IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation d'OS Assembleur Discussion :

Bootloader sur téléphone portable


Sujet :

Programmation d'OS Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Bootloader sur téléphone portable
    Bonjour à tous !

    J'ai réussi à créer un super bootloader qui m'affiche « Hello World » ! Wouhouuu ! Je teste tout ça avec qEmu.

    Maintenant, je dispose d'un téléphone portable « assez récent ». Est-ce qu'il serait possible de copier mon bootloader dessus pour que je vois s'afficher mon « Hello World » sur le téléphone ??Si oui, évidemment, avez-vous une petite idée de comment faire ?

    Merci d'avance.
    Tye.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par TyeFromEzella Voir le message
    Bonjour à tous !

    J'ai réussi à créer un super bootloader qui m'affiche « Hello World » ! Wouhouuu ! Je teste tout ça avec qEmu.

    Maintenant, je dispose d'un téléphone portable « assez récent ». Est-ce qu'il serait possible de copier mon bootloader dessus pour que je vois s'afficher mon « Hello World » sur le téléphone ??Si oui, évidemment, avez-vous une petite idée de comment faire ?

    Merci d'avance.
    Tye.
    En réalité, tout dépend dans quel assembleur (x86, ARM, PPC, etC.) a été programmé le bootloader et quel est le processeur du téléphone cible.

    Si les deux sont les mêmes, alors il y a une chance (cela reste une possibilité, pas une certitude) que tu puisses exécuter le bootloader sur le téléphone.

    Le gros problème sera certainement de court-circuiter l'O.S installé sur le téléphone, puisque par essence le bootloader doit s'exécuter avant l'O.S et non pas sous le contrôle de l'O.S.

    Tout dépend des caractéristiques techniques et physiques du téléphone voire même de l'O.S installé.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut Neitsa,

    le processeur est un ARM926.
    L'os, je sais pas, c'est un truc proprio...
    le téléphone est un Sony Ericsson w850i.

    Le bootloader est placé à une adresse "connue" de la mémoire, non ? Y'aurait pas moyen d'y injecter mon bootloader ?
    et puis l'OS doit bien être sur une partition ou qqch comme ca... je pourrais pas effacer tout ça ? au moins je serais tranquille.

    mais je crois que je vois les choses un peu trop simplement

    merci de tes réponses.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Le téléphone portable dispose d'un circuit intégré soudé directement au circuit, sur lequel il va bootloader (l'O.S. est à l'intérieur).
    Si tu veux mettre ton OS sur ton téléphone portable, tu dois d'abord repérer le C.I. (cela change selon les constructeurs), et après trouver le moyen de le reprogrammer.

    Bonne chance !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 400
    Points : 23 778
    Points
    23 778
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par TyeFromEzella Voir le message
    Salut Neitsa,

    le processeur est un ARM926.
    L'os, je sais pas, c'est un truc proprio...
    le téléphone est un Sony Ericsson w850i.
    Je suppose que tu as développé ton bootloader sur PC. ARM9 est une famille de processeurs qui n'a rien à voir avec le x86. Si tu l'as écrit directement en assembleur, il n'est donc pas compatible.

    Le bootloader est placé à une adresse "connue" de la mémoire, non ? Y'aurait pas moyen d'y injecter mon bootloader ? […] mais je crois que je vois les choses un peu trop simplement
    C'est-à-dire que si ton téléphone est bien un ordinateur, ce n'est pas forcément un PC pour autant. C'est d'ailleurs une notion assez traitre car bon nombre d'appareils portatifs (douchettes à code barre, PDA, …) sont en réalité des mini-PC. Mais ce n'est pas systématiquement le cas, et heureusement car l'architecture du PC est loin d'être ce que l'on a inventé de mieux dans la grande famille des ordinateurs…

    En plus, tout dépend de la manière dont tu as réussi à écrire « Hello world » à l'écran. Si c'est en utilisant les interruptions du BIOS, je crois que l'on peut considérer qu'elles sont inexistantes sur ton téléphone.

Discussions similaires

  1. SITE PHP5 sur téléphone portable
    Par kate59 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2013, 10h30
  2. Développement sur téléphone portable
    Par LordBob dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/06/2009, 11h33
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 15h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 16h22
  5. Site sur téléphone portable
    Par blueice dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo