IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] définir une page de propriété pour le mode Design


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut [VB.NET] définir une page de propriété pour le mode Design
    Bonjour,

    Voila, je cherche comment créer des pages de propriétés pour certaines des propriétés d'un controle que j'ai développé.

    Je m'explique. Voici la déclaration d'une propriété.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Property MaPropriete() As String
       ....
    End Property
    Comment faire pour que en mode Design (après compilation) je puisse ouvrir une page de propriété pour définir sa valeur plutot que d'utiliser la zone de saisie par défaut (dans la grille des propriétés).

    De la même manière, mon contrôle possède une propriété qui est une collection de chaine de caractères. Mais je ne peux pas remplir en mode Design cette collection puisse qu'il n'existe pas de page de propriétés permettant de le faire (comme dans un ComboBox par exemple).

    Si quelqu'un peut me guider la dessus, ce serait super.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Tout est dans l'aide sur UITypeEditor.

    Je crois qu'il existe déjà un éditeur par défaut pour les StringCollections.
    Ce n'est sûrement pas la peine d'en développer un autre.

    Et à quoi peut te servir un éditeur perso pour un type String ?
    On ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Je crois qu'il existe déjà un éditeur par défaut pour les StringCollections.
    Ce n'est sûrement pas la peine d'en développer un autre.

    Et à quoi peut te servir un éditeur perso pour un type String ?
    Justement, il est la le problème. Je ne sais pas si il existe un éditeur pour les collections de chaines puisque dans mon cas, en mode Design, si je demande à ajouter un élément il m'affiche l'erreur suivante :

    Le constructeur sur l'object System.String est introuvable.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    C'est remarquable de voir que le designer ne connait plus System.String !

    Montre nous le code de ta propriété.
    On ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Voici le code demandé .....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Default Public Overloads Property Item(ByVal index As Integer) As String
            Get
                Return DirectCast(_collection.Item(index), String)
            End Get
            Set(ByVal Value As String)
                _collection.Item(index) = Value
            End Set
        End Property
    Je suis d'accord. Je ne comprends vraiment pas pourquoi ????

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Le designer ne sait pas manipuler les propriétés indexées.
    Il faut définir une propriété de type StringCollection pour profiter pleinement du designer.
    Je pense que la collection generique List(Of String) est encore meilleure mais je ne sais pas si le designer la traite d'une manière spécifique comme StringCollection.
    On ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Tu nous as pas dit LeSeb sur quelle version du Framework tu travaillais : Et surtout quel est la version de VS concernée
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Je vais faire ma propre page de propriété (c'est l'occasion de découvrir).

    Merci pour ton aide, tu m'as bien aiguillé pour la classe à utiliser.
    J'ai réussit à trouver des exemples de code la dessus...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [D2006] [VCL.NET] Afficher une page dans un Tform.
    Par RamDevTeam dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 15h27
  2. [VB6]Fermer une page de propriétés en cas d'erreur
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/01/2006, 11h31
  3. Définir une page d'accueil
    Par ista9im dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 08h34
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2005, 14h42
  5. [VB.NET] Imprimer une page aspx
    Par sehing dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo