IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Affichage automatique d'un index personnalisé


Sujet :

Apache

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Affichage automatique d'un index personnalisé
    Bonjour,

    J'ai un site web hébergé sur le serveur apache de free.fr. J'essaye d'obtenir un listage le plus automatique possible des répertoires pour les url finissant par un slash.

    Actuellement, pour chaque répertoire, j'ai un fichier "index.php" qui ne contient qu'une inclusion d'un script php qui affiche la liste des fichiers et l'url courante.

    Je me demande si c'est possible d'obtenir le même résultat en supprimant complètement les fichiers "index.php" de chaque répertoires. Il y a de la documentation qui explique comment fonctionne un serveur apache mais j'ai peur de passer des jours à essayer de comprendre pour au final m'appercevoir que ce n'est pas possible.

    Quelqu'un sait si c'est possible ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Essaie ça :
    à mettre dans un .htaccess.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour _Mac_,

    Merci d'avoir répondu. Cette option permet d'afficher le listage par défaut du répertoire, s'il ne contient pas de fichier d'index. C'est le comportement par défaut du serveur.

    J'ai placé un fichier nommé ".htaccess" contenant la ligne "Options +Indexes" à la racine du site, et ça m'a confirmé que c'est le comportement par défaut.

    Ce que je voulais dire, c'est s'il est possible d'appeler mon propre script php pour l'affichage des index. (C'est le même pour tous les index.)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La question n'était pas très bien formulée...

    Oui, c'est possible avec mod_rewrite. Je vais partir d'un cas simple : tous les répertoires pour lesquels tu veux afficher ton index sont tous des sous-répertoires d'un sous-répertoire du site. Bon, c'est pas hyper clair comme explication, alors un petit schéma :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    /                            racine du site
     index.php                   page d'accueil du site
     page1.php                   autre page du site
     images/                     répertoire contenant les images du site
     css/                        autre sous-répertoire
     docs/                       répertoire parent de tous les répertoires à lister
         index.php               fichier index.php qui sera appelé pour tous les sous-répertoires de docs
         .htaccess
         rep1/
         rep2/
            rep2.1/
            ...
         ...
    Bref, le répertoire qui nous intéresse c'est "docs" car avec cette structure de répertoire, on peut facilement écrire une règle qui va tout renvoyer sur le fichier index.php de ce répertoire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^(.*)/$ index.php?rep=$1 [L]
    A mettre dans le .htaccess de ce répertoire "docs".
    Après, dans index.php tu récupères une variable $_GET["rep"] qui contient le répertoire demandé (sauf dans le cas où on demande /docs/ directement car dans ce cas, index.php est tout de suite appelé sans passer par le RewriteRule et dans ce cas, $_GET["rep"] n'existe pas).

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,

    Après quelques essais, les directives Rewrite provoquent toujours une erreur 500. Quand on recherche "free mod_rewrite", plusieurs sites disent que ce mod n'est pas disponible sur le ftp de free. Ils proposent une technique pour contourner ce manque en détournant la personnalisation des pages d'erreur 404 ...

    A moins que tu n'ai une autre idée, je pense que je vais garder ma solution actuelle (fichier index.php avec juste un include), qui n'est pas trop mauvaise.

    En tout cas je garde ta solution sous le coude au cas ou je trouve un hébergeur qui fournit la directive Rewrite. Merci encore pour ton aide.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Les erreurs 500 ne viennent pas seulement du support ou non de mod_rewrite. Si ton expression régulière part en boucle infinie par exemple, tu as une erreur 500.

    Pour savoir si mod_rewrite est autorisé chez Free, mets juste cette ligne dans un .htaccess :
    Ne mets vraiment que cette seule ligne. Si tu as une erreur 500 avec ça, c'est qu'effectivement mod_rewrite n'est pas autorisé.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai essayé avec uniquement "RewriteEngine on" et ça provoque tout de même une erreur 500. Donc le mod_rewrite n'est pas activé chez free.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. affichage automatique du nb de lignes
    Par moicwill dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 15h32
  2. Cocher une case avec affichage automatique
    Par Toff !!!!! dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 13h36
  3. Affichage automatique dans un formulaire
    Par Caroclic dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2005, 16h35
  4. affichage automatique bouton et zone de liste
    Par mathilde50 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 16h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo