IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

segmentation d'images avec Matlab


Sujet :

Images

  1. #1
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut segmentation d'images avec Matlab
    Salut tout le monde;
    SVP , on me demande de traiter la différence entre 2 images en utilisant la méthode pixel à pixel avec MATLAB.
    Pourriez vous m'aider svp, quels sont les fonctions que je pourrai utiliser à ce sujet et où pourrai-je trouver le résultat?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 89
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Salut,
    peux-tu préciser quelle méthode en particulier pour le pixel-to-pixel?

  3. #3
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Salut
    C'est à dire comparer les pixels qui ont changé sachant que les images sont successives.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 89
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ben écoute, si je comprend bien le problème, c'est pour faire une sorte de détection de mouvement. Dans ce cas, tu peux faire simplement la différence entre tes deux images, puis tu fais un seuillage (graythresh). La valeur de ton seuil va dépendre de a tolérance (par exemple si tu veux vraiment voir tous les pixels qui ont changés, tu prend un seuil très petit).
    Après, tu peu éventuellement garder les valeurs des pixels qui ont bougés dans une matrice (ou 2 vecteurs) et les superposer à ton image originale.

    Après, si ton problème est bien la détection de mouvement, je te conseille d'aller farfouiller sur internet. Je pense qu'en tapant "détection de mouvement" dans notre bien-aimé google, tu trouvera des cours qui répondront à tes questions et tu trouveras des algorithmes plus ou moins poussés.

    Bon courage!

  5. #5
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bien pour vôtre aide précieuse

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Étant donné que sous Matlab une image est manipulée comme une matrice, alors si tu cherches à calculer la différence entre deux images, tu peux utiliser directement le signe "-".

    Si tu as IPT tu peux utiliser :

    Syntax

    Z = imsubtract(X,Y)

    Description

    Z = imsubtract(X,Y) subtracts each element in array Y from the corresponding element in array X and returns the difference in the corresponding element of the output array Z. X and Y are real, nonsparse numeric arrays of the same size and class, or Y is a double scalar. The array returned, Z, has the same size and class as X unless X is logical, in which case Z is double.

  7. #7
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    salut kmaniche;
    comme c'est mon premier contact avec Matlab, veuillez m'expliquer c'est quoi IPT?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    IPT cela veut dire Image Processing Toolbox.

    Pour connaître les toolbox installées sur ta machine => : Comment connaitre la liste des Toolbox installées sur un ordinateur ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci magelan
    au fait j'ai trouvé l'IPT installée

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Tu peux même utiliser la division, pourquoi pas. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    >> a=imread('rice.png');
    >> b=imread('rice.png');
    >> d=a./b;
    >> all(d(:))
     
    ans =
     
         1
     
    >> b(fix(rand*size(a,1)), fix(rand*size(a,2))) = fix(rand*255) ;
    >> v=a./b;
    >> all(v(:))
     
    ans =
     
         0
     
    >>

Discussions similaires

  1. orientation d'un point dans une image avec Matlab
    Par marion5515 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2010, 21h04
  2. segmentation d'image avec la ligne de partage des eaux avec java
    Par Imène_23 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2009, 19h49
  3. segmentation d'images avec la ligne de partage des eaux
    Par Imène_23 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2009, 18h49
  4. segmentation des images sous matlab
    Par 3liEEE dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 12h21
  5. interpolation 2 images avec matlab
    Par benyasla dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo