IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Mapper une image sur une autre a partir de points de références


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Mapper une image sur une autre a partir de points de références
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop comment formuler mon problème pour qu'il rentre dans un cadre "googlable". Pourtant il me semble assez classique.

    J'ai une photo sur laquelle j'ai repéré une dizaine de points grâce à du traitement d'image classique (filtres etc). D'un autre côté, je sais que ces points sont censés être sur le même plan et je connais même les coordonnées théoriques de chacun d'eux. J'ai donc une sorte de mapping des coordonnées constatées (sur la photo) vers les coordonnées théoriques pour une dizaine de points et je voudrais mapper entièrement la photo de départ.

    Si je n'avais que 3 points je ferais une transfo affine et basta ; avec 4 points je ferais une perspective. Mais j'ai dix points et je voudrais vraiment les utiliser tous pour plus de précision car je sais qu'ils sont tous corrects. Il faudrait un algo qui utilise des espèces de transfos "locales", peut-être ?...

    Des pistes ?

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    La première chose qui me vient à l'esprit serait, par les moindres carrés, de déterminer les paramètres de la transformation qui minimise la somme des erreurs quadratiques entre les 10 couples de points.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'y ai pensé, et aussi à faire un RANSAC pour trouver les points les mieux appariés. Mais en fait, j'aimerais savoir s'il existe des méthodes qui fassent des transformations non euclidiennes. De façon à corriger la distorsion due à la prise de vue par exemple.

    Avec ta méthode les appariements de départ ne seront qu'approximativement respectés.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Manipulation d'images : intégrer une image dans une image
    Par noscollections dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 11h51
  2. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 12h58
  3. Recuperer une valeur dans une grille sur une image
    Par gwal21 dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2011, 23h41
  4. afficher une image sur une image de fond
    Par vega95 dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 18h41
  5. [Image]charger une image sur une page HTML
    Par Malo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2006, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo