IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Database ID is marked RestorePending


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Database ID is marked RestorePending
    Bonjour, j'ai un problème au niveau de ma bd, il me dit quand j'exécute une requete, le resultat s'affiche dans un abs de temps, il disparait puis il m'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Database ID is marked RestorePending whtch may indicate disk corruption to recover from state, Perform a restore
    vous avez une diée ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Que vous donne la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM msdb.dbo.suspect_pages
    ++

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    il me retourne :

    Nom : ze.GIF
Affichages : 799
Taille : 3,0 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok... donc vous commencez à avoir des pages corrompues pour la base de données ayant l'ID = 9.

    Vous pouvez tenter de restaurer les pages de données concernées si le modèle de récupération de la base de données vous le permet (être en FULL voir BULK LOGGED). Si vous possédez une version entreprise vous pouvez restaurer ces pages avec la base de données en ligne.

    Cependant cela peut également vouloir dire que le sous système disque du fichier de votre base de données est en train de lâcher. Vous pouvez le vérifier avec les outils de Windows (chkdsk ...) et voir s'il ne vaut mieux pas commencer par changer votre sous système disque ..

    ++

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    ok, comment puis je faire cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vous pouvez tenter de restaurer les pages de données concernées si le modèle de récupération de la base de données vous le permet (être en FULL voir BULK LOGGED).
    Maleureusement c'est cette BD qui est en ligne ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Avant de faire cela .. il vaudrait peut être mieux lancer une vérification d'intégrité de votre base

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DBCC CHECKDB ('<votre_base')
    WITH NO_INFOMSGS, ALL_ERRORMSGS ;
    ++

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    il m'a retourné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Msg 8978, Level 16, State 1, Line 1
    Table error: Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data). Page (1:3277) is missing a reference from previous page (1:870923). Possible chain linkage problem.
    Msg 8928, Level 16, State 1, Line 1
    Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data): Page (1:431097) could not be processed.  See other errors for details.
    Msg 8939, Level 16, State 98, Line 1
    Table error: Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data), page (1:431097). Test (IS_OFF (BUF_IOERR, pBUF->bstat)) failed. Values are 12716041 and -6.
    Msg 8976, Level 16, State 1, Line 1
    Table error: Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data). Page (1:431097) was not seen in the scan although its parent (1:978833) and previous (1:806140) refer to it. Check any previous errors.
    Msg 8928, Level 16, State 1, Line 1
    Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data): Page (1:870923) could not be processed.  See other errors for details.
    Msg 8939, Level 16, State 98, Line 1
    Table error: Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data), page (1:870923). Test (IS_OFF (BUF_IOERR, pBUF->bstat)) failed. Values are 63047689 and -6.
    Msg 8976, Level 16, State 1, Line 1
    Table error: Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data). Page (1:870923) was not seen in the scan although its parent (1:1093186) and previous (1:483463) refer to it. Check any previous errors.
    Msg 8978, Level 16, State 1, Line 1
    Table error: Object ID 933578364, index ID 1, partition ID 72057594040418304, alloc unit ID 72057594045530112 (type In-row data). Page (1:953607) is missing a reference from previous page (1:431097). Possible chain linkage problem.
    CHECKDB found 0 allocation errors and 8 consistency errors in table 'Ess' (object ID 933578364).
    Msg 8978, Level 16, State 1, Line 1
    Table error: Object ID 1061578820, index ID 2, partition ID 72057594041597952, alloc unit ID 72057594047954944 (type In-row data). Page (1:701582) is missing a reference from previous page (1:1254717). Possible chain linkage problem.
    Msg 8928, Level 16, State 1, Line 1
    Object ID 1061578820, index ID 2, partition ID 72057594041597952, alloc unit ID 72057594047954944 (type In-row data): Page (1:1254717) could not be processed.  See other errors for details.
    Msg 8939, Level 16, State 98, Line 1
    Table error: Object ID 1061578820, index ID 2, partition ID 72057594041597952, alloc unit ID 72057594047954944 (type In-row data), page (1:1254717). Test (IS_OFF (BUF_IOERR, pBUF->bstat)) failed. Values are 46270473 and -6.
    Msg 8976, Level 16, State 1, Line 1
    Table error: Object ID 1061578820, index ID 2, partition ID 72057594041597952, alloc unit ID 72057594047954944 (type In-row data). Page (1:1254717) was not seen in the scan although its parent (1:847601) and previous (1:319604) refer to it. Check any previous errors.
    CHECKDB found 0 allocation errors and 4 consistency errors in table 'XML' (object ID 1061578820).
    CHECKDB found 0 allocation errors and 12 consistency errors in database 'MABASE'.
    repair_allow_data_loss is the minimum repair level for the errors found by DBCC CHECKDB (MABASE).

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous pouvez commencer par faire une première réparation avec l'option REPAIR_REBUILD de la commande DBCC CHECKDB et voir si votre problème est résolu.

    Si ce n'est pas le cas vous avez le choix entre tenter une réparation avec risque de perte de données avec l'option REPAIR_ALLOW_ DATA_LOSS de la même commande. Dans ce cas faites une sauvegarde de votre base avant de tenter l'opération.

    Vous pouvez également restaurer les pages corrumpus trouvés tout à l'heure à l'aide de la commande RESTORE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE master;
    GO
     
    RESTORE DATABASE <votreBase> PAGE = '<FID:PID>' FROM DISK = '<path_sauvevegarde.bak>';
    GO
    FID = No de fichier
    PID = No de page

    Ne perdez pas de vue que votre sous système disque a de fortes chances d'être endommagé...

    ++

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    ca peuit être endommagé meme avec un serveur disk en raid 5 ?
    ma base de données n'est pas monoutilisateur ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Oui bien sûr ... Dans ce cas là avez vous regarder l'état de votre raid ?

    ++

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    comment puis je le voir, je suis vraiement bloqué je sais plus quoi faire

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    uniquement mes requetes sur les tables 'Ess' et 'XML' signalé lors de mon analyse avec dbcc ne veulent pas s'executer sion les autres oui

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    comment puis je le voir, je suis vraiement bloqué je sais plus quoi faire
    Tout dépend le raid utilisé. En général vous avez une carte raid qui gère votre raid et vous avez l'utilitaire fourni avec ... mais il faudrait en savoir plus sur votre configuration.

    uniquement mes requetes sur les tables 'Ess' et 'XML' signalé lors de mon analyse avec dbcc ne veulent pas s'executer sion les autres oui
    cf ce que je vous ai dit précédemment.

    - tentez une première réparation avec l'option REPAIR_REBUILD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBCC CHECKDB('<votreBase>', REPAIR_REBUILD);

    - Si cela ne fonctionne soit vous tentez une réparation avec l'option REPAIR_ALLOW_ DATA_LOSS mais cela peut affecter les données de votre base. Faites une sauvegarde de votre base au préalable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBCC CHECKDB('<votreBase>', REPAIR_ALLOW_ DATA_LOSS);
    Soit vous essayez de restaurer les bases concernés (vu avec la table dbo.suspect_pages)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE master;
    GO
     
    RESTORE DATABASE <votreBase> PAGE = '<FID:PID>' FROM DISK = '<path_sauvevegarde.bak>';
    GO
    ++

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    le repair buil n'a pas marché il me dit essayez d'autre type

    pour la deuxieme solution j'ai peur que je perd ma base de donnée, c'est la seule DB dans tout le pays

    sionon pour la 3eme je l'ai pas bien compris, la seule bd en ligne c'est celle ou il y a le probleme, est ce que je vais restorer uniquement les pages suspecter ??

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    pour la deuxieme solution j'ai peur que je perd ma base de donnée, c'est la seule DB dans tout le pays
    C'est pour cela qu'il vaut mieux faire une sauvegarde avant

    sionon pour la 3eme je l'ai pas bien compris, la seule bd en ligne c'est celle ou il y a le probleme, est ce que je vais restorer uniquement les pages suspecter ??
    Oui vous allez restaurer uniquement les pages marqués comme suspectes ...

    ++

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Msysteme Voir le message
    pour la deuxieme solution j'ai peur que je perd ma base de donnée, c'est la seule DB dans tout le pays
    de toute façon votre base est déjà perdu... Car des données irréparable implique que certaines partie de la base ne pourront plus être exploitées.

    sionon pour la 3eme je l'ai pas bien compris, la seule bd en ligne c'est celle ou il y a le probleme, est ce que je vais restorer uniquement les pages suspecter ??
    Oui.

    Personnellement comme je pense que c'est votre disque qui est en cause (il n'existe pas de bug connu SQL Server capable d'endommager la base de façn irréparable, ce qui revient à dire que 100% des erreurs sont liées aux disques physiques), commencez par déplacer vos fichiers sur un autre système que l'actuel (autre grappe RAID). En faisant un detach/attach.

    Vous pourrez alors ensuite faire une restauration piecemeal par page, mais ceci ne peut en aucun cas garantir la cohérence de la base.

    A +

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    pour la 3eme solution les pages = les tables endommagés, le dernier backup sans erreur c'eatit en 26/02 et le backup que j'ai fait juste avant le repair build contient des pages suspect ???

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    j'ai vérifié les page suspect de nouveau, les meme id de page sont apparu de nouveau avec la date actuelle, maintenant je sais plus quoi faire, quelles sont les données que dois je prendre avant que ca sera catastrophique ?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous avez restauré à partir de quelle sauvegarde ? Celle du 26/02 ou celle avant le REPAIR_REBUILT ?

    ++

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    celle du 26 n'es pas a jour on a des un chiffre enorme de donnée qui transitent, celle avant le build, les tables sont endommagés donc ca sert a rien

Discussions similaires

  1. DATABASE ID IS marked RestorePending
    Par Msysteme dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2011, 13h51
  2. Redhat-9 changer le path des databases
    Par jean christophe dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2003, 17h53
  3. [BDE] Ou peut-on telecharger le Borland Database Engine?
    Par Robert A. dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2003, 10h01
  4. Blob (interbase) d'une Database à l'autre
    Par TOM-Z dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2003, 21h57
  5. Tutoriels et liens pour le Borland Database Engine
    Par Community Management dans le forum Paradox
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2002, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo