IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Requête sur 2 champs d'une même base


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Requête sur 2 champs d'une même base
    Bonjour,

    je souhaite lister le résultat d'une requête portant sur 2 champs (theme1 et theme2) d'une meme base.
    J'ai essayer ça mais le theme 2 ne se classe pas par odre alphabétique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $res = mysql_query("SELECT * FROM produits ORDER BY theme1,theme2");
    while($row = mysql_fetch_assoc($res))
    {
    echo $row["theme1"];
    echo "<br />";
    echo $row["theme2"];
    echo "<br />";
    }
    Et comment n'afficher qu'une fois un thème si il est présent plusieurs fois dans les champs.

    Merci.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    c'est normal,

    il te classe par ordre alphabétique d'abord sur theme1 ensuite sur theme2
    mais ton row est attribué au même résultat...

    donc en te sortant le theme1 d'une entrée il va te ressortir le theme2 de la MEME entrée...

    Il faut dissocier tes entrées dans ce cas la...

    (du moins si j'ai bien compris...)
    genre :
    - theme1 = A , theme2 = c
    - theme1 = C , theme2 = b
    - theme1 = B , theme2 = a

    et toi tu veux que ton while te ressorte :
    A / a
    B / b
    C / c

    c'est bien ca???

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu as besoin de melanger 2 champs, la structure de ta base n'est pas bonne.

    Tu peux t'en sortir en tripoter une requete comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT(theme1) as theme FROM produits
    UNION
    SELECT DISTINCT(theme2) as theme from produits 
    ORDER BY theme
    Le distinct ne s'appliquera cependant pas sur les élements commun entre les deux champs.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ze AzAr, pour etre plus précis, j'ai des produits qui peuvent avoir 2 thèmes possible. Je souhaite donc afficher la liste de tous les themes disponibles.

    Donc par rapport à ton exemple, je souhaite un résultat du type :

    A
    a
    B
    b
    C
    c
    ...

    Merci pour le coup de main.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    ben il te faut exactement la solution de sabotage

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Parfait Merci à vous !

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2013, 14h27
  2. [AC-2007] Actualisation d'une requête sur un champ d'une table(Liste Dynamique)
    Par Kimix dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2011, 09h38
  3. [Toutes versions] Condition sur 2 champs d'une même table pour éviter des doublons
    Par btks59 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2011, 08h48
  4. Conditions sur les champs d'une même table
    Par Pucho dans le forum Modélisation
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/10/2007, 17h52
  5. Calculer différence date champ d'une même requête
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/11/2005, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo