCPH
    HKLKN-03
    I-LDFklimk

    Exemple de code pas bon:
    ABCKIN
    HKLDCF-025

    Voilà, donc en gros je voudrais écrire une macro événementielle avec du code VBA, par exemple dans un bouton, et lorsqu'on cliquerait sur ce bouton, tous les mauvais resteraient, de manière à pouvoir les "traquer" facilement, sans avoir a relire une par une toutes les 5000 lignes du fichier.

    Quelqu'un aurait-il une idée ?
    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de laetitia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 281
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    bonjour edonist le forum comme je comprends!! je suppose que sur ta colonne les trigramme sont toujours les memes on pourrait utiliser l'instruction "LIKE" aussi
    exemple sur colonne A

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub es()
      Dim i As Long
      Application.ScreenUpdating = False
      For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
      If Mid(Cells(i, 1), 4, 2) = "KN" Or Mid(Cells(i, 1), 4, 2) = "PH" Or Mid(Cells(i, 1), 4, 2) = "DF" Then Cells(i, 1) = "" 'ect....
      Next i
    End Sub

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Hello Laetitia, et déjà un grand merci!
    Oui, tu as compris, les trigrammes, il y en a 23 différents qui sont toujours les mêmes, et les digrammes, il y en a 5 différents qui sont toujours les mêmes aussi.

    Et on peut combiner les 23 trigrammes avec les 5 digrammes comme on veut, c'est à dire qu'il y a 23*5= 115 possibilités (si je ne me trompe pas dans mon calcul mental...)

    Donc en gros, si les 5 premières lettres d'un code ne sont pas contenues dans les 115 possibilités, c'est pas bon.
    Et ce sont les lignes qui contiennent ces cellules que je veux garder en visible, et cacher les lignes (avec un "hide" sûrement) qui contiennent les bons codes, de manière à ensuite faire un copier/coller des mauvaises lignes dans un autre onglet.

    Merci pour ton aide, ça va beaucoup m'aider, je vais essayer et je te tiendrais au courant.
    Bisous!

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Filtre élaboré VBA
    Par vegastar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/05/2012, 14h17
  2. [XL-2010] Filtres élaborés vba
    Par ketum88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2011, 23h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2010, 16h05
  4. Filtre élaboré de Excel en VBA
    Par Bilre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 18h10
  5. [VBA-E] filtre élaboré
    Par MatMeuh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo