IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

j'ai message d'erreur


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut j'ai message d'erreur
    bonsoir
    j'ai un message d'erreur je n'arrive pas à résoudre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
      String sql = "   select MAT from RIP where MAT ='"+h+"'";
     
     ResultSet resultat = instruction.executeQuery(sql);
     
    while (resultat.next()){ 
    matricule= resultat.getString("MAT");
     System.out.println(" bonjour"); 
    }
     if (matricule.length()==0)
     {
    System.out.println(" vide "); 					    	 
     }
    je veux tester matricule si il est vided alors afficher le message


    voila l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     null
    java.lang.NullPointerException
    	at ajouter$2.actionPerformed(ajouter.java:201)
    	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    qu'est-ce qu'il y a a cette ligne 201?

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    la ligne 201
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (matricule.length()==0)
    cette condition ne fonctionne pas

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc matricule est null, donc tu ne rentre pas dans la boucle while.
    Il n'y a pas de résultat retourné par la requête.

    a+

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    oui matricule retourne valeur null mais je veux rentrer dans le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     if (matricule.length()==0)
     {
    System.out.println(" vide "); 					    	 
     }
    affiche ce message

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    si matricule est null, il faut faire un test dessus:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (matricule == null || matricule.length()==0) {
       System.out.println(" vide "); 
    }
    Ce qui permettra de traiter le cas ou matricule est null et aussi le cas où matricule a une taille de 0.

    a+

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    pour me comprendre , je cherche à faire insérer dans la able un enregistrement mais tester si existe déclencher un message mais je sais pas comment faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    String h= jTextField3.getText();
     String sql = "   select COMPTE from table where  COMPTE ='"+h+"'";
    ResultSet resultat = instruction.executeQuery(sql);
      while (resultat.next()){ 	
     matricule= resultat.getString("COMPTE");
     }
      if (matricule == null || matricule.length()==0) {
     System.out.println(" vide "); 
     }
      else if (matricule.equals(h))
     {
     JOptionPane ddd = new JOptionPane();
     ddd.showMessageDialog(ajouter.this, "   "+ jTextField.getText()+" exist déjat","ERREUR",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
     }
     if   (jTextField3.getText().length()>0) {
     int nbb = instruction.executeUpdate("INSERT INTO RIP(MAT,NOM,COMPTE,RIP )VALUES ( '" + jTextField.getText() + "','" + jTextField1.getText()  + "','" + jTextField3.getText()  + "','')");
       }
    tester h si existe alors déclencher message sinon inserer dans la table

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    D'accord, mais qu'est ce qui ne marche pas dans ce que tu as fais??

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    je veux tester si enregistrement existe alors éclancher mssage sinon inserer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     if (matricule.equals(h))
     {
     JOptionPane ddd = new JOptionPane();
     ddd.showMessageDialog(ajouter.this, "   "+ jTextField.getText()+" exist déjat","ERREUR",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
     }
    else {
     int nbb = instruction.executeUpdate("INSERT INTO RIP(MAT,NOM,COMPTE,RIP )VALUES ( '" + jTextField.getText() + "','" + jTextField1.getText()  + "','" + jTextField3.getText()  + "','')");
       }
    ça marche pas ça

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    Ça d'accord, mais qu'est ce qui ne marche pas: la recherche, l'affichage du message, l'insertion dans la base de données, il y a un message d'erreur,....

  11. #11
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    la recherche si le trouve alors afficher message sinon inserer

    la recherche pose problème

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    -> La recherche pose quoi comme problème, il y a une exception????
    Est ce que la requête fonctionne correctement dans un requêteur SQL?

    Si tu ne donnes pas plus d'informations, c'est pas évident!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    minoo: fait un effort pour poser tes questions correctement, en construisant de phrases lisibles et en posant clairement quels sont tes problèmes. Un paquet de code avec une vague question sans sujet ni verbe, ce n'est pas très parlant. Les gens font des efforts pour essayer de t'aider, tu pourrais faire un effort pour rendre tes messages lisibles.

Discussions similaires

  1. [TSocket] Message d'erreur
    Par rgz dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2003, 09h16
  2. Surcharger le message d'erreur après un OnException
    Par Tirlibibi dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2003, 11h42
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2003, 01h05
  4. [CR] Message d'erreur
    Par nono1 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2002, 14h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo